
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、炊き込みご飯は、圧力鍋で炊くのに限ります。
圧力がかかったら、中火にして、タイマーできっちり3分
加熱し、15分蒸らします。
5合で、しょうゆ大さじ5杯、みりんと酒をその半量ずつ
入れます、しっかり味ですが、人気です。
みりんが入るので、おこげは出来ますが、おこげも人気なんですよ。時間がポイントだと思います。タイマーで
計ってください。
この回答への補足
週末作ると書きながら、時間が無くてまだ試せていません。が、「2週間経過したのでクローズしては?」のメールが届いたこともあり、閉めさせていただきます。
お二方、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
圧力鍋を買った時にクッキングブックはついていませんでしたか?
水加減などは食べるお好みですから大丈夫だと思いますが味がついていると焦げやすいので火加減と加熱時間でしょうね。
電気炊飯器で炊いたときも多少焦げは出来ますから。
手元のクッキングブックでは、
鶏めしの場合ですが(米4カップの場合)
沸騰後中火で4分、弱火で2分、蒸し時間15分。
白米(米3カップ)
弱火7分、蒸し時間10分です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
究極の貧乏メシ。「感涙卵丼」
-
カレーのルーが余っているが、...
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
イギリス料理
-
炊飯器で同時に作るるさつまい...
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
カレーの作り方
-
クリームシチューは米のご飯で...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
-
ハンバーグとメンチ
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
晩飯はなんですか?
-
子供とピザを作ります
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
圧力鍋
-
圧力鍋で鶏肉を骨まで柔らかく。
-
魚のあらを食べれるほど柔らか...
-
圧力鍋が無い場合の調理法教え...
-
炊飯器を圧力鍋代わりに
-
圧力鍋で炊き込みご飯は
-
圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因...
-
圧力鍋に落し蓋?
-
圧力鍋でやってはいけないもの。
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
圧力鍋 100kPa vs 140kPa
-
さばの味噌煮の作り方
-
シャトルシェフを買いたいので...
-
アサヒ軽金属のクックマフにつ...
-
骨髄が美味しいというのは?
-
圧力鍋が焦げ付きます。
-
片手圧力鍋SEB、セブエース 2.7...
おすすめ情報