電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人医院とかって、木曜や水曜の午後が休診のところが多いような気がするんですけど、何故なんでしょう?
土曜日は他が休みだから患者が多い。→土曜は休めない。→せめて平日に休みを取ろう。週の真ん中ぐらいがいいだろう。
・・・というような考えからなんでしょうかね。
ちょっとした不思議です。

それから、医者の昼休みって長くないですか?普通の企業は1時間ってのが相場なのに、1時間半とか2時間とかざらにありますよね。これも不思議。

どっちも素朴な疑問です。
なんでなんだろう~。

A 回答 (7件)

うちの近所の医院では 水曜や木曜は近くの総合病院の手術の手伝いに行くそうです。

要は「勉強」。

他のお医者さんからの情報だと 勉強会などが催されるのが木曜が多いっていうことでした。

昼休みの件ですが_午前中が12時まで と書いてあっても大抵は30分くらい余計に診療しているし、さらに受付の事務はそれより何分かは長く席に居るので_
2時間の予定でも実際は1時間だったということも多いようです。

あとは_往診を入れている先生もいましたし_そこは午後の診療が始まる4時まで往診に出てました。

規則として何かがあるのかどうかわかりませんが 理由はあるみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、勉強のためですか。
医学の世界は生涯精進が大切ですものね。

昼休み・・・確かに休みが2時間あるわけじゃなく、受付しない時間が2時間あるってことですものね。
個人医なんかは代わりの人もいないし大変でしょうね。

納得~です。
ありがとうございました。

私の飲み友達の場合には.

昼休みで診療が終わり。
風呂に入って.殺菌。
家族がいなくなった(既に食事が終わっている)食堂で一人さびしく食事。

手足や髪の毛(汚染が激しい)の殺菌に時間がかかるのです。細菌感染者の周りをふらふらしていて.感染症で寝込みました.なんて.暇はありませんから。
    • 0
この回答へのお礼

殺菌なんてこともするんですね。はぁ~。そこまでは思いがいたりませんでした。
いろいろ大変なんですねえ。

tanbokunさんこんばんは。

医者も絶えず勉強や平日でなければできないような事があったり、大学病院に行っている人もいると思います。

また、昼休みの時間ですが、医者と企業とを比較するのは無意味です。医者は企業、会社組織ではありません。

医者の診療時間は自由で決められた一日の労働時間というのはありません。午前中だけの診察でも構わないのです。急患であれは、深夜であろうと明け方でも休日でも診察しなければならない義務があります。もし、休日とか深夜で寝ていて診察拒否をして患者の容態が急変して死に至った場合、診察拒否をした医者は罪に問われる恐れがあります。

医者も人間です。診察内容にもよりますが、一日に50人以上も診察する事ができるのは若いうちですが、60代、70代の医者であれば体力からそんな診察はできません。自分が倒れてしまいます。

大病院のように2時間待ちの3分診察をすれば100人でも診察できるかもしれませんが、患者としては納得が行きません。個人の開業医で丁寧に診察してくれる街医者の方が良い場合だってあるのです。
    • 0
この回答へのお礼

一般企業は週休二日が殆どとなったのに、お医者様って大変ですね。

昼休みの疑問は、診療の休み時間ではなく、受付窓口が閉まっていると言うだけの時間なのだと理解しました。

ありがとうございました

休診にするのは他の回答にもありますが

学会、勉強会の他にも関連病院で診察をしている、
関連大学(医学部、看護学部などなど)で講座を持っている、
地域の検診をしているなどなどなど、、、、
ただ単に休んでいるわけではないと思います。
(ただ単に休む日ももちろんあるとはおもいますが)

他にも稀な例として、人気の個人小児科クリニックの医師が急病で倒れ、
休診する事もできず、近隣病院の医師たちで代理を務めつつ
患者を少しずつ減らしていったということもありました。

近くの耳鼻科は午前は11時まで受付、午後13時半から再開ですが、
11時の時点で診察がまだの人は沢山います。
また午前の診察が終わっても、午後の診察に向けて片づけと準備があるようです。
午後の受付が早くしてくる人、電話の対応もありますから、
実質1時間くらいかそれ以下の休憩のようです。

あくまで人気の病院ということになりますが、、、
    • 0
この回答へのお礼

一般企業は週休二日が殆どとなったのに、お医者様って大変ですね。

昼休みの疑問は、診療の休み時間ではなく、受付窓口が閉まっていると言うだけの時間なのだと理解しました。

前かよっていた歯医者は、いつも木曜午後がやすみでした。

次の予約をとるとき木曜後の午後を指定したが、看護婦さん(衛生士さん?)が「すいません、先生は毎週木曜の午後は学会があって大学へいくんですよ」みたいに言われたことがあります。
予定があるんでしょうね。

ところで日本の昼休みも、昼寝しに家に帰れるくらい長い某国みたいに長くなってほしいと思ってる私です(笑)
    • 0
この回答へのお礼

お医者様は学会とか忙しいのですね。
偉いです・・・。

接骨院に居ましたが病院とは事情が少し違うかも知れませんが・・・

個人病院なら平日の休診日は往診に行かれるかも知れません。
昼休みの長さですが、午前中までにたくさんの方が受付を済ませて待たれていれば全て施術するのが原則です。終了時刻は大幅に過ぎてしまいます。

午前と午後の売り上げ計算も別です。タオルやシーツの洗濯、治療器具の掃除、月初めはレセプトの書き換え等で午後の診察まであっという間です。時間がある時は午後に備えて昼寝します。
    • 0
この回答へのお礼

私も昔、皮膚科とほぼ連動したような(本当はいけないんだけどね)調剤薬局に勤めておりまして、昼寝してました♪

タオルの洗濯やレセプトの書き換えもしておりました。
懐かしいです。

いろいろありがとうございました。

お昼休みについてですが、例えば12時から昼休みだったとしても、12時少し前に来た患者さんの診察が終わって休みに入るには結構時間がかかるからではないでしょうか?

混んでる病院ならなおさらですよね。
医者も人間ですから、ある程度は休まないわけにもいきませんしね。

お休みも学会とかの集まりの関係で水曜とかそのあたりに休みを合わせていると聞いたことがあります。

確証はないので、ご参考までに。。。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんの回答を読んで、しみじみ、お医者様って大変な職業だと思いました。
医者の堕落だとかいろいろ言われることもありますが、やっぱり偉いです。