まず始めに焼き方が解らない訳では無いです
流石にそこまでじゃないです。
では本題
まず卵をよく混ぜ
フライパンに油をしき
溶いた卵を入れ
焼けるのを待つ
これが普通の焼き方ですよね?
ところがある日「〇コニ〇動画」で料理動画を見ていると…
まず卵をよく混ぜ
フライパンに油をしき
溶いた卵を入れ
箸でめちゃくちゃにかましながら焼く
のを見てしまいました…
しかもちゃんとした半円形の卵焼き
え…
かましたらバラバラになるじゃん…
そぼろになるじゃん…
なんで?
と疑惑が湧いてきました
卵焼きはかましながら焼くのが普通なのでしょうか?
かましながら焼くのと普通に焼くのとの違いは?
回答お願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元コックです。
>まず卵をよく混ぜ
>フライパンに油をしき
>溶いた卵を入れ
>箸でめちゃくちゃにかましながら焼く
かましながらというのは混ぜながらって事ですよね。
それは洋食のプレーンオムレツの焼き方と同じです。
動画で見られたんですよね、最後まで見ましたか?
全て固まる前に混ぜるのを止めてまとめていなかったですか?
全体の半分くらいが固まるまで混ぜていませんでしたか?
対してあなたの焼き方は、昔ながらの日本の厚焼き玉子の手法です。
卵焼きと一言で括っていますが、作るもの(出来上がるもの)が違うのではないですか?
違いは、空気を含んでふわふわになるのと、全体に卵と相性がいい油が混ざるという事でしょうか。
元コック様…
そうですね
全部が固まりきる前に纏めて皿にポンッでした
なるほど
空気を含ませるか…
なんで思い付かなかったんだろう…
そういえば親の卵焼きもふっくらしてたっけ…
こんどやってみます
(そぼろにならないよう)
回答ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
元調理師です
卵焼きは、オムレツですか?厚焼き卵ですか?
何れも卵を入れたらかき回すことによって、ふくらみが出て、
その部分に焼けていない卵が絡まり、ふっくらとろとろの卵焼きが出来ます
ただ卵が固まった状態では意味がありませんので、フライおあんに接している部分がある程度焼けて、上の部分は、卵の駅の状態でかき回してください
菜箸とフライパン両方を、動かして、かき回してください
今までと違った卵焼きが出来ますよ(^-^)
調理師は一部の厚焼き以外は、かき回してやります
調理師様……
コック様の次は調理師様…
なんだかんだで凄い人が居るこのサイト……
なるほろ~
今度やってみます
失敗してもそぼろにすればいいですからね
卵焼きは奥が深いです
回答ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
それは、何度も焼く人はそういう風に為るんですよ。
気にしない人は、下が十分な土台に焼けるまでほっときますけどね。
使うフライパンの良さとか油の量も有ります。
フライパンの大きさも有ります。
卵のふっくら感とか、多少半熟の後半位の状態を好むって
人は、わりとかき回します。
良く焼いたのが好きなら、余熱を考えながら焦げる前の焼き具合です。
バラバラは、卵1個の時に為り易いから火加減大事です。
2個以上に為れば、絡め易く纏めやすい。
溶き卵に、味醂だとか砂糖か塩に醤油他にも隠し味を入れるかどうか。
なるほど
ソフト卵焼きは悪だと思います(キリッ
切ったらとろっと出て食べずらいったらありゃぁしませんでぇ
あ、ソフト卵焼き丼って手も有るんだ…
うん、今度やってみよう
回答ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 食器・キッチン用品 銅の調理器具使い勝手いいですか?銅のフライパンと卵焼き用フライパンとヤカンがセットになってるものを買 2 2023/05/06 12:30
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- お菓子・スイーツ ケーキ作り方について スポンジケーキで全卵、白身をさきに混ぜる、焼く時余熱無しで焼くのとありで焼くレ 1 2022/03/26 16:37
- 電子レンジ・オーブン・トースター アラジントースター2枚焼きは別のグリルパンは使えますか 1 2022/11/12 16:04
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 卵と小麦粉と紅しょうがを混ぜてフライパンで焼きますか? 9 2022/09/28 21:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
だし巻き卵と厚焼き卵って何が...
-
うなぎと卵焼き
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
親子丼をうまく作る方法
-
だし巻き卵を作ろうとして、間...
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
世界一のスクランブルエッグの...
-
卵1個で2人分のオムライス
-
美味しい卵焼きのつくり方
-
ダシ焼き卵の作り方は?
-
親子丼について
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
オムライスの卵は、とろとろ派...
-
1つの卵で卵焼き
-
成功しないフレンチトースト
-
大至急お願いします。 レシピに...
-
日本人はいつ甘い玉子焼きを食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
うなぎと卵焼き
-
卵なしでお好み焼き
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
木蓋の使い方
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
卵3個使った卵焼きを1人で全部...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
おすすめ情報