高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

お店に関して、初心者です。

お店のチラシをつくる場合、キャッチコピーを効果的に表すにはどうしたらよいでしょうか?

先日、制作会社が作ったデザインのキャッチコピーの文字色が、背景が白に近い色なのに白抜きになっていて全く目立たないのです。
私が「目立たないのでは?」と聞いたところ、制作会社の方は「目立てばよいということではない。全体のイメージが大切」と言われていましたが・・・・

コピーの内容は「予約受付中」です。
予約を取ることが主目的のチラシなんで何のチラシかをわかっていただくことが大切だと思うのですがキャッチコピーの文字の判読が難しいのです。

同僚に聞くと、同僚も文字が目立たないと言っているのですが、上司も制作会社の意見を尊重しているので、このまま進みそうです。

私は素人であまりチラシに関する知識をもたないので、うまく自分の意見を説明できないで困っています。

初歩的な質問で申し訳ございませんが、お教えいただければ助かります。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

私なら「全体のイメージが大切」とは、具体的にどういうことなのか聞きますね。

多分答えられないと思うけど。

読めない文字なんて、入れる意味がないです。
先方も質問者様が素人だと思って舐めてかかっているんだね。可哀想。

方法としては、「何色にしてください」という感じで、命令に近い状態で指示するしかないのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
たしかに、私が素人なので、言われっぱなしという部分があると思います。
貴重なご意見、助かります。

ターゲット(何を 誰に売るか等)次第で、 まったく違うトーンになるはずです。

・小中学生向けに、ゲームソフトを売る。

・老夫婦に、別荘地を勧める。

・女子高生に、J-POPアイドルのCDを売る。

等々
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
とても参考になり助かりました。