No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに35年ちょっと住んでいる者です。
私なりに書かせてくださいね。
tubleと言う単語は転げ落ちる、と言う意味から、このフィーリングから、転ぶ、暴落する、崩壊する、また、他動詞的に使われて、倒す、ひっくり返す、混乱させる、などの意味として使われます.
この他に、スラングと言うべきと思いますが、急に(やっと)悪い事が起っていたと気がつく、気がついて落ち込む、と言うような言い方で使われる時があります.
例文としては、
He tumbled to the reality that his wife was cheating on him.彼の奥さんが不倫をしていたのに(やっと・急に)気がついた・気がついて大変だ。と言う具合ですね.
これでも、過去を振り返る、と言う意味ではないですね.
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
分かりやすく説明して頂いてありがとうございました。こんな感じかなというのが自分の中でつかめたように思います。例文まで載せていただいてうれしかったです。

No.2
- 回答日時:
"tumbling back"を、「撤退する」とか、「命からがらとってかえす」、「引返す」等に訳すと、意味が通じる場合があります。
"tumbling back" という表現で思い付くものの中に、"You will soon see them tumbling back" という名セリフがあります。アート好きな方には、John Paul Strain という画家がJeff Shaara 著で有名な南北戦争小説シリーズ "Gods & Generals" を題材に描かれた絵画(以下のサイトを参照下さい)があります。
(原文) You will soon see them tumbling back.
(訳文) 見ておれ、(あいつら)じきに逃げかえってくるわ。
有名な絵画でも、日本向けに正規の訳題が無い場合、バイヤーさん達はどうするのでしょうね?上記原作の日本語訳があればいいのでしょうけど。
+++++
参照サイト
(英語) http://www.johnpaulstrain.com/art/youll-soon-the …
(日本語翻訳版) http://www.excite.co.jp/world/url/?wb_lp=ENJA&wb …
2Fwww.americanmastersgallery.com%2Fyouwillsoon.html&wb_dis=2&wb_co=excitejapan
これは excite による上記サイトの翻訳です。訳が目茶目茶ですね。画家の名字 (Strain) が負荷と訳されている辺りから、文脈関係なしの訳だとすぐ判ります。
+++++
以上
アンドリューミナセ (Andrew Minase)