あなたの「必」の書き順を教えてください

ドタキャンをする友人との付き合い方がわからなくなってしまいました。
大人の方からアドバイスいただければと思います。

友人は独身の女性で軽いうつが長く続いていて実家で暮らしています。
最近は私以外で親しい友人もいないようです。

普段メールでやり取りをするのですが、「話したいことがあるから会いたい」と言われ
日時を決めます。すると当日具合が悪いとメールが来てキャンセルになります。

ここ数年で20回くらいキャンセルがあり、その間実際に会ったのは1回です。

私は会う予定の日は時間をあけて、家に来るという時は食事などを用意します。

具合が悪いのだから仕方が無いという気持ちもあるのですが、若干うんざりしています。
他につきあいのある友人もいないようなので、無碍に突き放すこともできません。

当人は悪いという気持ちはあると思うのですが同じことを繰り返します。

このような友人とはどのように付き合えばいいのか、会う約束は続けた方がいいのか
アドバイスをいただけませんでしょうか。

長文で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

そういうタイプの人というのは自分にいっぱいいっぱいで、他人に合わせたり都合を考えたりする余裕は無いのだと思います。

でも無神経ではないので、後で自業自得でさらに落ち込むという悪循環・・・。

相手の為を思うなら、「約束」ということ自体をやめるのはいかがでしょう。彼女が会いたくなったら、その時に連絡させるという形。都合がつかなければ断ればいいです。彼女もアポ無しなら都合がつきにくいことは解るでしょうから、断られても納得して諦められると思います。で、1時間でも都合がつけば会ってあげる。
「もうドタキャンで迷惑はかけさせない」ということと「でも見捨てない」ということの折衷案ですね。その方が後々ドタキャンして悔やむことも無いですから、彼女も気持ちが楽なのではないでしょうか。

「ドタキャンが多過ぎる」くらいは言っていいと思いますよ、友達なのですから。実際、お世辞も言えないくらいドタキャンが酷い訳ですし。その上で、彼女にそう提案してみては?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、確かに後で落ち込むことがあるようです。

何度も何度もドタキャンが続きましたので友人から会いたいと言われるまで
こちらから提案するのはやめているのですが、それでも当日具合が悪くなって
ドタキャンという状況です。

約束をしない為にはそのことを友人にわかってもらう必要がありますね。

友人が傷つきやすい性格なのをよく知っているので、
どこまではっきりと言っていいものか悩みます。

しかし、私がうんざりしている事や辛いと思っている事は伝えていませんので
何かしら伝えようと思います。友人との関係を続けるためにはそれも必要ですよね。

貴重なアドバイスをありがとうございました。

1/20でしか会えないのだから確率5%ですか。

これなら逆に会えると考えるほうがおかしいくらいのレベルですね。

ここまでではありませんでしたが、たまにドタキャンする友人がいました。
それ以外は良い奴なのでこちらとしても、ドタキャンを理由に絶縁とは考えなかったものの
回数が増えるとこちらも良い思いはしない。
なのでいくつか手段を講じました。
・複数で会う
・待ち合わせの場所や時間はこちらの都合に合わせる
・来なくても平気な気分のときのみ予定を立てる
・家を出たらメールしてって言っておく

もし付き合いを続けたいと思うなら、自分自身にとって無理の無い方向に持っていくことをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

5%ですか、確かに。数年前まではちょくちょく会えていたんですが。

手段のうち、「待ち合わせの都合について」は最近合わせてもらうようにしています。

「来なくても平気な気分のときのみ」について、数回ドタキャンされても何とも思っていませんでした。
ですが何度も何度も続くと気分も変わってくるものなのですよね。
狼少年と言っては言い過ぎかもしれませんが、「またか・・・」とそんな気分になるときもあります。

「複数で会う」というのはいいですね。そうすれば中止にしなくてもいいですし。
ですが他の友人には話せない事を話したいようなのです。
それほど私にとっても大切な友人なので悩むところで。

無理の無い方向に持ってゆくのは大切ですよね、無理はいつまでも続かないですから。
ぷっつりと縁が切れないように無理なくするにはどう付き合えばいいか考えてみます。

数年で20回会う約束をして実際に会ったのが1回ですか。

それって、結局会う必要が無かったって事になりますね。

それならば、メールのやり取り限定の付き合いでいいの
ではないですか?
会いたいと言ってきたら、今までの実績の事、それによ
ってどれだけ振り回されたのかを説明して、
「メールだけの付き合いにしましょう。」
と言いましょう。
または、言いにくければ、日程の都合が付かないと断れ
ば良いでしょう。

まあ、あと1~2回はチャンスを上げても良いとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

記載していませんでしたが、友人とは15年のつきあいがあり
数年前までは当日ドタキャンというのはめったにありませんでした。

私としては日程の都合が付かないと断りきれない気持ちがあるのですが
それでも断るべきなのでしょうかね。

ejirutoさんのとても親しい友人が同じようなことをした場合、やはりそのように断りますか。

それがお互いのためなのか考えてみたいと思います。