No.10ベストアンサー
- 回答日時:
必要です。
いないと、仕事の能率が著しく落ちます。
私はシステムエンジニアなのですが、できるだけ考える事に集中したいのです。
例えば勤務時間中に同じ1時間考える時間があったとしても、連続して1時間考えられ続けられるのと、考える時間の合間に庶務的仕事をやりながらトータルで1時間考えるのでは、成果は全く違ってきます。
私にとって庶務の方は、とってもありがたい存在です。

No.7
- 回答日時:
雑用っていう仕事はなくて、ひとつひとつ小さな仕事なんだと思います。
それらは会社の経営に影響を与えるほどのことではないかもしれませんが
会社を運営していくために必要な大切な仕事です。
社員でもできるでしょうが、そういうことは誰か特定の人がやったほうが効率がよいこともあります。
あまり小さい職場では社員が分担してやるほうが効率的かもしれません。
一般的に昔雑用として主に女性の仕事だった、各自の机の掃除や、朝のお茶などは各自がやるように
なっている所が多いと思いますが、お客さんのお茶出し、社員不在時の電話の取次、水屋の掃除などは
まだまだ女性がやっている場合が多いですね。
もちろん給料の高い社員が仕事時間中にそういうことをするよりは、比較的職位の低い人がやるほうが
会社として効率がいいということもあります。
大切だと思いますし、尊敬しています。
ありがとうございました。
まだまだ入社したばかりなので、機転の利かないところはあるなあと自分でも思いますが、最後の一文が励みになりました。
今後も頑張って仕事します。
No.6
- 回答日時:
たとえば お茶を入れる・・・ ごっつい手で持ってこられても イマイチ
電話取次ぎ・・・ 低い声の男が出るより女性の声で出た方が 先方はうれしい 私が過去にいた会社も男ばかりで でも バイトの娘が入ったら先方もよく来るようになったり 自分達もなんか・・・
もちろん女性に雑用を強要したいわけではないです 他のいろんな仕事でも同様に 同じ仕事をするにしても 女性がした方が 女性にしてもらった方が良い場面があると言いたいです
貴方の職場の場合 雑用係がそのことになる??? あれ ごめんなさい うまく言えませんが 職場の男性は 改まって言ったりしないかもしれませんが なんとなく貴方に感謝していませんか? そういうこと???です
No.5
- 回答日時:
現場作業員の男性は、プライベートでも雑務が苦手です。
我慢すればいいって考えるので。だから一般論として、男は主婦の結婚相手を求め、主夫を希望する男性は少ない。
当然できる男性もいますが、
できない男性がいる以上、できる人だけの業務になってしまい、普通の仕事も同等にこなす必要が求められ、仕事量に差が出てしまいますので、
庶務とか総務として汎用の事務員が必要になります。
会社のお茶くみは女性蔑視だ!みたいな、風潮がありますが、
男は、茶すらろくにくめないという大前提があり、
来客として女性だって、男性よりは女性の注いだお茶のほうが美味しいと思うはずです。
基本的に、男は気が利かないんですよ。
ウチの派遣の若い娘達なんて、全く気が利きません。落ちているゴミすら拾いません。同じ派遣ですが、一番若い男(彼女達とは10歳上)の私がやっています。
会社員の経験がなく、実家暮らしなもんで、掃除も料理もしたことないんだろうなぁ。と理解はできますが、
そういう時に、お局様のオバちゃん事務員ってのもやっぱり必要なんだなぁ。としみじみ思います。
そこらへんは、業務じゃなくて気遣いですから。
No.3
- 回答日時:
本当は、社長の仕事なのですが、社長がやらなくなりました。
どうしてやらなくなったか?
社長と、社員の違いを付けたいから。
本当は、便所そうじも、社長の仕事だったのですが。
No.2
- 回答日時:
男性ばかりの職場では「コレは誰がやるんだ?」という
小さな雑用で揉めたりすることがあると思います。
例えばゴミが溜まっていても
「なんでオレがヤラなきゃならないんだ!?」という気性の人もいるでしょう。
出来るか出来ないか、と言えば誰でもヤル気があれば
出来ることかも知れませんが、
「誰かがやってくれる」と決まっていると、他のことを考えず
本業に打ち込めるのかも知れません。
そういう意味では、雑用係も必要なのかも知れませんね。
(ホントならみんなで進んで雑用すれば済む話ですけどね。)