重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勉強不足で2回も失敗してます。
三日坊主にならない、分かりやすくておすすめの教本を教えて頂けますか?

宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

DAI-Xというところから「5日15時間でうかる! 日商簿記3級 最短合格テキスト」というのがでてます。

1日5時間やれば3日で終りますし、予定のない日に15時間いっきにこなせば一日で終る計算になりますので、楽だと思います。
    • 0

試験を2回受けているということは、基礎知識はあると考えてよろしいでしょうか?

だったらNo.2の方が仰るように、ひたすら過去問をやって下さい。
解き方のパターンが掴めてきたら楽勝です。
私は「ネットスクール」というところの過去問題集で勉強しました。

基礎知識もまだちょっと不安…て感じなら、DVD講義もネットスクールから出ていますので
おさらいのつもりで観てみるのもいいかもですね。
1200円程ですので、学校に通うことを考えたら全然安いです。

3級は独学で十分合格出来ますから、頑張ってくださいね!
    • 0

簿記の資格を取るなら教本なんか読んでたらダメです。

1から勉強したら嫌になりそうです(笑)

あれは、まずは過去問。ひたすら過去問です。

5年10回分くらいやってください。

そして、理解できない部分を本を読む。

間違った部分をどこが間違っているか、
本で確認する。

で、何回か繰り返して、9割程度普通にとれるようになれば、
まず大抵は通ります。

落とすための試験じゃないので、あるパターンに気付けば
合格できるようになっています。

特に、試算表、清算表、決算書の問題については、
何回やってもパーフェクトにとれるように
しておかないと、合格がおぼつきません。
    • 0

それはテキストの問題ではないと思いますよ。

2回も失敗してまだ挑戦したいのならば、経理学校に行ったほうがよさそうですね。
どんな良いテキストでも本人のやる気が続かなければ意味はありません。それがあれば市販のテキストでも受かります。
でも初心者ならば経理学校に行った方が確実です。模擬テストなどであなたの実力を良くわかります。

3級のコースならばちょっとした町には夜いける学校があると思います。
お金を払うので、失敗すると損をするということがやる気を押してくれます。
私も昔経理学校に夜間行っていましたが、クラスメートは結構気楽な人も多く、いつかは受かるだろうという程度の気持ちの人が多かったですね。結局そういう人は殆ど合格しませんでしたが。

今回はある程度の資金は使ってその代わり今度は絶対に受かるという覚悟をしたほうが多分早いと思うのですが。
3級は絶対に無理というレベルではありません。まじめにやれば受かります。
    • 0