医大入って修士行って、その間に医師免許とって、そのあとは博士課程?
それともレジデント???
最短何年で一人前のお医者さまになれるの?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

どの程度を一人前とするか?によりけりとも言えますが、医学部の修業が6年ですから、ペーパードクターになるだけだとしても24(=18+6)才なのは自明ですし"石の上にも3年"の格言もありますから、30才で駆出しレベルなら御の字と言う気がしますね。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E5%&AD%A6 …

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3555830.html →尊敬できる友人が~
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3563573.html →誰も(中略)お棺に~
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3563752.html →何故お年寄りに~
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3595277.html →40才独身男性~
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3598501.html →昔有得ないと~

http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa13.html →三国温泉付近~(再掲)
http://kikitai.teacup.com/qa35.html  →NT Power~(〃)
http://tusinbo.okwave.jp/qa50.html  →専用線の共有(〃)
http://oshiete.coneco.net/qa100.html →低体温療法~(〃)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2410.htm →IPv6~(〃)
http://questionbox.msn.co.jp/qa371.html →(前略)管理業務~(〃)
http://oshiete.eibi.co.jp/qa23.html →ラーメン屋(〃)
http://okwave.jp/qa494.html     →Javaと他言語~(〃)
    • good
    • 1

一人前の意味をどうとるかによって変わります。

医師免許を持ち、仕事として医者をすると言う意味であれば6年です。6年終わったあとでしか、国家試験は受けられませんので、司法試験などとは少し違います。
6年終わった後の進路は現在では厳しい決まりはありません。ただ、その時点ではハッキリ行って国家試験のことしか知らない人ですので、そこから経験をつむ事になります。医師になったあとも、認定医試験や専門医試験などもありますし、新しい治療法がどんどん出てきますので一生勉強ですね。
やはり他の方も言っておられるように、科にもよりますが卒業後10年と言うところなんでしょうか。

ちなみに博士は義務ではありませんので取らない方もいます。
    • good
    • 0

医学部に修士はないです。

(って、最近、他学部向けにはできましたが...)学士で6年間。卒業見込みで国試を受けることが出来、卒業して、受かれば、医師免許がもらえます。再来年からは、2年間の研修が義務化されます。1人前になるには、卒後5~10年かかるみたいです。博士課程は、その後行くみたいです。
    • good
    • 0

個人差がありますが、医者として患者を診断してお金をもらえるようになるのは、だいたい大学入学から10年後だと思います。


ただし、友人の新米医師達によれば、「一人前の」医者になるには更に10年位は必要だそうです。経験がものをいう世界ですからね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカラーボックスを食器棚にするのは変ですか?

来月、新築のマンションに引っ越す予定の者です。
2年前に結婚した際に、真ん中にレンジや炊飯器を置くスペースのついた大きな食器棚を購入し使っていました。

が、今度の新居のキッチンは狭いうえに壁面が少ないため、その食器棚を入れることができません。
やむを得ず、食器棚をリビングに置くことになりそうなのですが、新しく買ったダイニングテーブルやその他リビングに置く家具などのテイストと合わないので搬入を躊躇しています。

そこで、手持ちのカラーボックス(ナチュラルウッド系)を食器棚代わりに使うのはどうかと考え始めたのですが、カラーボックスを食器棚にしている例はあまり見たことがありません。

市販の棚板などを追加して、食器棚にするのは変でしょうか?
やはり食器は食器棚に入れるべきでしょうか?

Aベストアンサー

以前カラーボックスを食器棚にしていた事ありますよー。
気に入った布で扉替わりの埃よけを作って前面に付けてました。
ただ、カラーボックスはとても軽いので食器を入れるバランスに注意が必要です。あまり重いものを上にしまうと安定が悪くカラーボックスが倒れやすくなります。
だからといって下のほうにばかり食器をしまうと、埃がたまりやすいです。埃よけ、重要ですよー。

Q博士前期課程と修士課程

ある履歴書を見ていましたら、学部卒業の1975年の4月に博士前期課程進学、その2年後に終了と出ています。その昔は修士課程への入学と卒業と言っていました。
いつの時点で制度が変わったのでしょうか?

Aベストアンサー

すでに他の方からも回答がありますが、「修士課程入学/修了」が昔の話であり、「博士課程前期入学/修了」が変更された現在のシステムってことは、ありません。

私は、平成になったばかりの頃に大学を卒業しました……って言っても、なんと20年以上前というか、四半世紀近く前の話ですが(年取ったわけだなあ、自分)、少なくともその頃すでに、博士課程前期に進学した友達はいました。
逆に、今でも、私が卒業した学部では、学科に直結した大学院の専攻科は修士課程しか無いので、いまだに修士課程です。修士課程の上は、各学科を統合的に研究する研究科なので(つまり、研究内容についての関係はあるが、研究科の名称としてはつながっていない)、3年制の博士課程です。

学校によって、昔から、5年制大学院を博士課程として、前半2年めと後半3年めという区切れ目で、単位認定や論文提出がある大学院があったり(マスター課程とドクター課程の両方がある)、2年制のマスター課程のみだったり、修士の学位を取得した人がさらに研究することを想定したドクター課程だけだったり、するわけです

Q現在新築中です。キッチンに置く食器棚の位置で悩んでいます。

現在新築中です。キッチンに置く食器棚の位置で悩んでいます。
今イメージしている配置は、こんな感じです。
       外壁 (窓あり)
   コンロ /   シンク /    冷蔵庫   
                              洗面所
   食器棚   キッチンカウンター(配膳用)

壁          ダイニング
   キッチン     テーブル
   カウンター                 廊下に続くドア
                        
    壁 (リビングに続く引き戸あり)      

分かりづらいですがこんな感じです。
広さがダイニングキッチン10帖ほどでリビングと分かれています。
対面式ではなくI型キッチンで、シンクの背面に
家電(レンジなど)を収納できる配膳用のカウンターを置きたいと考えています。

問題は食器棚ですが、できるだけシンクに近い位置に置きたいのです。
といいますのは、前に住んでいたアパートで食器棚がシンクから離れて
いて、とても不便に感じたからです。
今イメージしているレイアウトですと、食器棚が部屋の中央になってしまいます。
おそらく理想は、リビング側の壁の脇に食器棚を置くのがバランスが
よいのかなと思います。でもこれだと、前のアパートのように不便です。

部屋の中央に食器棚を置いてもおかしくないでしょうか?
食器棚のサイズは高さ235cm、幅90cmを予定しています。
よいアドバイスをお願いします。

現在新築中です。キッチンに置く食器棚の位置で悩んでいます。
今イメージしている配置は、こんな感じです。
       外壁 (窓あり)
   コンロ /   シンク /    冷蔵庫   
                              洗面所
   食器棚   キッチンカウンター(配膳用)

壁          ダイニング
   キッチン     テーブル
   カウンター                 廊下に続くドア
                  ...続きを読む

Aベストアンサー

収納は使いたいところに出し入れしやすい方法であるのが一番です。だから、おかしいおかしくないというより、使い手が一番使いやすい場所に置いたらどうでしょうか?
但し、部屋の真ん中にある分、どうしても圧迫感はあると思いますよ。
圧迫感を少なくする方法として、まだキッチンの変更が可能ならば、こんな感じでにしたらいかかでしょうか?(分かりにくくてすいません)

||========  窓   =====================   
|| コンロ/ シンク  /冷蔵庫  ||  
||                    || 洗面
||(スペース) 食器棚 (スペース) || 脱衣室
||     ○パーテーション○
||キ      壁面収納       ド
||ッ      ダイニング      ア
||チ      テーブル
||カ
||ウ
||ン
||タ                   ||
||                    ||    
※ ○は照明&オープン棚

このプランにする事で、
・開放感を残す
・家事動線を良くする
・目隠しができる
・キッチン窓からの光が間接的に取り込める
などのメリットがあります。デメリットは、収納が減ってしまう事。そのため、
・食器棚の裏面&サイドにオープン棚をつける
・キッチンスペースにもよりますが、家電収納を食器棚と並べる
などをして、デメリットのカバーが必要と思います。
前にこのようなレイアウトのLDKの写真をどこかのキッチンメーカーで見たことがあるのですが、すいません思い出せませんでした。

もしくは、キッチンカウンター配膳用を食器棚の位置まで伸ばし、食器棚をなくし、ガラスの吊戸棚にする。
取り出しやすい高さの収納が減った分シンク前に収納を増やす。
などをしたらどうでしょうか?
(下記URL参照)

参考まで。メーカーのショールームや業者さんに相談すると、3Dパースを書いてもらえると思います。それを参考にされるのも良いと思いますよ。

参考URL:http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00017/plan08.htm

収納は使いたいところに出し入れしやすい方法であるのが一番です。だから、おかしいおかしくないというより、使い手が一番使いやすい場所に置いたらどうでしょうか?
但し、部屋の真ん中にある分、どうしても圧迫感はあると思いますよ。
圧迫感を少なくする方法として、まだキッチンの変更が可能ならば、こんな感じでにしたらいかかでしょうか?(分かりにくくてすいません)

||========  窓   =====================   
|| コンロ/ シンク  /冷蔵庫  ||  
||             ...続きを読む

Q大学院の修士課程と博士課程の違いは?

大学院の修士課程と博士課程の違いは?
博士はドクターと言うことですが
修士は?
勉強の内容が違うんですか?
そもそも大学院は何を勉強するところですか?
分かりやすく教えてください
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

過去の回答を見て、
私の時とはひょっとして
いろいろ制度が変わったのかしら?
と首をかしげているのですが

文科系の学科では、修士課程は2年、博士課程は3年が
一般的だったと思います。
ただし、それは大学によっても違いますし、
私大と国立によっても違います。
たとえば修士課程を、博士課程前期と言い換えて、
いきなり博士課程5年にするところもあります。

決して何年でも在籍できるわけではなく、
大学によって全4年なり全8年なり、
限度はあります。

学生(学士過程)では
授業(講義)を受けることにより
研究作業の訓練を習得しますが、
大学院では訓練で習得したことを生かして
主体的な研究作業をします。

つまり、学士では一般常識と同時に、
大なり小なり教授や助教授の方法論や
研究成果やを学びますが、

大学院では、より主体的なテーマを設定して、
研究を発展させていきます。
(大学によってはチームで研究することもありので
あくまで、個人的研究ではなく、主体的研究です。)

ただ修士の場合は、一方で、
学士と同じように講義を受けなければなりませんので、
(学士と一緒に受ける場合もあるし、修士のみの授業もある)
大学院でも初等的な訓練もしなければならないということでしょうか。

博士になると講義そのものはありませんが、
大学によっては出させてくれるところもあるようです。
また、教授や助教授の研究のお手伝いをしたり、
講義のお手伝いをしたり、
愛犬の散歩をしたりします(笑)

実質的な違いは、はやり名声とお金という
殺伐とした話になります。

たとえば大学の役職は教授職、助教授職、講師、助手などがありますが、
たとえば教授職になるための条件の一つとして、
博士号を修めていることなどがあります。
助手や、まれに講師職でしたら修士程度でも
雇ってくれるところはあります。

またたとえば、同じ助教授職でも、
雇用契約書によっては博士と修士の間に
給与の面で差をつけるところなどもあります。

就職難の今日では大学院へ行く人が多いようですが、
大学院に在籍しているからといって、
就職できないわけではありません。

たとえば、修士課程を受けながら、
ほかの県の予備校などで高校生相手に
受験勉強を教えている方など
いっぱいおられます。
中には昼は大学院で、夜は建設業(ドカタと言ったほうがいいかも)の方もおられます。

終戦で勉強したくてもできなかった
おじいちゃんやおばあちゃんがいる大学院も
中にはあるんじゃないでしょうか?

いずれにせよ、大学院過程は
大学によって違うし、
文科系、理科系によってもちがうし、
国立、公立、私立などの違いもあるでしょうから、

一番よいのは、志望する大学に問い合わせて
(たいていの大学院はパンフレットを発行していて
そこに研究方針やしくみなど詳しく書かれてあります)

場合によっては、教授や助教授を
直接たずねられてみてはいかがでしょうか。

最後にこの情報は何年も以前のうろ覚えですので、
今現在はこれが性格かどうかは責任もてませんが・・・

がんばってね。

過去の回答を見て、
私の時とはひょっとして
いろいろ制度が変わったのかしら?
と首をかしげているのですが

文科系の学科では、修士課程は2年、博士課程は3年が
一般的だったと思います。
ただし、それは大学によっても違いますし、
私大と国立によっても違います。
たとえば修士課程を、博士課程前期と言い換えて、
いきなり博士課程5年にするところもあります。

決して何年でも在籍できるわけではなく、
大学によって全4年なり全8年なり、
限度はあります。

学生(学士過程)では
授...続きを読む

Q食器棚ってつくりつけのってありますか?

現在、家のリフォームを考えています。
その際に食器棚もカウンターつきのレンジ等も使用できる大型の
食器棚への交換を考えています。

そこでお聞きしたいのですが、壁に固定するような食器棚ってあるのでしょうか?
パモウアも綾野も吊戸棚はともかく、下の台は壁に固定されていません。

キッチンメーカーの食器棚もカタログで見る限りはわかりませんので
ご教示いただければ幸いです。

Aベストアンサー

こんにちは。
水回りの仕事をしているおばさんです。

キッチンメーカーの食器棚は勿論「壁固定」です。
両面使用(キッチンとダイニングを仕切るタイプ)の物も、片壁に固定又は天井に固定します。

システムキッチンと同じ面材で揃いますので、素敵だと思いますよ。(*^_^*)
引き出しと棚の組み合わせも出来ますし、カウンターの部分も結構自由に組み合わせる事が出来ます。

家電収納のコンセントは、その部分の後ろ壁出しですので、図面を元に電気屋さんに通して貰う必要があります。

簡単な「棚やカウンター」などは工務店さんでも作って頂けますが、引き出しが沢山ある場合などはメーカーの食器棚の方をお勧めします。

一度お近くのショールームに行かれてはどうでしょうか?

Q修士課程/博士課程での経験はどう活かされていますか

近々、修士課程・博士課程の学生(主に文系)に講演する機会があるのですが、卒業後、仕事に於いて、その専攻分野での知識以外で、役に立っている経験や能力(修士課程・博士課程で養われたもの)ってどんなことがありますでしょうか。なるべく具体的なお話を頂けると助かります。

学生から「就職先が限られる」とか、「会社では研究したことが活かせない」といったマイナス面の話は聞くのですが、彼らにプラス面の話をして、前向きな気持ちになってもらいたいと思い、いろんな方の意見を反映したく、質問させていただきました。

大学院卒業後、(一般企業以外にNPO法人、ボランティアなども含め)就業されている方や、会社を起された方からの回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

小生もいちおう、文系の修士課程を出ております。
専門をある程度は生かせる職業にはつきましたが、基本的には無関係な職場でした。

社会に出て長いのですが、その中で知り合った大学院出身の多くは、「せっかく専門を究めたのだからその専門を生かしたい」という気持ちが大きすぎたり、「大学院まで出てるんだぜ、大卒とは違うんだぜ」という気持ちを(意識的にしろ無意識にしろ)持つ傾向にあると思います。

完全に専門を生かせる分野(たとえば医者であるとか、会社の中でも研究機関など)に就職できればそういう考えでもまあよいのでしょうが、それでも、社会に出たら「社会人一年生」です。
自分が「院を出た」ということをハナにかけないようにするということを、やんわりと指導されるとよいと思います。

小生が感じる「院を出たよさ」というのは、人間関係です。
これは専門分野やゼミなどの特色に大きくかかわるので、あまり参考にはならないかと思いますが、小生のいたゼミでは、上下関係がとても厳しいものでした。
社会に出てまず直面するのが対人関係です。
院での上下関係を経験していたおかげで、小生は対人関係で悩むことはほとんどありませんでした。

今の若い方は特に対人関係で苦労すると聞きます。
大学院で厳しい上下関係をもし経験なさっていたのなら、「自分の立場」をわきまえることができるでしょう。
「自分の立場」をわきまえることができたら、「自分の専門ではない仕事を、なぜしなければならないのか」「大学院まで出ていて、なぜこのような雑用をしなければならないのか」といった「勘違い」を防ぐことができるように思います。

あとは、大学院という自主的に学ぶ場に身を置いた人なら、自分の専門以外の分野でも、「自主的に学ぶ」「多角的な角度から考えることができる」はずです。
自分の専門以外は何もできない「専門バカ」にならなければ、どのような分野に就職しても苦労はしないはずです。

大学院の何回生にお話しなさるのか存じませんが、就職が間近に迫っている人相手でなければ、上記のようなことを言って、専門外でもくさることなく働く意義を見つけられるということを指導されたらよいのではないかと思います。

長々と失礼しました。

小生もいちおう、文系の修士課程を出ております。
専門をある程度は生かせる職業にはつきましたが、基本的には無関係な職場でした。

社会に出て長いのですが、その中で知り合った大学院出身の多くは、「せっかく専門を究めたのだからその専門を生かしたい」という気持ちが大きすぎたり、「大学院まで出てるんだぜ、大卒とは違うんだぜ」という気持ちを(意識的にしろ無意識にしろ)持つ傾向にあると思います。

完全に専門を生かせる分野(たとえば医者であるとか、会社の中でも研究機関など)に就職できればそう...続きを読む

QHMの食器棚と市販の食器棚

食器棚の選定中なのですが、HMのカタログ(日立製)をみると定価30万~40万円くらいです。大体6掛程度とのことでした。

ニトリなどで食器棚をみると大体10万円くらいです。

この価格差は品質、質感、材質その他がやはり違うんでしょうか?

皆さんはどこで食器棚を入手しましたか?(HM?ニトリ?地元家具店?)

あと120cm幅の食器棚はどのくらいの予算が一般的なんでしょうか?(ピンキリあるとは思いますが・・・)

Aベストアンサー

■もしかして、造り付けの食器戸棚(家建築の時に出てくるメーカーのものが多い)と据え置き型(家具屋さんでみかける食器戸棚)を比較しているのではないですか?

■壁に造り付ける棚や食器棚は、家具屋さんで売っている単独の食器戸棚とは「全く別の物」と考えてください。製造過程や構造が全く異なるのです。

■普通の家具は枠で強度を出していますので造りは簡単ですが、造り付けの家具は壁に部品を付けていくわけですから一つ一つの部品を頑丈にしなくてはならないのです。

■よく「据え置き型の家具をビスで壁に留めれば同じではないか」という発想の方がいますが、そうではありません。地震対策くらいにはなりますが、家具の固定性は不十分ですし、背板はあっても壁に固定するような梁はありません。

■予算を削るなら、壁には何も造作せず、据え置き家具を置くことです。でも、造り付け家具を「据え置き家具と同じ値段にせよ」というのはそもそも別の製品系統ですので比較するのは無理というものです。

Q日本で情報工学系で修士まで取得し、現在アメリカの大学院にて博士課程在学

日本で情報工学系で修士まで取得し、現在アメリカの大学院にて博士課程在学中(生物情報工学系)です。学部時代より現在まで生物情報工学系の研究をしているのですが、最近特に臨床のも興味が大きくなり、将来は基礎研究だけでなく、臨床もできるようになりたいと思い、医学部への編入を考えはじめています。
そこでいろいろ考えたところ、だいたい2通りのオプションがあるのかと思っています。
1.現在の博士課程終了後、帰国し編入。うまくMD-phdコースに入れればいいですが、無理な場合医学部を出てその後臨床数年を経て医学博士の道へ行く(かも)。(マイナスポイント:いつ編入試験に合格するかも分からないし医師免許を取得するのがより遅くなり、その後医学研究をするとしてもさらに時間がかかる。)

2.現在の博士課程を休学して対策・受験・うまくいけば編入(休学が1年が限度な為、編入できれば現在の博士課程は辞める事になると思います。だめだった場合アメリカに戻り博士過程復帰。卒業は休学分遅くなるだろう。)
今の研究環境が医学部がない状況という事もあり、コラボ状況もあまりよくないからか、医学知識を得る事に強く興味を覚えているのかなと思ったりしますが、年齢的な問題(現27歳女)、経済的問題(アメリカでは授業料免除&生活費支給を受けていますが日本ではどうしたものか・・と)もあり悩んでいます。

また、現在まだ1年目でしてコースワークも残っている状況ですしQualify Examという2年目終了後にだいたい受ける試験もまだ受けていないという状況です。


以上の状況でぜひアドバイスを頂きたいと思っています。
よろしくお願いします。

日本で情報工学系で修士まで取得し、現在アメリカの大学院にて博士課程在学中(生物情報工学系)です。学部時代より現在まで生物情報工学系の研究をしているのですが、最近特に臨床のも興味が大きくなり、将来は基礎研究だけでなく、臨床もできるようになりたいと思い、医学部への編入を考えはじめています。
そこでいろいろ考えたところ、だいたい2通りのオプションがあるのかと思っています。
1.現在の博士課程終了後、帰国し編入。うまくMD-phdコースに入れればいいですが、無理な場合医学部を出てその後臨...続きを読む

Aベストアンサー

基女は優秀な方みたいですので、米国内のメディカルスクールへ移るというのはどうですか?研究も米国は進んでいると思いますし。
ロスが少ないように思います。

Q食器棚の奥行で迷っています

新築マンションを購入し、インテリアフェアに行ってきました。
オーダーで食器棚の取り付けをお願いしようとしたら、最大で奥行45cmのものしかできないし、それが標準と言われました。
部屋の図面では、カウンターキッチン(シンクやガスレンジ)と食器棚を取り付ける壁までの間隔が約150cmあり、私としてはもう少し奥行ある食器棚の方が収納量も増えるし、料理の作業もしやすいのではないかと思い、悩み始めてしまいました。
(1)奥行45cmの食器棚・カウンターまでの間隔約105cm
(2)奥行50~55cmの食器棚・カウンターまでの間隔約100~95cm
それぞれ食器棚の奥行とカウンターまでの間隔での使い勝手を教えていただければと思います。
(1)であればカウンターと同じ仕様ができるし、入居前にできる、手間がかからないなどメリットは大きいのですが、大きな買い物ですので、それよりも使い勝手を考えたいと思います。

Aベストアンサー

 単純に間隔は90センチあればどうにかなるでしょう。

 ゆえに希望であれば2の方が良いでしょう。

 入居前から工務店などに図面を渡しておけば、引き渡しと同時に工事に入れます。2日もあれば終わるでしょう。しかもそのほうが安いでしょう。

Q修士過程と博士課程について

修士過程から博士課程に進むにあたって、もし、仮にそのときの専攻から少しずれた分野が研究したくなったり、他の大学(国内外)の教授の下で研究したくなったりした場合、修士課程を履修している大学で博士を取ってからになるのでしょうか。また、研究者で海外の大学の研究員として留学する場合は、大体いつごろなのでしょうか。どなたか回答お願いします。

Aベストアンサー

http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_03_j.html

30%程度が他大学の修士課程を修了して博士課程で東大に来ている

人数比率が高い農学部
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/grad/pdf/2012doctorguide.pdf
修士を出ていれば受験OK

※ 農学部が多いのは、獣医が学部6年制で博士課程からの入学になるかだと思う、医学部同様に。

他大学が多い研究科は、学際的な色彩が強いからじゃないかなと思う。

http://www.adm.u-tokyo.ac.jp/res/stuex/index.html
海外留学はいろいろ


人気Q&Aランキング

おすすめ情報