No.1ベストアンサー
- 回答日時:
CD-Rを搭載したPCをお持ちであれば、下記のようなオーディオインタフェースを購入し、レコードプレイヤーとPCを接続すれば録音可能です。
Creative SoundBlaster DigitalMusic PremiumHD
http://jp.creative.com/products/product.asp?cate …
手っ取り早くやりたい場合には、CD-Rへの録音機能つきレコードプレイヤーが販売されています。
これを使うのが早道ではあります。
TEAC ターンテーブル/カセットプレーヤー付CDレコーダー LP-R550USB
http://www.teac.co.jp/audio/teac/lpr550usb/index …
上記はUSBでPCに接続できますので、CreativeのSoundBlasterと同じ使い方もできます。
とりあえずお手軽にやる分にはこの製品をそのまま使い、ベスト盤等を作りたい場合にはUSBでPCと接続してPC側でCD化する、という手も使えます。
以上、ご参考まで。
No.2
- 回答日時:
http://www.megasoft.co.jp/music/
私は上記の「ミュージックCDデザイナー」という音楽編集ソフトを使っていますが、残念なことにこのソフトは販売中止になりました。
このような音楽編集ソフトを購入すればレコードのCD化ができます。
ステレオ装置の音源出力端子とパソコンのマイク入力端子を、ピンジャックのステレオコードで接続して、パソコンに取り込みます。
私の経験ですが、LPレコードの片面の数曲を取り込みますと、片面が一つのファイル(すなわちCDプレイヤーでの曲番が1曲)になってしまいますので、取り込んだ後に「曲ごとに分割」する必要があります。
このような作業を「音楽編集ソフト」で行います。また「録音レベルの調整」や「雑音の除去」などの作業もこのソフトで行います。
私は上記の「ミュージックCDデザイナー」という音楽編集ソフトを使っていますが、残念なことにこのソフトは販売中止になりました。
このような音楽編集ソフトを購入すればレコードのCD化ができます。
ステレオ装置の音源出力端子とパソコンのマイク入力端子を、ピンジャックのステレオコードで接続して、パソコンに取り込みます。
私の経験ですが、LPレコードの片面の数曲を取り込みますと、片面が一つのファイル(すなわちCDプレイヤーでの曲番が1曲)になってしまいますので、取り込んだ後に「曲ごとに分割」する必要があります。
このような作業を「音楽編集ソフト」で行います。また「録音レベルの調整」や「雑音の除去」などの作業もこのソフトで行います。