とっておきの手土産を教えて

お世話になっております。
夏から歯科医院に通院しておりました。(数年前にいれた臼歯のメタルボンドが割れたため)
2ケ月かかって、やっとセットにたどり着きました。その間、根治療はありませんでした。(根充もコアもしっかりしていましたので)
新調したものは保険適用外のもので(エステニア)仮着中に反対側のインレーが外れたため、それも保険適用外のもの(ゴールド)でお願いしました。
咬合調整まではスムーズで、いざセットのとき、セメントが固まるのを待つ時間もなくフロスを通したり、湿った綿球でセメントをぬぐったり・・・。
「まだ固まっていないのに、浮き上がらないかしら・・・」
と心配していたのです。そして、案の定ガチガチに咬合わせが高い(TT)
「高いです」と訴えると、口腔内で咬合調整をし「ほ~ら、バッチリです^^」で終了しました。

前置きが長くなりましたが・・・
初診から、インレー装着まで10回ほど診察を受けているのですがその間、毎回診療費を1000円~5000円(国保本人)支払っています。(自費治療分は別途)
最初は「そんなものかな~」と思っていたのですが、最後のインレーの処置でちょっと不信感を抱き、そうなると診療費のことなども気になってきました。今は“かかりつけ医院”というものが保険点数に加算されているとか?!
指導や説明などをする義務があるようですが、それらしきものは受けた記憶がありません。(結局、インレーは同日中に他医院にてはずして頂き、新調しなおしました。)
どういう内訳で、毎回診療費を支払っていたのかはレセプトの開示を受けると良いのですよね?
本当は、その歯科医院に問い合わせれば良いのはわかっているのですが、もう立ち寄りたくないので・・・(^^;
正しい、請求の仕方などを教えていただければ幸いです。

A 回答 (2件)

レセプトの開示については、あなたが加入されている国民健康保険の窓口にお問い合わせください。

「診療報酬明細書開示請求書」があるはずですので、その用紙をもらって記入し、本人であることの証明(運転免許証やパスポートなど)を添付して、国民健康保険の窓口で申請することとなります。

医師が開示することに同意すれば、開示されますので、開示される旨の通知が市区町村の国民健康保険の係りから通知されるはずです。

ただ、ご質問の内容を見る限りですと、保険外のものを使用されていますので、その部分についてはレセプトには記載されていません。
レセプトは正式名称を「診療報酬明細書」と言い、保健診療で受診された部分についての明細(医療点数や治療内容など)が記載されています。

ですので、それですべてを見ることができると言うわけではないと思いますよ。

まあ、レセプトの開示請求をするのは簡単ですから、試しにやってみても良いでしょう。(^_^)
    • 0
この回答へのお礼

naosan1229さま
アドバイスありがとうございます。
保険外治療については、自分が望んだことですから納得ずくで支払をしているのです^^
(ここの“医療”のカテゴリーを拝見しましたら、保険適用にしていらっしゃる医院もあるようで驚きました。うらやましい・・・かも^^;)
“専門家”というとちょっと大げさかもしれません(^^;ゞ  若い頃10年ほど勤務経験がある・・・ってだけで、離れて7~8年は経過していますから・・・。
ただ、私が勤務していた頃は、保険外治療の方については、治療を伴わない方については保険外歯料金に全て含まれていましたので、
「この頃はそうじゃないのね~」と思っていたのです。
それにしても、毎回の支払が多いかしら?!とか“かかりつけ医院”の件だとかで「????」と思うことがありましたので質問にいたりました。
ただ「医師が開示することに同意すれば・・・」というのがネックかもしれません。
知人の紹介で診察に伺ったものですから、迷惑がかかると・・・などと考えてしまいます(^^;
他医院で、無事治療を済ませましたから事を荒立てなくても良いといえば良いのですが・・・。
少し考えてみます(ちょっと弱気になってきました)
でも、開示請求のレシピありがとうございました。
何か、他のことでも役に立つかもしれませんので保存させていただきました。

#1です。

akkenさんは、過去の回答履歴を見る限り「専門家」だったんですね。

ではレセプトの内容まで申し上げる必要はなかったですね。(^_^;)

失礼しました。m(__)m
    • 0