あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

シュトーレンを作ろうと、ドライフルーツをラム酒に漬けています。
でも、アルコール度数が高く、お酒が苦手なヒトにあげるのはどうかと思うのですが、お酒以外でドライフルーツを漬け込むのは、何がありますか?
パンを作った時は、干しいちじくを濃い紅茶に漬けたのですが。
何か良い知恵があったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

そうですね、ケーキ教室、パン教室などでは、当然お酒の苦手な人や、キッズのためにお酒を抜くときは、シロップのみを使っていました。

なので、シロップで漬け込めば十分だと思われます。

ドライフルーツ自体にもすでに糖分があるので、40度くらいのお湯を少しからめるか、好みの量の砂糖を湯または水に入れるだけで、十分おいしいシュトーレンが出来ると思いますよ。

自分自体、プラムを紅茶浸けにしてスイーツ作りをしたこともありますが、味はいまいちだったですね。

ですので、完璧な配合量と、レシピ=工程で味の9割以上は決まることと思います。

頑張ってみて下さい。^^
    • good
    • 0

私がやるのはシロップを炊き、そこに洋酒を入れるやり方で、お酒が苦手な人でも比較的いけます。



水1Lに対し砂糖400の割合で沸騰させ、そこに好みの量の洋酒を入れるとアルコールが飛びますが、酒の風味は残ってくれドライフルーツにもよく合います。ちなみに私はグランマルニエが好きです。あとは冷ましてドライフルーツを漬け込みます。

お酒以外というご質問なので参考にはなりませんが、是非一度お試しください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラム酒の代わりになるものを教えて下さい

シフォンケーキやタルトなど至るところで、材料に「ラム酒」と出てきますが、必ず入れないといけないのでしょうか?また、ラム酒に代わるものはありますか?例えば日本酒だと風味が変わって美味しくできないのでしょうか?
時々しかお菓子を作らないのに、ラム酒を買うのも…と思っています。良案があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

日本酒はさすがにまずいと思います。全く風味が変わってきてしまうので…
他の方と重なる部分もあるのですが、コレクションボトルくらいの大きさなら使い切るのも楽ですし、さほど邪魔にはならないと思います。
基本的に風味の問題だと思いますので、無ければ入れなくても大丈夫かと思います。
ちなみに私はラム酒を他のリキュールの代わりに使ったりしています。洋酒なら何でもOKだと思いますよ。
参考になりましたでしょうか?

Qドライフルーツの洋酒漬けについて

ダークフルーツケーキを作りたいので、フルーツの洋酒漬けをしたいのですが、素材についてわからないことがあります。

まず何の種類のフルーツが適当でしょうか。
レーズンと柑橘のピールは必ず入れたいです。
有機のドライフルーツのコーナーを見ていると、レーズン、プルーン、カレンズ、パイナップル、デーツ、イチジクなどがありますが、できるだけクラシックなダークフルーツらしいケーキにするには、どれを入れたらよいでしょうか。
オレンジなどのピールは有機ではなかなか売っていないようで、自分で無農薬のオレンジを買ってきて皮を乾燥させようと思います。

そして洋酒のチョイスに困っているのですが・・・
レーズンはラム酒で合うので、マイヤーズラムを1本買ってきて漬けこもうと思っていたのですが、オレンジや他のフルーツは、ラム酒で合うでしょうか?
ブランデーの方がいいでしょうか。

その場合、ブランデーはどんな銘柄がよいでしょうか。
マイヤーズラムと同じくらいの値段(700ml1400円くらい)のもので、お菓子作りに適切なブランデーがあれば教えてください。

また、ラム酒で漬けたレーズンとブランデーで漬けた他のフルーツを混ぜて使うことも問題ないのでしょうか。


よろしくお願いします。

ダークフルーツケーキを作りたいので、フルーツの洋酒漬けをしたいのですが、素材についてわからないことがあります。

まず何の種類のフルーツが適当でしょうか。
レーズンと柑橘のピールは必ず入れたいです。
有機のドライフルーツのコーナーを見ていると、レーズン、プルーン、カレンズ、パイナップル、デーツ、イチジクなどがありますが、できるだけクラシックなダークフルーツらしいケーキにするには、どれを入れたらよいでしょうか。
オレンジなどのピールは有機ではなかなか売っていないようで、自分で無農...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。遅くなってしまってすみません
お礼ありがとうございました^^

補足の疑問ですが、オレンジピール自体には
シロップ煮にして乾燥させたもの(主に製菓用)と
外皮のみを乾燥させたもの(ハーブティ、ポプリなどに使用)
があるので決して間違っているという事はありませんよ!

ただ、前途のように、外皮のみを乾燥させたものは主に香りと風味を楽しむものですので洋酒に漬けた場合どうなるか(やったことがないので)想像がつきません。

カテゴリーとしてはシロップ煮にした方のピールがドライフルーツで、皮を乾燥させたものはハーブだと思って頂けるとわかりやすいかと思います。

そのまま食べる事が前提のドライフルーツに対して、皮を乾燥させた方のピールは、アクセントとしての用途に近いので、多量に投入すると、もしかすると苦味を強く感じてしまうかもしれません。

シロップで煮るのは甘くする為ではありますが、もうひとつ、そのままでも食べられるように苦味を取り除く工程があります。

どのかんきつ類もそうですが、白いワタの部分に強烈な苦味があります。
本格的にピールを作る場合はこの白いワタの部分が透明のねっちょりしたゼリー状になるまで時間をかけてシロップを染み込ませる訳ですが、白い部分を取り除いて1日で作る方法もあります。

なので、皮を乾燥させる場合でも白い部分は徹底的に取り除いた方がいいかと思います。
その状態で乾燥させて洋酒に漬け、ケーキに入れる前にちょっと食べてみて大丈夫そうだったら刻んでいれてみてはいかがでしょうか?


余分かもしれませんが、簡単なシロップ煮の作り方も書いておきますね

(1)いよかんを洗う
(2)水を張った鍋を用意して八つ割くらいに皮を剥く。
 剥いた皮から水に入れていく(空気に触れると苦味成分が出始めるので)
(3)剥き終わったら鍋の水を新しいものに替えて水から茹でる。
(4)沸騰したら新しい水に換えゆでこぼしを2、3回行う(面倒だったらそのまま3分くらい茹でてください)
(5)ザルにあげて白いワタの部分をスプーンなどでこそげ取る
(6)賽の目切りか7mmくらいの細切りにする(細切りの方が乾燥の時にラクです)
(7)(6)の状態の皮の重量を計り、50~70%位(お好みで)の砂糖を用意
(8)(6)をたっぷりの水から再び5分茹でる→ザルにあげる
(7)鍋に(5)と(6)を入れガサガサ揺すって皮に砂糖がまぶさった状態に
(8)しばらく放置すると水が出てくる(※急ぎの場合は飛ばしてもOKです)
(9)ひたひたの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火に
(10)焦げないように気をつけながら、水分がなくなるまで根気よく煮る(※急ぎの場合は皮が柔らかくなるまででもOK)


工程多く見えますが、ここまでは1時間位で出来ると思います。
洋酒に漬けるのであれば、そのまま(シロップが残っている場合はよく切って)投入しても大丈夫だと思いますが、乾燥させるのであれば

A)クッキングシートを敷いた天板に広げて置き、100℃のオーブンで30分くらい乾燥焼き
B)網などに広げて天日干し(乾かすには2、3日掛かります。ある程度風がないと乾きにくいです)

使う分だけ洋酒に漬けて、残りをピールとして保存する場合は
ビンなどの保存容器に入れて冷蔵庫保存で半年くらい、
冷凍保存の場合は完全にカチカチには凍らないのでラップで包むかジップロックなどの袋の方が使いやすいと思います。

#2です。遅くなってしまってすみません
お礼ありがとうございました^^

補足の疑問ですが、オレンジピール自体には
シロップ煮にして乾燥させたもの(主に製菓用)と
外皮のみを乾燥させたもの(ハーブティ、ポプリなどに使用)
があるので決して間違っているという事はありませんよ!

ただ、前途のように、外皮のみを乾燥させたものは主に香りと風味を楽しむものですので洋酒に漬けた場合どうなるか(やったことがないので)想像がつきません。

カテゴリーとしてはシロップ煮にした方のピールがドライフルーツで、皮...続きを読む

Qドライフルーツの洋酒漬けの作り方について

お菓子作りに詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え頂けないでしょうか?

シュトーレンを焼こうと思っています。
その準備としてドライフルーツを洋酒漬けにしようと思っています。

レーズン・アプリコット・オレンジピール・イチヂクを洋酒漬けにしようと思っているのですが、
ドライフルーツと相性の良い洋酒をお教え下さい。

またブランデーを入れると辛くなるとのアドバイスを戴きました。
ドライフルーツに適しているブランデーをご存じでしたら、併せてお教え下さいませ。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。ジルです。

> ちなみにジル様は、ドライフルーツと一緒にナッツを漬けたりしますか?

今は、焼き菓子やケーキを仕事で作っていませんが あまりやらないです。
もちろんこれは、個人的な好みの問題です。

> ナッツを一緒につけると香りが浸み込み良いと伺いました。
> ナッツは油が出るので、一緒にして良いかどうか悩んでいるのですが、1
> か月程で使い切るとすれば問題はないのでしょうか。

問題ないと思います。
一般的にクルミなんかドライフルーツと一緒に洋酒漬けにされますが
これは、好みなのでアーモンドでもヘーゼルナッツでもカシューナッツでも問題ないと思います。

また洋酒に漬けるわけですので微生物が増殖するはずがないので
かなりの長期間 何年とかですが保存できます。
一ヶ月ならまったく問題ないと思います。

あと洋酒漬けする期間が問題となりますがよくお菓子作りの本なのでは
「最低一ヶ月」とか書かれている場合があります。

これも好みだとボクは、思います。

たしかに長期間漬け込むのが一般的ですし その方がドライフルーツが柔らかい食感になりお酒の味も染みこみます。

ただその一方で一週間程度でも悪くないと思います。
ドライフルーツに食感の固さが残りますが あんまり酒の味が染みてないので
ドライフルーツ本来の味わいを残してお菓子にできると思います。

「浅漬け」みたいな感覚です。

こんなところですが是非頑張ってください。
ジルより 

こんにちは。ジルです。

> ちなみにジル様は、ドライフルーツと一緒にナッツを漬けたりしますか?

今は、焼き菓子やケーキを仕事で作っていませんが あまりやらないです。
もちろんこれは、個人的な好みの問題です。

> ナッツを一緒につけると香りが浸み込み良いと伺いました。
> ナッツは油が出るので、一緒にして良いかどうか悩んでいるのですが、1
> か月程で使い切るとすれば問題はないのでしょうか。

問題ないと思います。
一般的にクルミなんかドライフルーツと一緒に洋酒漬けにされますが
これは、好...続きを読む


人気Q&Aランキング