【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

1週間ほど前から、夜になると微熱が出ます。
 最初は風邪かと思ったのですが、微熱以外の症状は特にありません。

いつも、朝は体調が良いのですが、夕方になると体がだるくなってきて、帰宅してから熱を測ると37.0~37.5℃位の微熱が出てる状態です。

その状態が、先週から4日ほど続き、休日は体調が良かったのですが、やはり休みがあけると微熱が出るようになりました。

病院にもかかろうかと思っているのですが、このような症状の場合は何科にかかれば良いのでしょうか?

出来れば、自然に治ってくれると良いのですが、似たような症状になった方、いらしたらアドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

はじめまして。

私も似たような症状がありました。
夕方になると、微熱がでます。他に、肩こりや生理不順などもありました。

近所の内科では慢性疲労症候群といわれ、心療内科では心身症といわれ、漢方薬局ではストレスによる女性ホルモンバランスの乱れといわれました。

結局、診断名なんてどうでもいいんです。要は、心のストレスが身体にきてるってことみたいです。自分に合った漢方をのみはじめて、少しよくなりました。

1)まずは、身体の病気があるか。ないかを見分けることが大切ですので、内科にいきましょう。
2)検査でなんでもなければ、精神的なものを疑って、心療内科にいきましょう。

はやく原因がわかるといいですね。
    • 11
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

つい先日内科に行ってきたのですが、こちらの言い方も悪かったのか、異常なしと言われました。
念のため、血液採取して今は結果待ちの状態です。

何もないのが一番良いのですが、体調が思わしくない状態は今も変化無しなので、血液検査の結果が出次第、心療内科にも行ってみたいと思います。

ありがとうございました。

1週間以上続くようであれば、風邪以外の可能性が考えられます。

内科を受診し、原因を断定されることをお勧めします。お大事にしてください。
    • 1

お役にたてるか分かりませんが、何らかの感染症があるのかもしれませんし、女性の方ならば生理の周期などで高温期に入っているのかもしれませんし、場合によっては妊娠の可能性もあるかもしれません。

それ以外にも何かしらの病気がある場合も否定できないと思います。

私も、夜間に熱っぽくなる事がありました。この時は、ストレスなどで自律神経が乱れていたようで、内科に受診したりもしましたが、これといった異常所見がないので、様子観察になりそのうち自然に出なくなりました。休日に体調が良く、平日に微熱が出るようなら、ストレスから来るものかもしれません。

何が原因で微熱がでているか、はっきりと分からない事も多いですが、婦人科的な心配がないようならば、内科を受診されてみてはいかがでしょうか。
特に、だるいとか、咳、痰が出る、食欲がないなどの他の症状があるようでしたら、早めに受診されると良いと思います。

早く微熱がとれると良いですね。お大事になさって下さい。。。
    • 10
この回答へのお礼

sinha様の時は自然に出なくなったんですね。
私もそうなると良いのですが・・・。

感染症はちょっと自分ではわかりませんが、少なくとも妊娠とかでは無いと思いますので、早速内科に言ってみたいと思います。

咳は出ませんか。

もし咳も出るなら結核の疑いがありますので、早めに受診して下さい。
最初はかかりつけの町医者でいいと思います。ただの風邪か結核かくらいは見分けるでしょう。
    • 6
この回答へのお礼

幸い症状は微熱だけです。
でも、早めに受診した方が良さそうですよね。

早速近日中に病院に行ってみようと思います。