フィリピンのハーフって、嫌われやすのでしょうか・・・?
私は日本とフィリピンのハーフです。
私は別に嫌われてるわけじゃないのですが、身の回りの人は、私が
フィリピンと日本のハーフだと分かった瞬間、ちょっと微妙な顔をします。
でも私は運良く、勉強も運動もできて、書道や美術や音楽が得意で、
顔とかスタイルとか、外見もいいほうなので、どっちかというと
みんなに人気なほうですが、もしそうじゃなかったら・・・と考えています。
前に、「スペインの血が入っているフィリピン人はきれい」という記事を
読んだことがあります。私のお母さんはスペインの血が入っているので、
良かったあ、とホッとしてしまったことがあります。。。
(自慢みたいに言ってすみません・・・!!)
実際、学校では私以外のフィリピンのハーフの子は、いじめられているという訳では
ないですが、何でも馬鹿にされたり、ちょっと違うふうに扱われたりされています。
私のお母さんは、スペインの血が入っていてキレイでも、やっぱり仕事場で
馬鹿にされたり、学校では友達のお母さんと馴染めなかったり、軽く差別されたり
しています。私も悲しいし、もちろんお母さんも悲しんでいます。
インターネットで調べてみると、「それはフィリピンの女性が羨ましいからですよ。」
なんて書いてあるときがありますが、本当なのでしょうか・・・?
今、家族で海外に住んでいますが、確かに海外では、お母さんは有利です。
いろんな国の言葉を話せるので、日本人学校のお母さんたちから見れば、
お母さんは羨ましがられてるとは思いますが。。。
でも、日本では全然違います。差別されます。なので海外は天国です。
どうして日本人の方は、フィリピン人が嫌いなのでしょうか?
フィリピンのハーフでも嫌なのでしょうか?
何か理由があるのでしょうか?
それとも、ただ単に羨ましいだけでしょうか?
でも、もしそうだとしたら、何で羨ましいのに、わざわざ冷たくするんでしょうか?
何故嫌いなのか、教えてください。
ご回答お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まずは日本という国が、欧米諸国よりも外国人に対して慣れていない事。
鎖国が長なく、国際交流の歴史が浅い。次に、フィリピン女性と言えば、フィリピーナ(水商売をしに日本に働きに来る女性)を連想する事。
私自身はそういうお店に行って交流したことがあり、日本語を勉強して頭が良く、フィリピンの実家に仕送りなどしている方が多いので、差別は無いです。
最終的にはフィリピンという国に対しての無知と、蔑みが少なからずあるのかもしれませんね。
蔑むべきは、差別する人達ですけど。
日本人も、国によっては、未だに差別されるみたいですよ。
ご回答ありがとうございます。
あなたの回答をベストアンサーにしたいと思います。
フィリピン人の良さを分かってくれる人は、とても嬉しいです。
私のお母さんは、水商売をしに日本に来たわけではなく、
もともとフィリピンでガイドをしていた時に、旅行に来たお父さんと
知り合ったそうです。
日本語も勉強して、海外に来た今も、日本の旅行会社で
働いています。
フィリピン人=水商売というのは、間違っていると思います。
そしたら日本人だって、例えば、「日本人=外国人と仲良くできない。自分の国に一生閉じこもっている。」とか思われてるかもしれません。
あくまで例えですよ。
でも、会った人にいちいち、お母さんとお父さんの出会いを話すのも
アレですし。。。いきなり話されるのも不愉快ですね。
早くそういう間違ったイメージがなくなるといいと思います。
そりゃ、水商売をしに日本に来るフィリピン人女性は、たくさんいると思いますが。
フィリピンの人は、家族をとても大切にする、いい人種です。
日本人も、いい人はたくさんいます。
けど、差別はしないでください・・・。
ご回答ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
日本では水商売の人は微妙な目で見られます。
そして、フィリピンの方はタレントで来ていますが、
実際は水商売の方が多いです。
なので、フィリピンの方=水商売の方
と見られて、飲み屋で知り合ったんだろうなぁ、
と邪推されるわけです。
最近は少なくなりましたが、フィリピンパブは
日本各地にあり、通う男性が結構いるので
日本人=フィリピン人が嫌いではないです。
嫌っているのは水商売を嫌う女性が多いと思います。
私のお母さんは違います。お父さんが旅行した時に、出会ったそうです。
お母さんはガイドをしていたそうです。
でも、日本ではそう思われてしまうんですね。。。
悲しいですが、仕方ありませんね・・・。
ご回答ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
もっともシンプルな回答ですが……。
日本が世界でも珍しい単一民族国家だからです。ヒトと同じかっこう、ヒトと同じ価値観、ヒトと同じ行動をすることが一番安全で安心なんです。日本では繁華街などで働くフィリピン人が多いので、フィリピンに対して偏見をもつ人がいます。それにアジア地域にありながら、日本人は自分たちを“アジア人”だと思っていません。早くから欧米文化に学び、取り入れてきた経緯もあっていまだにアングロ・サクソン系の白人たちへのシンパシーが強いんですね。アジア、アジア人にはどこか「上から目線」でいるわけです。ほかにもさまざまな要因がありますが、いくつか本を読むだけでも少しは理解が深まりますよ。ご回答ありがとうございます!
あなたは、きっと色々な本を読んで、こんなに詳しい知識を
持っているんですね。
日本人は、そういう感じだったんですか。
いえ、ばかにしているわけではありません!
日本人は、プライドが高いですよね。
詳しいご回答ありがとうございました!