電子書籍の厳選無料作品が豊富!

開いてくださり、ありがとうございます。
カテゴリ迷いましたが、こちらに投稿させていただきました。

私は去年の7月末で退職し、8月に失業保険の手続きをして、11月から失業手当をもらっています。
最後は2月の半ば頃で受給が終了します。

今回、失業保険をいただいているのは初めてです。

万が一、受給が終了するまでに無職の場合は何か不都合なことなどあるのでしょうか?
ただ給付金がなくなるだけになるのでしょうか?

給付が終わるまでに見つけるつもりはあるのですが、「そういえばどうなるのだろう」と疑問になりました。
また、決まったのがたとえば3月・4月などで受給期間終了後の就職だとしても決まったら申告しないといけないのでしょうか?(するとどうなる・しないとどうなる など知りたいです)

無知なのでどうか教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>万が一、受給が終了するまでに無職の場合は何か不都合なことなどあるのでしょうか?

ただ給付金がなくなるだけになるのでしょうか?

罰則のようなものはありません、しかし条件によっては就職したときに下記のような要件を満たせば再就職手当が出ますが、それを受給するためには当然報告が必要です。

https://www.hellowork.go.jp/dbps_data/_material_ …

また再就職手当に該当しない場合でも、武運つたなく再就職した会社を1,2ヶ月で辞めるようになった場合、再就職した時点で残っていた所定給付日数の分を引き続き受給することができます。
その場合も当然再就職したことを報告していなければ受給はできません。
ですから再就職手当も要らない、再離職したときに所定給付日数の残も要らないというなら報告する必要はありません。

>また、決まったのがたとえば3月・4月などで受給期間終了後の就職だとしても決まったら申告しないといけないのでしょうか?(するとどうなる・しないとどうなる など知りたいです)

受給が完了してしまえば何もする必要はありません、あくまでもその後に何らかの給付金を受給するのであれば報告が必要だと言うことです。
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答、感謝いたします。

再就職手当のことを説明していただいていたのですが頭から離れていました;
やはりはやめに就職し、再就職手当をもらったほうがいいかなと思いました。
内容が改定されているとは知らなかったので、大変助かりました!

もしもできなかった場合は、それまでということですね。
どうもありがとうございました。理解できました(^^)