最新閲覧日:

タイトルそのままです。
どちらも鮭や蟹を入れた具だくさんの味噌汁だと思うのですが、決定的な差異というか定義付けが分かりません。

どうにも北海道ローカルな質問ですが(^^;)、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

北海汁とは、正式なものが無いのではないかしら?


私の知っているのは、味噌味です。
もしかしたら、塩味があるかも…
で、石狩汁とは、石狩なべの事ですよね?
石狩漬けと言う、漬物も有るのですが、
どちらも、鮭と糟をつかってますねぇ。
石狩なべには、蟹などは余り入れませんよ?
鮭と白菜が入って糟汁なら、もう石狩なべ。
家庭によって色々かも…(^_^;s
    • good
    • 0

こんばんは



チョット的外れかもしれませんが。
石狩鍋には酒粕を入れますよね。ですから、石狩汁には酒粕が入っていて、北海汁には、酒粕がはいっていないんじゃあないでしょうか?。
自信ないから、回答するべきじゃ無かったかな。間違っていたら、ごめんなさいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あまりにもローカルな質問なのでひょっとしたら1件も返答が来ないんじゃないかと心配していましたが、参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/08 01:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報