タイトルそのままです。
どちらも鮭や蟹を入れた具だくさんの味噌汁だと思うのですが、決定的な差異というか定義付けが分かりません。

どうにも北海道ローカルな質問ですが(^^;)、よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

北海汁とは、正式なものが無いのではないかしら?


私の知っているのは、味噌味です。
もしかしたら、塩味があるかも…
で、石狩汁とは、石狩なべの事ですよね?
石狩漬けと言う、漬物も有るのですが、
どちらも、鮭と糟をつかってますねぇ。
石狩なべには、蟹などは余り入れませんよ?
鮭と白菜が入って糟汁なら、もう石狩なべ。
家庭によって色々かも…(^_^;s
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こんばんは



チョット的外れかもしれませんが。
石狩鍋には酒粕を入れますよね。ですから、石狩汁には酒粕が入っていて、北海汁には、酒粕がはいっていないんじゃあないでしょうか?。
自信ないから、回答するべきじゃ無かったかな。間違っていたら、ごめんなさいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あまりにもローカルな質問なのでひょっとしたら1件も返答が来ないんじゃないかと心配していましたが、参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/08 01:16

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ちなみにegaonomotoさんのように野菜をゆでるのは良い調理法ですよ無駄な油を使いませんし、確か野菜の吸収率も良かったはずです。
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