タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

私は食事を10分から15分の間に全て食べ終わります
ですが周りの人たちが言うには私は早すぎる
もっと味わって食べろといいます
私にとっては食に集中して味わった結果なのですが・・・
そして他の人たちが食べている間に暇そうにしているのも
文句を言われます
もう食べ終わってしまったのだから仕方ありません
どうすればいいでしょうか

A 回答 (7件)

私も食べるのが早いタイプです。

過去に何度か「もっとゆっくり食べてくれ」と言われたことがあります
別に先に食べ終わって待たされるのは慣れているので何とも思わないから
ゆっくり食べればいいのにと思うし、実際に「ゆっくり食べればいいよ」
と、言うのは付け加えてはいるんですけどね。

が、しかし最近私よりも圧倒的に食べるのが早い上司とラーメンを食べることがあり、
その人も待たされることを苦にするタイプではないのですが
非常に焦った記憶があります。遅い自分を申し訳なく思って必死に食べました(笑)

そこで私なりの結論としては、料理なんて自分の食べたい速度で食べるのが
一番、快を感じるのだから、相手を自分に合わさせるってことが間違い。
早い人も、ゆっくりの人も自分のペースで食べればいいのでは。
そして、相手の食べるペースを尊重する。
相手を自分に合わさせようとすること自体がナンセンス。

とは言うものの、それにより場の雰囲気がおかしくなるのであれば
出来るだけ合わせるんですけどね。
早いほうが遅いほうに合わせるほうが楽だろうし、マナーかなとは思います。
    • 0

躾けの問題かな?・・・

一人での食事は自由ですが,他の人と一緒の場合は,周りに合わせて食べるのがマナーです。一般的な家庭では,そう言う風に躾けるのが普通です。今からでも遅くはありません。自分自身を躾けて,マナーを習得すれば良いのです。
    • 0

私もそれくらいの時間で食べ終わる事多いですが、

ゆっくり食べようと思えばゆっくりも食べれます。
より早く食べるようとするのよりゆっくりする方が簡単。

時と場合によるけど、周囲に合わせて調整するようにすればいいです。
黙々とかっ込むのではなく、周囲に合わせて話ながらだったり、一口の量を減らして噛む回数を増やすとかしてね。
ほとんど目の前の自分の皿しか見ないで食べると5分もかかりませんが、周囲の様子を見ながらちょっとでいいから合わせようと意識して食べるようにすると変わりますよ。
はじめのうちは難しいかもしれないけど、やっていれば自然とできます。
性格によっては何時になっても苦痛かもしれないけど。

もちろん、麺類のように伸びる、グラタンのように明らかに冷めたら美味しくないのは、関係なく食べるし、早く食べ終わったら、暇そうにして待つのでは無く話し掛けるとかする。
遅い人は味そのものよりも、会話も含めて味わっている場合があります。

あと、周囲が子供のようにあまりにもダラダラ、ちんたらと食べているなら逆にそれとなく注意する。
    • 0

早く食べることは体力もあり健康の証でもあると

思います。
しかし、よく噛んで唾液からいい成分が出てるようです。
ガンを消す液とかも。吸収にいい液なども。
僕自身口内も一つの臓器と考えて、食物の分解をうながす
ようによく噛んでます。
食べる量は少なくしてます。人が必要なエネルギーの8割
がた食べればいいの考えです。常に空腹がいいという考え
です。大食しよけな細胞を作ることもないの考えです。

ゆっくり食べて欲しいですね。
    • 0

私も食べるのが早くて暇を持て余す事が多いです。

しかも、頼んだものが私のが一番先に来ることが多いのでなおさらです。
若いときは、もう一品頼んでいましたが、今はそんなに食べれなくなったので普段より多く咀嚼したり一口ずつの間を考えて食べるように気を使っています。
    • 0

私も普通に食べたらかなり早食いなので上4行はよく解ります。

暇そう携帯弄ってても文句を言われたことはないですが、相手が食べてても普通に話しかけて雑談もしますね。

次回来た時は何食べようかなと、メニューを見たり、アンケート用紙があれば書いてみたり。
食後のコーヒーがあればダラダラ飲んだりしてはどうですかね。
文句を言うような輩にはストローの包み紙を吹き矢のようにしてぶつけてやりましょう。
    • 0

別にいいと思います。

私も早いです。

が、デートや歓談をメインとする食事では、会話優先にしてみてはどうでしょう。
    • 0