ETC車載機を次の車に付け替える予定をしています。
CY-ET909KDというアンテナ別体式を使用していますが、アンテナ部は両面テープで窓に貼り付けられていて、それを剥がしてしまうと、その両面テープは使えなくなると思います。
アンテナ部に使っても問題のない(ちゃんと電波が送受信できる)おすすめの両面テープはありますか?(家にはブチルテープならあるのですが・・・)
また、次の車にはフロントガラス上部にグラデーションフィルム(多分断熱ではない)が貼ってあるのですが、アンテナをその上に貼り付けてもちゃんと電波が通るでしょうか?
わかる方がおられましたら教えてください。
よろしくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>それを剥がしてしまうと、その両面テープは使えなくなると思います。
両面テープに限らず、工業用テープも含めて「一度剥がすと、接着効果は無くなる」様です。
>アンテナ部に使っても問題のない(ちゃんと電波が送受信できる)おすすめの両面テープはありますか?
特殊な目的専用テープでない限り、電波は通します。
100円ショップで販売している両面テープでも、電波は通しますよ。
まぁ、電波を遮断するテープを探す方が難しいのが現実です。
車内は温度変化が厳しい(締め切った車内は、60度を超えます。冬場も、極端に車内温度が下がります)ですから、注意が必要です。
私が使っているのは、Scotch製のKTD-19(500円)です。
>次の車にはフロントガラス上部にグラデーションフィルム(多分断熱ではない)が貼ってあるのですが、アンテナをその上に貼り付けてもちゃんと電波が通るでしょうか?
ただのグラデーションフィルムだと、何ら問題ありません。
質問者さまの車種が分かりませんが「赤外線遮断機能のあるフロントガラス」採用の場合は、電波の通りを弱くします。
赤外線遮断機能のあるフロントガラスを採用している車種では、バックミラー周辺に「GPSやETCなどの電波機器用に電波を通すエリア」を確保していますよ。
その部分の多くは、点々で覆っている車種が多い様です。
おかげさまで頭のなかのもやもやが晴れました。
完璧な回答で助かりました。
最近の車についてるバックミラー裏の点々は電波を通すエリアになっていたんですねぇ。
これは知りませんでした。
色々とありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
カー用品店で売っているエーモンや3Mの両面テープから、耐熱性の
肉厚タイプを選べば問題ないはずです。
少なくとも、電波性能には影響ありません。
他の方が回答しているように、ブチルテープは夏場には柔らかくなり
過ぎて落下してしまいそうです。
この季節は気温が低くて両面テープの接着強度が上がるまでは時間が
掛かる(最悪落ちる)ので、できるだけ暖かくして作業して下さい。
家にあるテープはブチルテープだと思ってたんですが、よくよく見ると3Mの耐熱性のある両面テープでした(笑)
ですので、両面テープは持ってるもので貼り付けようと思います。
ありがとうございました。