A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
>再度エントリーフォームより連絡するのは常識的にナシなのでしょうか?
企業によっては、互いの無駄を省く為に、
「以前に応募した者の再応募は不可」
と明示している所もあります。
さて、ハローワークから応募しても、エントリーフォームから応募しても、「企業の採用基準」は変わりません。つまり、
>書類選考で落選してしまいました。
ならば、又同じ結果になるでしょう。
>そのブランドが大好きで諦めきれません。
これについて、小話を一つ。
どんな企業でも、「そのブランドが大好きで」という理由で応募する人は、山ほどいます。
しかし、企業側にすれば、
「それならば、お客様として、これからも当社をご愛顧下さい」
なのです。どういう事か分かりますか。
ある企業では、
「自社製品ファンよりも、駄目だし+改善案を出せる人」
「自社製品を選ばない(他社製品を選ぶ)人の気持ちを理解した上で、自社製品を売り込める人」
を求めていました。
又、ある動物園の園長さんは、
「志望理由が
『動物と触れ合うのが好き』
『動物園の動物達に癒されたので』
という人には、動物園で働いて欲しくない」
と仰っていました。何故だか分かりますか。
貴方の場合、面接で、いくら「そのブランドが大好き」と伝えても、大した意味はありません。
企業は、
「現実的に、売り上げを伸ばす能力や具体案があるかどうか」
で判断するのですから。
販売員としての能力をもっと鍛え、実績を築いてから改めて、という、
「発想の転換」
「柔軟な思考」
「自分の欲求より、相手の要望に応える事を優先する姿勢」
も、企業が求めている資質でしょう。
具体的なアドバイスありがとうございます。
販売等の仕事は愛社精神を大事にしていると思い、ブランドへの興味を伝えましたが、会社側のメリットに関しては、あまりアピール出来ていませんでした。
もう一度、販売職では何が求められているのか考え直してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
面接で落ちたなら可能性はあるんでしょうが・・・。
実際、内定を出した人がドタキャンしてしまうことだってあります。そうすると会社は再度募集をかけなければなりません。私の会社でもたまにそういうことはあって、次点だった人に電話をかけて「もし他社に決まっていないならうちに来ませんか」ということがあります。でもそういうチャンスがあるのも面接した人ですからね。とはいえ、それほどそのブランドが好きなら、失うものはありませんし、その熱意を再度書類に込めて応募してもいいかもしれません。当然前と一緒のことを書いたってだめですよ。
No.2
- 回答日時:
そこまで、熱意があるなら直接電話して面接だけでもと伝えてみては?常識、非常識も大事ですが、一度きりの人生です。
自分が納得できるよう行動するのも大事な気がします。ご回答ありがとうございます。
やはり一度きりの人生ですし、後悔の無いように頑張ってみたいと思います!
早速再度エントリーよりご連絡した所、゛書類選考しますので~゛とお返事を頂きました。
おそらく、テンプレートでのお返事でしたので、望みは薄いと思いますが…
会社側はが何を求めているのか、もう一度考えて次に挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
辞めた方がいいですよ。
条件に合わないので、落ちたのだから、何度トライしても、その条件をクリアしない限り同じ結果になります。
再応募したら、もっと悪印象を与えることを覚悟した上でどうぞ。
どこから応募しても、同じです。他の所を探して下さい。
そこに拘るお気持ちは分からなくもないですが、無意味なので
有意義な事に時間と労力をお使い下さい。
だめなものは駄目なのです。他に行きましょう。