重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お聞きしたいことがあります。
自分は現在38歳の男性です。  今、教習所に通っていて普通自動車免許の取得を目指して頑張っています。  もうすぐで仮免の試験を受ける段階まで来ました。
気が早いのですが、仮免取れた時点で車の購入を考えています。  もちろん仮免で乗るわけではありませんが・・・・・。  
普通は免許を取って車購入と言うのが順序でしょうけど、免許を取ったら、やっぱりすぐにでも乗りたいですよね?  車購入の契約をして、どれくらいで納車されるのかわかりませんが、自分は待つのが嫌いなので仮免が取れた時点での新車購入を考えています。
そうすれば免許取得して待たずに済みますし、また仮免が取れた自分へのご褒美・また車を買ってしまったということもあるので、何が何でも頑張って免許を取らなくてはと言う気持ちになるのではと思います。
そこでいくつかお聞きしたいことがあります。

・免許なくても新車の購入は可能なのでしょうか?

・あと車を乗る時ですが、土日に買い物に行くのに乗る程度になるかと思います。
 そのような場合、どんな車種がオススメですか?
 自分は昔から免許を取ったら「クラウンを買う」を言う夢があったのですが、
 最近になり、たまにしか乗らないのにクラウンじゃもったいないのかな? と言う考えも出て来たの で・・・・・・。
 あと車が大きいのでスーパーの駐車場に止める時に大変かな?など・・・・・。
 もしかしたら軽自動車でもいいのかな?と言う考えもあるのですが、
 人に聞いたら、大きな車で慣れたほうがいい、軽は事故った時に怖いと言われたのですが、
 その辺どうなのでしょうか?

ちなみに中古は好きではないので全く考えていません。
 皆さんの意見をお聞きしたいです。
 よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

文面が幼いので38歳じゃなくて18歳の間違えかな。

車の大きさと運転のしやすさ(車庫入れなど)慣れてしまえば関係ないよ。
好きな車で大丈夫。
せっかく買うのだから好みで行きましょう。
あと現金購入がオススメですよ。
ガソリン、保険のほか冠婚葬祭の突然の出費。彼女の有無などで出費は変わるからね。
もしどうしてもローンを組んでも車が必要なら借金の返済額は収入の五分の一以下で考えると無理ないよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
18才ではなくて38才です。  文面幼くて申し訳ありません。

今のところ現金購入の予定です。
特に予算は決めていませんが、ローンを組んでまで買いたいとは思いません。

車種・新車か中古か、どうなるかわかりませんが、まだ先のことですのでジックリと検討したいと思います。

仮免でも車を買うことはできます。

ディーラーが家まで納車してくれます。

しかし初心者でいきなりクラウン、しかも新車は絶対におすすめできません。
 教習所では慣れた走りやすいコースを問題なく走れても、始めての車種で未知の場所へ行ったら途端に車両感覚が分からなくなり絶対に小傷をつけてしまうはず。
 最初の車は壊すつもりで中古の軽に乗り、慣れたら好きな大きい車に乗る、というほうが絶対におすすめです。
 最初に高価な自分の好きな車種を買って、初日に大破させてしまった知人もいますが、数ヶ月は精神的に落ち込んで鬱のようになり、立ち直れませんでした。
 自分はそれを知っていたので最初は中古の小型車から始め、事故ったり傷だらけになりながら運転技術を高めて、今は新車で購入した大きめの4駆に乗っています。
 トラブルや危険に遭遇しても、ボロ車で磨いた腕で回避できています。

運転技術がある程度身についてから、せめて初心者マークの期間が終わってから、自分の好きな車種にすることを強くおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり新車のクラウンはオススメではないんですね。
その辺もう1度見直したいと思います。
自分の友達は、みんな免許取得後に新車を買ってますので、やっぱり新車のほうがいいのかなと思っていました。
アドバイスありがとうございました。

免許が無くても車は買えるけど、保険は?任意保険無しでは車に乗って欲しくはないな。

>土日に買い物に行くのに乗る程度になるかと思います。
何kmあんの?

>自分は現在38歳の男性です
本当に38歳ですか?18歳ではなく。

で、予算は幾ら?

フェラーリでもベンツでもハマーでも好きなのを買えばいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

もちろん任意保険は入りますよ。  ご安心を。

本当に38才ですよ。

特に予算は決めていません。
ただ新車を買い、その1台を長く乗ろうかと考えています。