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麹が体に良いと聞いたので塩麹を、魚や鶏肉に付けて焼いて食べたり甘酒を作って飲んでるのですが、麹は加熱することで有効成分(栄養や有効菌)は破壊されないのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんにちは、栄養士です。



麹は加熱することで麹菌が死んでしまいます。
栄養的には多少の損失はあります。
でも残っている成分もあるので、気にしなくてもいいのではないでしょうか。
麹から作った甘酒には、ビタミンB類と糖質が多く、
夏バテ予防や疲労回復効果があります。

ただし、塩麹には塩分が多いので、食べ過ぎると塩分過多になり、
高血圧の原因になります。
ですので、塩麹を食べるな!!とは言いませんが、
なるべくなら塩を含まない普通の麹をおすすめします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になりました。

ところで味噌も発酵食品ですが、味噌汁を沸騰させて飲むとやはり体に良いとされる有効菌は死滅するのでしょうか?

お礼日時:2012/03/03 20:15

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