餃子を食べるとき、何をつけますか?

社会人をしながら、大学に編入しようと考えています。

編入が可能かどうかは教養の単位認定によるとのことですが、
その単位認定をしてもらうには、成績証明書の他に、その当時のシラバスが必要というのです。

十数年前のことですし、友人に聞いても当然のようにとってある人などいません。

こういう場合って、どうしたらよいのでしょうか??

A 回答 (1件)

大学教員です。

質問からは、状況が、おかしいように思えます。

「編入」というからには、質問者様は、短大や高専・一部の専門学校(あるいは、編入の本筋からは外れますが、4年制大学)に 現在(←重要!)在学中のはずですよね。
 で、単位認定してもらうのは、その「現在 在学中の学校」で修得した単位・あるいは現在履修中の単位ですから、その「現在 在学中の学校」のシラバスを用意すればいいだけです。

もし、既に卒業しているのであれば、編入にはなりません。「編入」は、現在在学中の学生が、別の大学に移ることを言います。

それとも、質問者様は、世間一般で言う「編入」とは異なる、かなり特殊な例に関する質問をされているのでしょうか。でしたら、その特殊事情を説明しないと適切な回答は付きません。
    • 0