重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は少子化が相対的にともていいことだと思っています。

相対的にといったのは人口が増えることにより地球資源、環境による勃発が遅くなり、理不尽に死ぬことが増えると考えていて、それに比べれば比較にならないぐらいましだろうという考えからです。
なぜ上のような思いになったかというと私は十人が10年ずつ生きるほうが百人が1年づつ生きるよりも基本的に思考をより高い部分へと持ちあげると思うからです。

また、人生において生きる価値を見出すことは死後の問題を解明できない限り難しいと感じるし(自分も見つけられていない)、それを考えなくてすむ魂(=思考)たちが増えるという点で少子化はいいことだと思うんですよ。
etc.....

みなさんは少子化に対してどのようなお考えをお持ちなのでしょうか。
出来れば文章の前提も交えて詳しくお聞かせください。

上の文章の前提
反唯物論的考え方で思考(=魂)こそが人の価値を形成するという考え方のもとに成り立っています。(脳死かつ心臓停止などのような人ににたいしてはなんとも言えません。)

A 回答 (13件中11~13件)

地球というか、人類レベルで考えれば

少子化は良いことだ、というのでしょうか?

1,人類の人口が減る、ということは宇宙レベルで
 みれば悪いことだと思います。

地球には人類があふれています。
 もういっぱいです。

この状況は、否応も無く、人類を宇宙へと向かわせる
 エネルギーになるでしょう。
 少子化は、逆に人類衰退、絶滅のベクトルを示すもの
 です。

宇宙へ向かうとなれば、それに伴い科学技術も発達
 するでしょう。
 そうすれば、過去にそうであったように、新しい価値が
 生まれ、思想が誕生するでしょう。

偉大な価値、思想てのは科学技術が発達した
 豊かな国で誕生したものが多くないですか?

2,人口が多い、というのは国力になります。
 欧州ならともかく、日本に悪意を抱く核武装国家に
 囲まれている日本で、国力を減らすのは危険です。

歴史を観て下さい。
 偉大な思想とか価値は、みな国力旺盛な国家から
 生み出されていませんか?

この回答への補足

2に関してですがどうせ次第3次世界大戦が起こったら世界の終わりだと思いますよ。
アインシュタインも第4次世界大戦は弓と石によって行われると言ったようなことをいってます。
なのでどうせ終わるなら負担が少なくなっていった方がいいと思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

確かに必要に迫られて人類は発達してきましたね!!!
根本的なことを忘れてました。ご指摘ありがとうございます。

ご回答ありがとうございました。

あんまりいい事だとは思えません。

子供や若者が多い社会と言うのはそれだけで活力を感じます。
子供、少年(少女)、青年と年齢の違いはそれだけで世代間の刺激になります。
同じ世代だけの人間しかいなかったら息が詰まります。老人もいれば子供もいる、それが健全な社会だと思いますけど。
資源が無くなる、食糧が無くなる、他の動物が絶滅するなどが少子化を謳う人の常套文句ですが、たとえば日本ではそれが原因で人が大幅に減少した限界地域が問題となっています。
食糧の問題も食糧の工場生産などのテクノロジーが実用段階になってきていますし、エネルギー資源についても自然エネルギーの活用がこれも実用段階にあります。
問題は親子3人しかいない世帯や子供を作らない夫婦の住に占める割合が増えた事です。過去に狭い家に多人数が住む日本の状況をラビットハウスと揶揄されてから無駄な住空間が増えたのですよ。
広いマンションのスペースの家で8人もの子供を育てている人を知っていますが都会人にない活気を感じたのは私だけかな?
大体人口増加は地球を揺るがす程問題になっているのか専門家の言う意見を鵜呑みにするだけでなく個々検証すべきです。

この回答への補足

私は思考実験のようなもので個々実験したので特に専門家かぶれを鵜呑みにしてるつもりはありません。
その観点において意見を言いますね。

少し勘違いさせたかもしれませんが人口を減らし続けるのではなく徐々に減らし最終的には安定に近くさせるという意味です。(具体的な数値目標はわからないけども) 申し訳ない。
そうすればそんなに問題ないと思うんです。

限界集落は変化は不変ということを学んだりしようとしなかった彼らの責任思います。投機家でも常に変化しなくてはいけませんし資本主義に生きるなら当然じゃないのかなと、、、

自然環境や工場生産ついてはそれ自体いいと思いますが発達し続けると人間のできる範疇を超えたような真似を人がやらかす(例えば核)ので成長すれば破滅近づくわけだし、その期待値の負はとんでもないことになると思うのでマクロ的に見れば早く成長しすぎないほうがいいのかなと思ったりします。

活気はあるように感じても内面の幸せという観点では違うかもしれないし、そこはなんとも言えないと思います。 もちろん大人数のほうが活気があるように見えやすいというのは否定するつもりはありませんしそこに生きやすさを見出すのかもしれませんがね。
私の友達にも友達は少人数がいいという人も私の周りにそこそこいますよ。

これが少子化に対する自分の意見です。鵜呑みではないと思っています。

• 0
この回答へのお礼

少子化自体は、世界のほとんどの国が奨励しているのではないでしょうか。

少なくとも多くの国々の人は、日本が少子化を歓迎していないと聞くと驚きます。

問題は日本が“急激”な少子“高齢化”へと進んでいる点です。つまり、高齢者のための税金を払う働き手が足りなくなることが問題なのです。

また、少子化という“現象”のひとつの原因が「産みたいのに産めない」であるのも悲しいです。つまり、夫婦そろって子供を望んでいないのならいいのですが、産みたいのに出産育児のための制度や施設や資金が足りなかったり、社会的ストレスによってセックスレスになっているのは憂うべきです。

そういうことがなくて、皆が望んで、ゆっくりと、人口が減るのは良いことだと思います。それに伴う、質問者さんのご意見にも基本的に賛成です。
    • 0
この回答へのお礼

海外だとそうなんですか!
周りからよく異端呼ばわりされるのでそういうこと聞くと自信でますね(笑)

定年というシステムや生産過剰のせいなんでしょうかね。

私は自分のために産みたい親が多くて、生まれてくる子供のために生む親が多いことのほうが倫理的に心配に思います。
ただ社会的なストレスというのは本当に憂うべき問題ですね。

どうすれば皆が望んで人口減少の社会になるんでしょうかね。。。