今月末、大東建託のマンションを退居します。
退居時で築3年半、住んだ期間は一年。(新築入居ではありません)
家賃61000円の1K(部屋7.7キッチン2、バストイレ別で27m2ほど)
敷金は61000円です。
退居にあたって大東建託から連絡があり、同居人が「タバコは吸ってますか?」の質問に「換気扇の下か外で…」と答えています。
クロスは一通り拭き、取れる黄ばみは取り、ジョイント部も補修しました。
見た目にはあまり分かりません。
なんとか敷金以内で退居費用を抑えたいんですが
まずクロスに関しては張り替えと言われても、張り替え部から経年劣化を引いた分だけ支払います、と言って通用しますか?
全面の張り替え費用をこちらで支払う必要はないですよね?
あと、壁に若干剥がれたあとが最初からあります。
よく見ないと分からない程度ですが、恐らく前の住人が破いたんだと思います。。
最近気付きました。
これも万が一請求されても、「最初からだ!」と言い張り拒否できるんでしょうか?
証拠も何もないんですが…
画ビョウのあと、家具のあとも最初からありましたが、これは経年劣化に入るから見逃されたのかな?
ぼったくりと噂のある大東建託の退居立ちあいのコツを教えてください!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
電球代払いました。
というのも当日清算ではなく、管理会社から後日清算し、何にどれだけかかったか解る内訳表と敷金を返金完了した通知を送るとの事だったので。
なので払いたくなくてももう敷金から引かれて残りを振り込まれてしまってたので、自動的に支払ってしまいました。
それに比べたら、当日清算なら逆にいいと思いますよ。納得いかなければ話し合えるので。
当日清算というなら、誰かに相談したいっていうのを聞き入れてもらえそうにはないですよね。
納得行かない場合は、よく話し合ってみた方がいいと思います。
この回答への補足
えー!電球なんて、普通に誰でもが消耗するものなのに…信じられませんね。
当日に、ルームクリーニング費用以外はすべて突っぱねるつもりでいます。
が、大丈夫なのか不安になってきました。
納得いかなかったら、請求書にサインをしなければいいと聞いたことがありますが…どうなんでしょう。
ケンカをするつもりはありませんが、一般的に、破損等なく、普通に使っていただけなら敷金は全額返却されて当たり前、と聞いたことがありますので、規約に書いてあったルームクリーニング以外は支払いたくありません。。
No.4
- 回答日時:
そういった説明も無ければ元からあったものですと言ってみたらどうでしょうか?
ルームクリーニング代は大体どこも30000円くらい。これは一週間住んだだけでも請求されるそうです。
何度か引っ越しをしましたが、管理会社によってルームクリーニング代以外は請求されるのが違いました。
まったくクロスの張り替えは無しのところもありましたし、一部負担したり、電球まで交換で電球代まで請求された事もありました。
本当に管理会社によりけりだと思います。
言うだけ言ってみて下さい。
元鍵はありますか?元鍵を無くすと鍵交換代もかかります。
この回答への補足
鍵は全部揃ってますので大丈夫です!
電球の交換代なんて請求されるんですか…
支払われたんでしょうか?
私は納得いかない限りは払いたくないんで拒否するか「ちょっと知り合いに相談してから支払います」と言うつもりなんですが
当日精算します、と事前に言われています。
それでも拒否できますかね?
No.3
- 回答日時:
不動産会社で事務職で15年以上働いてきた者です。
今となっては仕方ありませんが、入居される時に、不動産会社の人に立ち会いしてもらわなかったのでしょうか?
その際、以前の入居者が作ったであろうキズなど、入居段階でのお部屋の状態を一緒に確認して記録してもらう、又は写真を撮っておくべきでした。
クロスは一年入居されていれば、恐らく全て張り替えると思われます。
礼金や保証金・敷引金制度はなかったのですか?
普通は、それをクロスの張り替え代などに充てて、残りを退去者に返却します。1年くらいだと全額取られることはないと思います。
クロス張り替え代は半分は持たないとダメじゃないかなぁ。
今後、入居される場所では、規約をよく読むこと、入居時の状態を業者も同時に確認すること、できれば写真に収めておくことをお勧めします。
この回答への補足
礼金は同じく61000円、敷き引き、保証金はありませんでした。
契約書には「現状回復(畳、襖の張り替え、ルームクリーニング、その他破損箇所の修繕)にかかる費用は払え」のような内容が書かれています。
和室はないので畳、襖は関係ありません。
ルームクリーニング代は契約書にあるから払うしかないようですが…
クロスも通常の使用での汚れの範囲にあたる気がするんですが(目立った汚れはなく、拭いたら落ちる汚ればかり) それでも張り替える場合は半額負担になるんでしょうか?
次の部屋では、きちんと写真に納めておきます。。
No.2
- 回答日時:
以前住んでいたマンションの話です。
契約時に管理会社から
入居して元々ある傷など見付けたら、三ヶ月以内に申告してください、そうすれば現入居者のせいにはならないのでと言われました。
その為に入居した時、くまなく部屋をチェックし
元からある傷や汚れなど紙に書いて申告しました。
コピーも取りました。
申告無しでも元からあったんですよねと言って聞いてくれる会社もあれば、
そうでない会社もあると思います。
会社によるかと思います。
No.1
- 回答日時:
本来なら 生活していくうえでの 汚れや劣化は 当たり前のことですので
許容範囲内なら 弁償もしなくていいとか そのために
敷金があり それでまかなってもらうとかって
以前に何かの書物で そういう事が書いてありました。
あと 月に一度程度? 無料弁護士相談ってのがあったとおもうので
そちらで一度相談したほうが 一番間違いないと思うのですが