【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

イラク情勢についてものすごく基本的な質問なんですが…。

アメリカはイラクが大量破壊兵器を所有しているとして今回のイラク戦争に踏み切ったんですよね?(9.11の事も関係あるんでしょうけど)
イラクが本当に持っているかどうかはともかくとして、大量破壊兵器を持っているとダメなんですか?
勿論、そんな危ないものは無いほうがいいとは思うのですが、私が疑問に思っているのは、「アメリカも持ってるんじゃないの?」ということなんです。
自分はいいけど他はダメ、という風に見えるんですが…。

A 回答 (2件)

>「アメリカも持ってるんじゃないの?」ということなんです。

自分はいいけど他はダメ、という風に見えるんですが…。

まったくおっしゃる通りです。100%アメリカの都合です。

アメリカが現在の経済的繁栄を誇っている背景には、世界一の軍事力があることは否めません。そして日本もその恩恵に預かっているからこそ、それを支持せざるを得ないのです。

アメリカは自分と同盟国が軍事的優位に立てれば、それが自国の利益と考えていますので、自ら核兵器を保有していながら新興国が核兵器を開発しようとするとそれをつぶしにかかります。

これは本当に不公平なことですが、そのお陰で世界が安定していることも否めません。シーソーの片一方に小錦が乗っているような状態です。

もしそのアメリカが狂ってしまうととんでもない事が起きてしまいます。それを押さえる役目を期待されていたのが国連でした。しかしこの国連さえも無視して戦争が始まりました。

世界はどこに行くのでしょう???
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
御礼が遅くなり申し訳ありません。

難しい問題ですね…。
アメリカのやり方ってどうなんだろうと思います。

まさにその通りですね。

ドラえもんでのジャイアンが米国です。スネ夫(英国)が太鼓持ち。
その世界ではジャイアンの言うことがもっとも強く、他の子供たちはそれに従わなければなりません。例え行きたくもないリサイタルにも皆で出席しなければなりません。
ジャイアンが持っていない物は貸さなければなりません。もし、勝手に持っていたら取り上げられます。
刃向かえば暴力により反撃されます。

一方的な世界ですね。

ドラえもんの世界ならばジャイアンのお母さんや先生が歯止めとなっていますが、現実世界ではどうでしょう、中国や露、仏でも止まりませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
御礼が遅くなり申し訳ありません。

ジャイアンですか。
面白く、わかりやすい例えで嬉しいです。
歯止めとなる存在がいないと、ただの悪者になっちゃいますよね…。
ジャイアンはまだその分可愛げがあります。