A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
すべての酒はブドウ糖を酵母菌に発酵させてエタノールにしているのですが、エタノール濃度が高くなると酵母菌は死にます。
その前に発酵をやめるのが日本酒やワインなどの醸造酒です。一方、一旦できた醸造酒を蒸留する、すなわち熱を加えて気化成分を分離するのが蒸留酒です。焼酎やブランデーですね。エタノールは低温で気化しますから、蒸留酒のエタノール濃度は高くなります。また、エタノール以外にもいろいろな成分が気化されますので、独特の風味が付きます。
日本酒は醸造酒、コメ焼酎は蒸留酒ですが、エタノール濃度の違い以外に、気温の高い地方では醸造を続けていると雑菌が増えやすいということもあって、途中で蒸留するのが普通です。ですから、九州では焼酎が主流で、関西以北だと日本酒が多いのです。
No.6
- 回答日時:
炊いたお米に水と麹菌を入れて発酵させて「もろみ」を作るところまでは一緒ですが、日本酒はその「もろみ」を絞って、その液体を集めたものです。
一方、「もろみ」を蒸留してその滴る部分を集めたものが焼酎となります。
No.5
- 回答日時:
皆さんの言うとおり、
醸造か蒸留かの違い。
個人的には、蒸留酒は嫌いです。
味がなく、香りだけ、どの品種でも、
同じ味で、アルコール臭いのが一番嫌い。
1万円の焼酎や、ウィスキーの良さは私には??
4Lで1700円で充分。
対して醸造酒は味がありうまい。
品種によって、全然味が異なります。
旨い品種を見つけるのも楽しいです。
特に日本酒は品種やメーカーにより、
味が全然違います。
私は、甘口の日本酒が大好きです。
日本酒は甘くないと旨くないです。
No.4
- 回答日時:
超簡単に省略して説明すると
お米を発酵させて作ったのが日本酒
日本酒を蒸留して作ったのが米焼酎(アルコール濃度高い)
穀物を発酵させたお酒を蒸留したのが「ウイスキー」
果物を発酵させたお酒を蒸留したのが「ブランデー」
です。
No.3
- 回答日時:
日本酒は簡単にいえば
米麹に蒸し米及び水を酵母で発酵させ、発酵液(もろみ)を布などで濾過した濾過液が日本酒(清酒)です。成分はアルコール分が15~20度、エキス分(ブドウ糖など炭水化物、アミノ酸、有機酸)が5%前後、酸度1~2です。日本酒の味の特長は甘さと酸味のバランスにあります。なお、もろみを蒸留すれば焼酎になります。
米焼酎
焼酎は米麹に蒸し米及び水を酵母で発酵させ発酵液を蒸留したものでアルコール分は25度のものが主流です。エキス分は0%、酸度は清酒の10分の1くらいです。ブドウ糖などの甘さがなく酸味は弱い。焼酎のほのかな甘味は舌に残らないアルコールの甘味です。なお、蒸留前のもろみを搾れば税法上清酒になりますがこれは酷く酸っぱく辛くまずいので売り物にはなりません。
両者の違いはもろみを蒸留するか、しないで濾過するかだけですが
焼酎の麹菌は焼酎麹菌を使い、清酒は黄麹菌で種類が違います。原料米のグレードは濾過液を飲む清酒は良質の専用品種を高度に精米しますが、焼酎は蒸留するので屑米(米の等級が格付けされない)で精米もあまり高度にしません。
No.2
- 回答日時:
日本酒は醸造酒で、焼酎は蒸留酒という違いがあります。
蒸留酒の焼酎の方がアルコール度数が高いです。
ちなみにビールとモルトウイスキーは、どちらも大麦麦芽から作られます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール お酒に詳しい方教えてください。 封を開けていないワインや日本酒・焼酎はどのくらい日持ち(飲める)ので 4 2022/09/07 11:38
- お酒・アルコール レモン氷 2 2022/04/16 18:08
- お酒・アルコール 〇〇の焼酎漬酒。 何の焼酎漬酒がありますか。 2 2022/05/06 10:18
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール コンビニで売っている。焼酎ですが、安くて、糖質、プリン体、ゼロと、明記はあります。大手企業なので、本 6 2022/08/17 18:32
- お酒・アルコール 以下の量でベロベロでした。 お酒弱いですか? 居酒屋で生大一つ、焼酎ロック2杯、2軒目でレモンサワー 7 2023/03/28 19:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の甲類と乙類とは
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
樽ハイ
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼酎のカロリー
-
賞味期限
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
焼酎の造り方
-
日本酒と焼酎の違いを教えてく...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
何故アルコール度数が高い甲類...
-
安い焼酎は何故美味しくない?
-
お酒の焼酎の甲類、乙類って昔...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お買い得の焼酎、何かに使えま...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
焼酎のカロリー
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
おすすめ情報