重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

を使っても大丈夫でしょうか?

焼き菓子です。

A 回答 (2件)

代用しても大丈夫ですうが、ちょっとだけ注意が必要です。


粘りの性格の違いからコーンスターチは冷たい物、片栗粉は暖かい物に向いています。

暖かいあんかけ等の料理に用いる場合は、片栗粉は粘度が高いため少しの量でとろみがつきますが、
お菓子に使う場合は片栗粉は冷めると粘度が下がる特徴があるのでカスタードクリームやブラマンジェなどには(コーンスターチの代用としてなら)ちょっとだけ多めに使った方が無難です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

多めですね。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/30 09:47

料理人は代用できると言いますよね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/30 09:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!