No.5
- 回答日時:
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ステンレスの錆は勘違いしやすですよ
ステンレス→さびにくいと思っているの普通です
ところが
ステンレスは、良くさびるが常識です
では、なぜ錆び難いが・・・・・
ステンレスの表面に酸化皮膜が形成されているためです
通常ステンレスを擦ると簡単酸化皮膜ははがれますが、すぐ再生するので錆びないのです
ところまれに酸化皮膜が形成される前に錆が発生しまるとどんどん錆びていきます
錆びた時のは、
まず、良く乾いた状態で錆を完全に除去する。
すると錆が無くなり空中の酸素により酸化皮膜が形成させるのでokですね
また、錆びたときは完全に除去できて無いので
根性入れて取るだけですね
こっこれです!!酸化皮膜!!
子供の頃のかすかな記憶、油を塗ったあの実験は、酸化皮膜を作らせない実験だったのですね。
やったことは覚えていても、何の勉強かは身になっていなかった....面目ないです。
でも、うれしいです!!本当にありがとうございます。
年末押し迫った今日一日を、酸化皮膜の復活に奉げます!
No.3
- 回答日時:
>水に強いのがステンレスですよね?
Stain(さび)less(ない)の日本語です。本来は、さびにくいものですが、既に、お答えがありますように、たくさんの種類があります。一般家庭のシンクに使用されるのは、18-8ステンレスです。これは、18クローム、8ニッケルの含有率で、磁石が付きません。
確か、8-8ステンレスもよく使用されますが、これはさびやすく、磁石も付きます。
>対応策を教えていただけませんか?
圧延後(製造後)のバージンの状態では、表面には傷が少なくピカピカです(傷が細かいためにピカピカなだけです。)
家庭で使用されるシンクは、どうしても、傷がついて、当初の輝きがなるなります。また、クレンザーで磨くことはかえって大きな傷をつけてしまいます。
>原因は何なのでしょう?
18-8ステンレスで無いかもしれません。磁石で確認してみてください。
まれに、18-8ステンレスでも、加工により、素材が塑性変形を起こし、磁石の付くところもあり、そのような場所はさびる可能性もあります。
ピカピカにしておくことがさびを防げる可能性が高いと思います。
そのためには、エメリーペーパー(紙やすりですが非常に目が細かいものです。目の粗さが色々ありますので順に細かくしてゆきます)。または、ぴかーる(変な名前の液状の研磨剤です)で、布に付けて気長に磨きあげます。本来は、手作業では大変な仕事です。電気ドリルに「ばふ」を取り付けて研磨するのがよいのですが素人には無理ですし、危険も伴います。
usotsukiでした。
とても勉強になりました。ありがとうございます。
30年ローンで買ったばかりのマンションなので、錆を見るたび、とても落ち込んでいたのです。
年末の大掃除は来年に回して、さっそく今日はシンクを磨きます。
No.2
- 回答日時:
ステンレスは、鉄を主成分にクロムまたはクロムとニッケル等を添加した合金です。
種類もいろいろあります。
それに絶対錆びないことはないです。
錆にも、もらい錆とステン自体の錆があります。
もらい錆の場合は、初期段階であれば表面だけですので比較的簡単に除去できるのですが、ステンレス内部に錆が進行してしまったり、最初からステンレス自体の錆が出てきてしまった場合は除去するのは難しいと思います。
錆は塩分によって起こります。
梅干や漬物、ソースとか醤油、食用油など放置したままだと錆の原因になるかと思います。
それと、たびたび研磨剤などで擦るのもよくないです。
流しの水垢などが気になる場合はデニム(古いジーンズ)を水で濡らしてから擦ると水垢が落ちてピカピカになるので一度お試しください。
http://www.fukuji.net/zaisitu/suten/suten.htm
http://homepage1.nifty.com/shincoo/m191zairyou-s …
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