重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HDD換装を検討しております。
現在使用機種に下記HDDのどれかを取り付けようと考えております。
また、HDD換装後のデータ移行時にフリーソフト又は市販ソフトのどちらが良いでしょうか?
おすすめ、注意点などがあればおしえてください。

●現在状態
メーカー:NEC
機種名:LaVie L LL750/FD
CPU:CeleronM 380 1.6GHz
メモリー:標準768/最大2.5G、スロット数2/空1
標準HDD:Serial ATA(TOSHIBA 100GB MK1032GSX)

●ハードディスク
既存HDDを換装しようと考えております。HDDは下記製品で悩んでおります。
候補(1) 東芝 MK3276GSX [320GB 9.5mm] …値段がほぼ同じなり500GBでもいいかなぁ?
候補(2) 日立 HTS545050B9A300 (500GB 9.5mm)…容量がこんなにいるかなぁ?
候補(3) 東芝 MK5059GSXP [500GB 9.5mm]…容量がこんなにいるかなぁ? 
候補(4) WESTERN DIGITAL  WD3200BPVT [320GB 9.5mm] …海外製が不安?

●HDD換装後のデータ移行
フリーソフトでもデータ移行は問題なくできますでしょうか?
クローンHDDはやはり問題がありますか?
現状HDDは動くには動いていますがクローン化すると問題はありますか?
できれば、無線LAN、プロバイダ、プリンター、デジカメなどの設定が面倒なのでできれば簡単にしたいです。
検討フリーソフト…使用方法に不安があります。
 EASEUS Disk Copy
 Power Hard Disk Manager
検討市販ソフト…費用がかかるだけのメリットはありますか?
Acronis True Image Home 12
 Acronis Migrate Easy(節約して)
 TrueImage

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

#3ですがAFTについて調べてみました。

1と2はAFT非採用、3と4はAFT採用ですね。

考えられる不具合というと、リカバリがうまくできないとかそういうことが起こる可能性があります。

実はうちの東芝のノートで元々Vistaなんですが、はいっていたHDDはAFT非採用品。これをAFT採用品にしてリカバリしたんです。一見ちゃんとリカバリはできたんですが、いざ使おうと思ったらIMEが全然だめで日本語が入れられない。
最初はなぜだめなのかわからなかったのですが、WindowsUpdateにも失敗することがあって調べていくとどうもAFTが原因らしい。それでAFT非採用のHDDにいれかえて再度リカバリしたらすべて解決。
一部の特殊な例かもしれませんが気をつけるに越したことはないと思います。
    • 0

海外製が不安とか、問題がありますか?等やけに

不安のようですが、それほどまでに不安ならパソコン
を買い換えたほうがいいですよ

費用を抑えたいのなら面倒がっては出来ませんし、
自分でやる以上はリスクはあるのが当然です

フリーソフトでクローン化やデータ移行が不安なのは
分からないではないですが、問題なく出来るかは誰に
も分かりませんよ(同一環境なんてあり得ないわけですから)

面倒さも失敗も楽しめないならお金を払って業者に
頼んだほうがいいです
    • 0

いまはかなりのHDDがAFT採用になってきています。

でももともとAFT非採用のHDDがついていたPCにAFT採用のHDDをつけると、後々トラブルに悩まされる可能性があります。
ましてやWindowsXPはAFTに対応していないOSなのでなおさら注意が必要でしょう。
(まったく使用できないということではないですが、トラブルの元になる可能性があるということです。)

AFT非採用のHDDとなるとかなり機種が限られてしまうのではないかと思いますけどね。
(候補にあげられたHDDがどうなのかは確認していません。その辺のことを考えてもう一度探してみてください。)
    • 0

HDD換装後のデータ移行

という言葉は間違えていて、コピーするのは換装前です。
DiskCopyができるソフトならフリーで大丈夫ですよ。

ドライブは同じスペックなら日本人としては日本メーカーが安心できますね。
サムスンは気分的にイヤだとかね。 気持ち的なことだけです。
一人だけの意見としてWDは初期不良で交換した経験があります。
ノートの中にどうしても入らなくて、よく見たら真ん中が膨らんでいたんです。
しかも全部コピーが終わった後に気が付いた。。。。
    • 0

クローン(丸コピー)でなければそのまま起動させることが出来ません。

WESTERN DIGITALは世界的なメーカーですし日立も海外で製造しています。
WESTERN DIGITALなら自社のドライブ(HDD)がソフトウエアから認識すれば使用可能なAcronis True ImageのWD(WESTERN DIGITAL)バージョンが無償で使えます。
ダウンロードはWESTERN DIGITALのHPからできます。

一番簡単なのはHDDコピースタンドですね。
http://www.marshal-no1.jp/products/MAL-2935SBK.h …
コピー以外に外付けUSB HDDスタンドとしても使えます。
他にもいくつも同様の製品があります。
    • 0