No.2
- 回答日時:
いいえ、剥いてあるカキでも殺菌はされてません。
良く水洗いされているだけです。カキは殻付でも1日以上経ったものは、生食は危険です。ちゃんとした冷蔵技術のあるところ(お店)などでも2日以上は生食としては使いません。ですので、火を通しいていただいたほうが安全かなと思います。
殻をタワシかなにかで良く洗って、そのまま魚焼きで「焼き牡蠣」とかもあります。一番簡単な食べ方です。口が開いたらお醤油かレモン汁で頂くと美味しいですよ。
No.3
- 回答日時:
勘違いされているのでは?
生食用の「牡蠣」が殺菌されている訳ではありません。
生がお嫌いでなければ、やっぱり「生」が旨いです。
加熱するのは上等の牡蠣でなくても、まあ美味しく戴けます。
ギフトとしての殻付き牡蠣なら、大丈夫でしょ。
誰かが適当に買ってきた殻付き牡蠣なら、お腹に注意かな?
参考URL:http://www.umaizo.jp/nama-kanetsu.html,http://ho …
ご回答ありがとうございます。
勘違いだったんですね。
ずっとそう思っていました。
結局、半分生で、残りは酒蒸しでいただきました。
No.4
- 回答日時:
生食用も加熱用も殺菌されているというか減菌されているのが普通と思いますけど。
生食と加熱用とでは減菌している時間が違うと思います。
加熱用は減菌している時間が短いので風味が損なわれにくいらしいです。(ただしもちろん加熱料理となりますが)
いただきものの殻付きのかきは殺菌してないと思うのはなぜですか?
販売されている殻つき牡蠣は、一般的に塩素、紫外線やオゾンでの滅菌海水を数時間通して殺菌しているのが普通だと思います。
水を切るだけで生で食べられます。
いただきものの牡蠣はどのようなものかわかりませんが、生食ができる牡蠣で、生でいただくときに流水でしっかり洗ってしまうと美味しいものの味をわざわざ落としていただくことになってしまいます。
私は折角美味しかった牡蠣をしっかりと洗われてしまい、味を落とされたものを食べたことがあります。
洗った方はそれでも美味しかったようですが、私はがっかりした経験があります。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
いつもスーパーで購入した生食用、加熱用を使っていたので
質問させていただきました。
いろいろいい勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
生食できるのか、加熱しなければならないのかは、浄化したかしないかです、
加熱用牡蛎を生食すれば、食中毒の危険があります、
生食できるか必ず聞くようにすれば事故は防げると思いますが、
生食用牡蠣の浄化
殻付の牡蠣の場合は、海から上げるとすぐ洗い泥など落し、オゾンや紫外線で殺菌した海水に24時間から48時間つけて活かし込み、牡蠣の中を浄化する
生食むき身のパックは、牡蠣の殻から剥いた後、塩素を入れた海水と一緒にパックして殺菌や、
他にも殺菌方法などあるようですが、
食中毒
牡蠣の食中毒は、鮮度が良くても発生するようですよ、
牡蠣の食中毒の原因が、ウィルスによる物だそうです、「SRSV小型球形ウィルス」
外側をしっかり洗っても、ウィルスのいる場所は牡蠣内部の、中腸線だそうです、
又発病者の近くに、乳幼児、老人、体力が低下している人などいると、伝染する事もあるそうです
ただし、加熱した場合は大丈夫のようですよ、
ご回答ありがとうございました。
今回は、友人宅に的矢から送られてきたものを
食べきれないからということで半分いただきました。
もちろん新鮮なものだと思います。
むき身にした状態で、生食用、加熱用の処理をすると思ったので、
殻付きは、何の処理もされてないかもと勘違いしていました。
皆様にご丁寧に教えていただき、いろいろ知ることができ
ありがたかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。あなたは、その末にタイムマシンを壊してしまうのか、使い道を探すのかどうかを考えてもらいたいです。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
スーパーで売っている生食用牡蠣、本当に生で食べれますか? よくある丸いビニールの筒や、長方形のパック
食べ物・食材
-
殻付き牡蠣をもらいました
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カキって汚いと思いませんか?
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
下痢が止まらない
-
ネバとした糸を引いたシフォン...
-
昨日飲食店のバイト先で子供が...
-
スシローで21時15分頃お持ち帰...
-
ハンバーグが臭ったのに食べて...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
嘔吐する人の背中をさするのは...
-
賞味期限についてです。 賞味期...
-
汚い話です 下痢の音って大きか...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
消化不良?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カキって汚いと思いませんか?
-
大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて...
-
ツブ貝であたる?
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
調理後の牡蠣の賞味期限は?
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
カキフライは好きですか?
-
殻付きのかき、このまま生で食...
-
生牡蠣
-
ノロウイルスにならない生牡蠣...
-
牡蠣の一番美味しい食べ方は?...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
-
加熱用カキを生食すると……?
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
あたると悲惨な食べ物
おすすめ情報