こんにちは。今からオソロシイ事を告白します。
約二年前、義母からお餅をいただきました。
おそらく田舎の実家でついたものらしく、
切り餅10個程(ジッパーズのような冷凍保存袋入り)
20X15cm厚さ2cmの板状の餅1枚
同じく板状の草もち2枚(全てラップで密閉)
の状態でいただき、すぐに冷凍しました。
ところが・・・もともとあまり餅好きではないうえに(一応食べはするのですが)当時トースターがなかった為、忘れ去られて冷凍のまま、2年が過ぎてしまいました。
今からでも食べれるものでしょうか?
また、カチカチなので、どのように解凍すればいいのか、悩んでいます。今は電子レンジ、トースター(パンやグラタンを焼けるやつ)そろっています。
なにとぞ、お教え願います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私なら、食べます。
一度冷凍したら、溶けない限り品質はほとんど変化しません。
冷凍されていた期間が3ヶ月でも5年でも、ほとんど変わりません。
ただ、家庭用冷蔵庫ですと、冷凍した事による品質変化という事があります。
でも、これは冷凍保存していた期間には無関係です。
肉や魚のように細胞が破壊されるのと違って、餅はデンプンがアルフア化しただけの物ですから、冷凍しても品質はほとんど落ちないわけです。
1.冷凍したことによる風味の変化は、冷凍保存の期間とは無関係。
2.冷凍保存の期間による風味の変化は、ほとんどありません。
3.細菌やカビの繁殖も、冷凍期間中は繁殖しません。
ただ、表面だけが風味が変化していますから、電子レンジで溶かしての黄粉餅やあんこ餅は、やめた方が良いです。
電子レンジである態度やわらかくしてから、焼いて食べるのが良いかと思います。
そうなんですよね。私も、
3.細菌やカビの繁殖も、冷凍期間中は繁殖しません。
↑と聞いた事があるし、アイスクリームにも賞味期限はないというし・・・。
どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私は1年前に義理の母から、きり餅をいただきました。
農家からつきたての餅を買ってすぐに冷凍したものだそうです。ラップで包み、ジップロックに入ってます。
先月 磯辺焼きにして食べてみたら味もお腹も問題ありませんでした。柔らかいし伸びましたよ。
角が微妙に色が変わっている気がしたのですが霜を包丁で払ってからアルミホイルにのせてトースターで焼きました。
冷凍なので焼けるのに時間がかかるせいか
「たれパンダ」のようにやや広がって焼けましたよ。
膨らみかたは上の部分が四角いまんまに焼けますが中身無しで枠のみな感じです。
2年はどうなんだろ。。。。
1年で角っこが変しつしつつある感じなので
食べるとしたら揚げもちがよいかも
ありがとうございました。
霜がめちゃくちゃついてます。
旦那から「お母んが色々くれるけど、自分が食べられへんと思うもんは受け取らんでいいぞ!」と言われました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
風味が損なわれて美味しくはないかもしれませんが、食べても害はないですよ。
何処でそんな情報を聞いたのか知りませんが、お腹は壊しませんよ。
解凍は冷蔵庫の中で自然解凍してから焼くと良いですが、
長期の冷凍保存で臭いが移っていたりすると美味しくないです。
一度冷凍したお餅は、焼いた時に回りが、お煎餅のようにパリパリになることはありますので、オーブントースターではなく、フライパンに油を敷いて焼くか
油で揚げて揚げ餅などでは大丈夫だと思います。