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お餅を親にもらってすぐに食べきれず、冷凍をよくするのですが、解凍して焼くときはトースターで焼くんです。でも、下の方がくっついてきれいにはがれずに下に敷いてあるアルミ箔などにくっつくんです。
皆さんはこういうことないですか?どうしたらきれいに取れますか?
それかこれ以外に簡単に焼ける方法ないですか?
(ほんとは網で焼くのがいいんでしょうけどね..)

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A 回答 (9件)

それ以外の焼き方として、油をひいたフライパンで焼くのも美味しいですよ。

油が多ければ揚げ餅風になります。油の代わりにバターでも構いません。熱いうちに醤油をかけ、軽く表面の水分が飛んだくらいがお勧めです。蓋をすると蒸し焼きになり、全体が非常に軟らかくなります(隣の餅とくっつきやすくなります。離して並べて下さい)。海苔やベーコンを巻いて焼くとフライパンにくっつきにくくなりますが、それでも油断するとくっつきます。油を多めにするか、マメに動かすかして下さい。クッキングシートも良です。

欠点は食べ方が醤油餅に限定されてしまうことです。
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この回答へのお礼

初めて聞きました。試してみる価値はありそうですね。
しょう油もおいしいですよね。いちばん簡単な食べ方ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 21:44

我が家ではトースターでクッキングシートを敷いて焼いています。


シートの裏表さえ間違えなければキレイに取れますよ。
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この回答へのお礼

クッキングシートはあるのですよ。今度やってみます。

お礼日時:2004/01/14 21:49

私は無水鍋の蓋で焼いてます。


たまたま無水鍋を持ってるから出来るんですけどね。
この鍋は重宝してます。

ちなみ、トースターでも網でも鍋でも、餅を焼くときは
餅を乗せる網を十分暖めてから焼けばくっつかないと思うのですが、やってるのにくっつくのでしたらごめんなさい。
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この回答へのお礼

いきなりトースターでした。今度やってみます。

お礼日時:2004/01/14 21:47

うちはガス台のところで取っ手付の魚焼き用の網?で焼いてます。


レンジより時間はかかってしまいますが、焼き目もつきます。
弱火でこげすぎないように気をつけなきゃいけないので、簡単ではないかもしれません。
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この回答へのお礼

グリルのところで焼くのがいいのでしょうが、後片付けが
面倒ですよね。

お礼日時:2004/01/14 21:46

こんにちは。



私もオーブントースターで焼きますが、くっつかないアルミホイルを愛用してます。
お餅だけじゃなく色々使えて便利ですよ。普通にスーパーで売ってると思います。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cook …
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この回答へのお礼

参考になりました。試して見る価値はありますね。

お礼日時:2004/01/14 21:40

私も#1さんと同じく、レンジでしています。


トースターの方が焦げ目がついて、良いと思いますが、面倒なのでそうしているのです。
搗きたてのような感じになりますが、注意をしないと、掛けすぎると、ベターと伸びた状態になりますので、少しずつ加減していきます。

同じく、きな粉をつけていただきます。
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この回答へのお礼

レンジで温めすぎた経験者です。大変でした。(笑)
きな粉はおいしいですよね。

お礼日時:2004/01/14 21:39

 うちもつきたてのお餅をすぐ冷凍します。


まだやわらかいうちにビニール袋の中にくっつかないように並べて冷凍します。
 必要な分だけ取り出して、電子レンジです。
500Wで1個20秒~30秒程度、または電子レンジの解凍モードです。ちょっと柔らかくなったけど、まだ食べられない、ぐらいがちょうどいいです。
長くレンジにかけると広がってお皿にくっついてタイヘンになります。
 そのあと、焦げ目が欲しいので、焼き網であぶっています。トースターで焦げ目をつけるときは、アルミ箔を引いたり、アルミ箔の上にクッキングシートを引いたりして、頻繁にひっくり返しています。(餅は貧乏人に焼かせろってことわざがあるの知ってます?)
 行事でたくさんお餅を焼くときは、ホットプレートが便利なんですよ。
 フッ素加工のフライパンでもOKだと思います。
お試しあれ。
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この回答へのお礼

レンジでやったことありますう。温めすぎて広がって大変でした。
えらいですね。焼き網でまた焼くなんて…
おいしく食べるには手間ひまかかりますね。
フライパンはやったことないので試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 21:37

私もトースターで焼いていますが、アルミホイルじゃなく網を置いています。

餅焼き用の長方形の網がホームセンターで売っていたので・・・
かなりくっつのがマシになりましたよ。
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この回答へのお礼

初めて聞きました。参考にします。

お礼日時:2004/01/14 21:32

うちは軽く水を掛けて電子レンジで温めます。


冷凍しすぎると水分が抜けますからご注意して下さい。
きな粉なら温めた後にお湯に入れてから混ぜるのがお勧めです。
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この回答へのお礼

以前、レンジでやったことがありましたが、温めすぎたことがありました。
きな粉で食べるのっておいしいですよね。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2004/01/14 21:31

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Q冷凍されていた餅の焼き方

お餅を冷凍保存しているのですが、いつも焼くときに苦労していて困っています。
オーブンレンジしかないので、オーブンで焼いています
一度レンジで解凍して、網目の上に乗せて焼くと、餅が膨らんで網目を突き抜けて底についてしまい、網目と同化してしまいます。
焼く前に、餅の上にちょっとしょうゆをつければいいという話を聞いてやってみたのですが、だめでした。
しかたないので、アルミ箔や皿の上で焼いてみたのですが、やはりアルミや皿にくっついて同化してしまい、取り出すのが大変でした。

どれもやり方がまちがっていたと思うのですが、よい方法がうかびません。
最初にレンジで解凍せずに、冷凍のまま焼いたほうがいいのでしょうか。
それだと餅が固くなりそうなイメージなのですが。
そもそも、オーブンレンジで焼くことが無謀なのでしょうか。

Aベストアンサー

失敗の原因は電子レンジです。
電子レンジを使うと、でろ~んと溶けたようになりやすいです。
特に水分が多い餅程。

餅は主にオーブントースターで焼くので、オーブンレンジは使った事ないですが、冷凍のまま焼いても時間がかかるだけで全く問題ありません。
表面がパリッとやるだけで、固くはなりません。
もちろん、網を巻き込んで下に膨らむ事ありますけど、醤油とちょっと付けるとかすればかなり軽減できます。
だいたい焼けてきて膨らみだすなという頃合に見張っていればいいだけ。

あと、餅焼くなら油を少し敷いたフライパンやホットプレートで蓋して弱火でも焼けます。
テフロン加工とかされていれば油なしで可。
ストーブの上で焼くとか。

餅は1時間前にでも冷凍庫から出せば、室温で十分に溶けますよ。
解凍後も冷蔵庫に入れておけば1週間は持つし。

Qぜんざいでお餅を入れるタイミング

職場で鏡開きをしたお餅でぜんざいを作るように
いわれました(8人分)

小豆をにてぜんざいをつくってからお餅を入れる
タイミングがわかりません。
レシピでよく、焼いたお餅を後からのせると
見るのですが、オーブントースターがありません。
電子レンジはあります。
お餅はスーパーで市販の直径7cmくらいの
1つずつ密封パックしているものを使います。

お餅を入れるタイミングを教えてください!
(ぜんざいが小豆を煮て砂糖を入れて煮詰めて
 完成した後で入れる、砂糖を入れる前にお餅を
 煮る・・・など。できれば何分くらい前に入れるかも
 知りたいです)

Aベストアンサー

私も職場で大量(約100人分)のぜんざいを
作っていました。
まあ、ぜんざい好きなので楽しかったですけど。

おもちですが、できれば、おもちを半分に割り
レンジでちょっとチンして、できあがって
よそう前のぜんざいに投げ込み、柔くなったら
できあがりです。
チンすればほとんど柔くなっているので、1分
もあれば大丈夫、後のせでもオッケーです。


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