![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
先日狩りが趣味の叔父から「きじ」のお肉を頂きました。
ところが雉の肉なんて食べたことがありません!!
1センチ厚さぐらいに切ってあり冷凍してあります。
叔父には「酒で臭みを取って鍋にすると美味い!」といわれました。
詳しい作り方の確認をしようとしましたが、またどこか山にでも行ってしまったようで連絡が取れません(T_T)
お肉はもう解凍してしまってあるし、子供たちは今夜の雉鍋(?)を楽しみにしており今更中止は無理なようです。
きじ鍋って一体どんな具が入るものなのでしょうか??
とりあえず、ふつうの鍋の材料は用意してあるんですが^^;
鍋の味付けは醤油味?味噌味?
それにお肉って下茹でとかしなくっても軟らかいのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
食べたことのない食材って、とまどいますよね。
私も自分で作ったことはないのですが、以前に泊まった宿(伊豆半島の山のなかで、キジ肉のほか、イノシシの肉なども出ました)で食べたときのレシピ(?)を参考までに書かせていただきます。
まず、キジ肉は、ざっと下茹でしてあったように記憶しています。
肉の厚さは1センチよりは薄かったですね。
さっと湯を通して、ちょっと色が変わったぐらいのお肉が、お皿に並んでいました。
お鍋のほかの具は、春菊、ネギといったもので、今から考えると「においの強いもの」が多かったように思います。
あと、お豆腐を薄く切ったものがあったかな。
お鍋のツユは「すまし汁」だったんですが、私も同行した友人も「ちょっと脂っこいかな」という印象を受けました。
これは私たちが名古屋人であるせいなのかもしれませんが、「味噌味のほうが脂のギトギト感も薄れるかもしれないね」というのが一致した意見でした。
また、においの強い野菜が使ってあったのも、キジ肉にちょっとクセのあるにおいがあるので、それを抑えるためではないかと思いました。
みそ味(赤白半々ぐらい)にすれば、白菜などの野菜も使えるんじゃないかなあと思います。
(春菊は、においや食感など、苦手なお子さんも多いんじゃないかという気がするので)
以上、実際に食べたときの印象から書かせていただきました。
なお、鍋に限らず、いろいろなキジ料理が載ってるページがありましたので、参考URLのところに入れておきます。
美味しいお鍋で、あったまって下さいね。
参考URL:http://www.matsuokiji.com/contents/ryouri.html
早速の回答ありがとうございます。
まずは味噌味の鍋にしてみようと思います。
雉肉には色々な種類の調理法があるのにたいへん驚きました。
今度は叔父に雉きじ肉料理を作ってあげたいと思います。
材料はもちろん向こう持ちで...(笑)
No.2
- 回答日時:
きじ、やまどり、の肉は鶏肉のササミのような感じです。
完全に煮るとボロボロになり食感が悪くなります。
肉の量が少ないので本格的に味を楽しむには「吸い物」ていどです。
骨を煮出した湯で半煮くらいの湯通しで「だし」を取って吸い物をつくり器に盛り付けてからだしを取った肉を入れます。
ネギが三つ葉くらいの添え物が良いとおもいます。
鍋も良いですが肉は煮ると食感が悪いのでシャブシャブの元祖は、きじ、やまどり、の料理として古い調理方法です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- 飲食店・レストラン 焼肉キングのうどんがめっちゃしょっぱかったです。 子供用が食べないので味見をしたらあまりにもしょっぱ 1 2023/04/09 03:44
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
とんかつの臭み
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
帰りが遅い主人。食べる時に電...
-
カレーライスの中のビーフが、...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
肉が七色に光っている
-
炊き込みご飯を作るとき醤油の...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
ハンバーグが縮む。
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉の腐り具合
-
味の薄いひじき煮
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
とんかつの臭み
-
しゃぶ葉の食べ放題で肉の脂身...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
おすすめ情報