![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?08b1c8b)
毎日後悔ばかりしています。吐き出せるところがないので、書かせてください。
私には息子が二人います。かなり以前から義両親や主人は後継ぎは長男だと宣言していました。
しかし長男は県外の大学卒業後、そのまま大学に残り、就職してしまいました。主人の中では立派で誇らしい長男のままでした。
次男も県外に就職して、早くに結婚しましたが、子供には恵まれませんでした。
3年前、私が病気を患い、長期入院することになりました。次男のお嫁さんがパートを辞めて手伝いにきてくれました。家には義父と主人がおり、私が入院すると家事をするひとがいなくなってしまうからです。
週末ごとに次男も帰省してくれましたが、アパート代や次男の食費と帰省費用などが負担になり、3ヶ月くらいして、次男も会社を辞め家に帰ってきてくれました。
長男夫婦は仕事が多忙、子供もいるのであまり帰省してくることはなく、次男夫婦には本当に世話になりました。
次男が同居してくれることになり、相続で揉めないようちゃんと話し合って欲しいと主人にはお願いしていましたが、私は自分の病気に精一杯で、ほとんど主人任せにしてしまいました。
その主人が、脳梗塞であっけなく亡くなってしまいました。私より先にです。義父と私は残されました。
遺言状には土地と家は長男に、預貯金は私と次男に、と書かれていました。
次男は継ぐつもりで戻ってきたのにこの仕打ちはなんだ、と。次男には子供がいないので、跡継ぎは長男だと考えてて、義父も長男も遺言状の通りにすべきだと言いました。
ちょうど私は再入院となってしまい、話し合いもまともにできずに入院してしまいました。
1ヶ月入院生活でした。次男の相続放棄と、次男のお嫁さんの両親の婿養子に入ることを退院後に知らされました。
家に残って欲しいと頭を下げてお願いしましたが、出て行ってしまいました。それからまともに連絡が取れません。おそらくお嫁さんの実家で同居してるのだろうと思います。次男の同級生のお母さんから、次男のところに男の子と女の子の双子が産まれたと聞きました。
高齢出産で大変だったらしいです。とても驚きました。もちろん嬉しいことですが、こんなことを人づてに聞かなければ知りようもないなんて、悲しすぎます。
長男は長期休みにしか帰省できず、義父と毎日息が詰まるような生活です。
病気の再発も恐ろしいです。
次男が一緒にいればお嫁さんも孫もいて楽しかったのだろうと想像します。
元に戻りたいです。毎日が辛いです。
孫の顔も見たいです。どうしたら会えるのか相談にのっていただけませんか。
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
次男さんにそれ相応の遺産相続をしないと修復は不可能です。
質問者様も病気で大変だったでしょうが、遺産相続の話をご主人とよく話し合えば良かったのです。
ご質問を読むと長男さんは身勝手で冷たく、逆に次男さんは心優しい人にみえます。
その心優しい人を怒らせてしまったのですから絶望的ですね。
婿養子に入ってしまったらどうしようもありませんよ。
今のままですと絶対にお孫さんには会えません。
悲しいことですが現実を受け入れてください。
ありがとうございます。
相続の件は、すでにそういう問題ではないかもしれません。
例え家や土地を次男名義にしても、解決しないでしょうし、むしろ子供ができたから跡継ぎにさせてやると言わんばかりのようで、誤解させそうで怖いです。
受け入れるしかないのですね。
No.1
- 回答日時:
長男に戻って来てもらったらどうですか?
その覚悟あって 長男に相続させたのでしょ?
ってか 了承したわけでしょ?
義父がなんと言おうが 貴方が長男に対して
<私が具合が悪いとき 会社を辞めて、生計がどうなるのか分からない不安を抱えながら転居してくれたのは次男だよ。子供がいるからそれを長男は出来ないが何か出来るはずなのに何もしてないのに 遺言状の通りに相続して それで良いのか>
って 聞かなかったのですか?
法的じゃなくて 人間的になんですよ。
そこが次男納得出来ない事なんだと思います。
貴方が問いただし それでも遺言状に従うべきだ と周囲が言ったなら
預貯金持って 次男夫婦と一緒に住めたのではないかな。
もし 私が貴方の立場だったら
預貯金は貰える訳ですから そのお金を次男に渡して 別の所で家を建てて一緒に住んで貰える様に伝えます。
だって その方が 義父の面倒みなくてもいいんでしょ?
次男は財産放棄しているわけですから 確実に貴方のフォローが欲しかったのでしょう。
次男が財産目当てで 会社を辞めて転居したなら 預貯金は全て持ち逃げしてますから。
次男がして来てくれた事 貴方は 心の何処かで 当然だって思っていたからフォロー出来なかったのではないかな。
家と土地って要らないし、、、お金さえあれば スキな土地でスキな間取りで建てられる。
息子さんも結構お年を召しているでしょうから 義父さまはもっとですから、、
静養兼ねて 月に一度は二泊三日で旅行に行く。
長男宅へお邪魔する、継ぎ手なんだから当たり前でしょ 位の事を言っても良いと思います。
仕方ないですよ、、次男の気持ちを無駄にしたのは貴方ですし。
ありがとうございます。
長男には今のところ、退職して家に戻る予定はないとはっきり言われています。
家も購入済みなので、簡単に動くことができません。
孫も大きく、小学校に通う年齢です。子供を転校させるのは可哀想だと言われました。
定年を迎えたら帰りたいそうです。
次男の怒りは、子供がいないことを理由にされたからだと思います。
不妊治療を中断して帰ってきてくれました。私や義父の介護を覚悟して、子供は諦めたとも言っていたので、子供がいないから跡を継がせなかったことが堪えたのだと思います。
私は、揉めるのが嫌で、自分の病気のこともあり、皆で話し合って、仲良くやって欲しいと言っただけでした。
もっと次男の気持ちと立場を慮るべきだったと後悔しています。