No.5
- 回答日時:
A4です。
そう言えば室内灯に頼るより、外光プラス ストロボと言う手もあります。
室内灯、外光、ストロボのミックスをオートにしてもいいかもしれません。
失敗が許されない環境でなければ基本はオートでいろいろ試さばいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
電球の色温度は3000~4000、それに対して太陽光は5000~7000度です。
同じ太陽の明かりでも夜明けと日中、夕方では大きくいろ温度が変わります。
照明器具の色温度も裸電球や蛍光灯、またその色もいろいろあって一律ではありません。
その両方が混合しているような条件で肌色を正しく撮影するというのが無理でしょう。
普通はどちらかの光を遮断して、色温度にあわせて撮影するのが普通でしょう。
どちらにあわせるかは、求められる映像の雰囲気により決めます。
夜の暖かな部屋の雰囲気か、真昼の太陽の日差しが差し込む部屋の雰囲気とで
大いに違ってきます。
映画などではたとえ夜間でも、日中の雰囲気で撮影することも可能です。
逆に日中でも夜の雰囲気にすることも可能です。
そのためには大がかりな照明機材と適正なフィルターが必要となります。
太陽光の元で3200度のライトをあてる場合は、普通、ライトの色温度3200度
→5600度に上げるためにはブルーの#62などのフィルターを使います。
この撮影にはオートでなく、正しく色温度設定の出来るカメラが必要です。