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旦那が歯痛でご飯が食べられません。

歯の炎症がおさまったら親知らずを抜く予定なので
しばらく柔らかいものしか食べられないようです。

ご飯のアレンジ、柔らかいおかずなど、なにか柔らかくて食べやすく、簡単な料理の作り方を教えてください。

昨晩はリゾット、今朝はおかゆを作りました。
夕飯はおかゆと茶碗蒸を作ろうかと思っています。

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A 回答 (4件)

うちも主人が一時期あごの調子が悪くて、何ヶ月かやわらかい料理を作っていました。


確かに柔らかいのはわかるのですが、お腹をこわしているわけではなく、胃腸は大丈夫で、毎日仕事をしているので、病人食のようなものではお腹がすいてしまいます。

・シチュー、カレー、ドリア
これは比較的大丈夫です。なるべく柔らかく煮て。
肉はちょっとだめかもしれないけど、野菜がとれる。

・マーボー豆腐、豆腐の卵とじ、湯豆腐、冷奴
やはり、豆腐料理は欠かせません。

・かに玉
卵とかにかまぼこを入れて

・ギンダラの味噌漬の焼いたもの
魚は比較的いいのですが、種類によって食べやすさが違います。ギンダラはツルッとしているので食べやすいです。

・かぼちゃの煮物、ポテトサラダ、とろろ汁

・ビシソワーズ(じゃがいものクリームスープ)
じゃがいもだけでなく、アスパラ、かぼちゃ、ブロッコリーなど、各々と玉ねぎ少々と一緒に煮てミキサーにかけ、牛乳、生クリームをいれる。

・豆腐とホタテのコロッケ
豆腐をよく水切りして、ホタテ貝柱のみじん切りを混ぜて、パン粉を付けて揚げる。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

旦那は歯が痛いため、元気がなく食欲が落ちているのですが、やっぱりお腹はすいているみたいです。

マーボー豆腐を早速作ったら喜んでました。

お礼日時:2004/01/20 21:14

今までの献立の煮物に同じ。


ただし.荷崩れして.形が分けのわからない状態になるマテで煮つづける。

この回答への補足

皆さん、回答をして下さってありがとございます。

一昨日、昨日と旦那の具合が少し悪化したため返事が遅れました。
今はまた少し楽になったみたいです。

色々作ってみましたが、豆腐料理とゼリーが食べやすかったようです。
ゼリーは料理するわたしの腕前に難があるので野菜の生臭さが消えませんでしたが、食べる分には楽だそうです。

補足日時:2004/01/23 23:42
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この回答へのお礼

実は煮物はあまり作らないので、荷崩れするほどの煮込みすぎポトフを作ってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/22 22:46

うちは常時の痛みは無かったので、ちょっとダメなメニューもあるかも知れませんが、


以前同じ様な質問して、回答沢山頂いたので、参考になれば・・・

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=299826

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=299826
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この回答へのお礼

おおっ!!
たくさん回答がありますね。
とても参考になりそうです。

ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/20 21:25

以前テレビで聖隷三方原病院の方が、介護食の紹介をしていましたが、そのときのメニューがウナギのゼリーでした。

詳しい作り方は忘れましたが、蒸して焼いた普通のウナギをミキサーにかけてゼリーで固めてました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

調べてみたらウナギ以外にもトマトやはまぐり、枝豆とかおかずになりそうなゼリーがありました。

ちよっと変わってて良いですね。

お礼日時:2004/01/20 21:23

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Qやわらかい食べ物、噛まなくてもよいような食べ物。

やわらかい食べ物、噛まなくてもよいような食べ物。
こんにちは、私は現在顎を悪くしてしまい、固い物が食べられません。

ネットで軟らかい食べ物~などのワードで探してみたのですが
だいたいが胃が悪い時の物になってしまいます。

顎にしか問題はありませんので、こってりした物などでもかまいません。
逆に食欲がありますのでそういった味のあるモノで満たしたいのです。

いまのところ、おかゆ、スープ、おかゆにカレーを溶かして入れておかゆかれー
ぐらいしか思いついておらず、長引いた場合厳しそうです。

大丈夫な硬さの目安を表すために表を書くとこのような感じです。


↑ より食べづらい

きゅうり等の野菜
トーストしたパン

---食べられない境界-----

小さくくだいたうどんやそば
ばなな
カレー
やわらかいごはん
おかゆ

↓ より食べやすい 


という具合になります。
ちなみにあまり固くない物でも、コーンスープのコーン等は
小さくてたくさんかまなければならないので顎が疲れてしまいます。


私ではもう思いつきそうにないのでお知恵を頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

やわらかい食べ物、噛まなくてもよいような食べ物。
こんにちは、私は現在顎を悪くしてしまい、固い物が食べられません。

ネットで軟らかい食べ物~などのワードで探してみたのですが
だいたいが胃が悪い時の物になってしまいます。

顎にしか問題はありませんので、こってりした物などでもかまいません。
逆に食欲がありますのでそういった味のあるモノで満たしたいのです。

いまのところ、おかゆ、スープ、おかゆにカレーを溶かして入れておかゆかれー
ぐらいしか思いついておらず、長引いた場合厳しそうです...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと病状が想像できないのでNGな回答もあるかもしれませんが・・・

まず思いついたのがトロロと生卵と豆腐ですね。
豆腐でも問題があるなら裏ごしすれば大丈夫だと思います。
挽肉なしの麻婆豆腐とかならそれなりにボリューム感があると思います。

あとは、ラーメンスープ(トンコツ等)でおかゆを作ればこってりにできます。
同様にスープにラードや牛脂・バター等を使うようにすればコッテリしますね。

また、野菜ジュース(果物が入ってないほうが良)をカレー等の煮込み料理に使うと味もボリュームも出ます。

無理かもしれない当たりでは、海老等の魚介類を細かくしてマヨネーズで和えて見てはいかがでしょう。
かまなくてもいいくらいの大きさをマヨネーズの油分で流し込むイメージです。

思いつくままに無責任な回答をしてみました。

Q物が噛めないときの食事

歯の治療で物が噛めません。いまはご飯をゆるいお粥
のようにして啜るように食べています。
ミルクのシチューもしていますが、いつも同じで、
食欲もなくなります。何かこの状態で美味しく頂ける
レシピありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

大変そうですね。私も歯の治療で経験しました。
噛んで食べられないって、寂しいですよね(><)

お芋やカボチャは柔らかく煮れば舌でつぶせる程度の固さになりますし
甘く煮てもよいし、レンジでチンしてつぶしてマヨネーズであえてもいいかも。
私は里芋をチンしてつぶした物にマヨネーズとしそふりかけを混ぜるのが好きです。
カレー粉を少し入れればカレー風味も出来そうですね。
お麩の卵とじも柔らかくて美味しいですよ。卵が厳しそうならお麩だけでも。
あとは湯豆腐をすることが多かったですね。レンジでチンだけですけど・・。
薬味は噛まなきゃいけないからナシで、ポン酢にしたりごまだれにしたり
調味料を変えて味だけは違う物を食べたい!って感じです。

私は超手抜きで、買って済むものが多かったです。
・卵豆腐
・もずく酢(市販の味付きは短く刻んであって食べやすいです)
・マッシュポテト(芋をつぶしても良いし、乾燥フレークもあります)
・ヨーグルト+ジャム
などです。

早く治療が終わると良いですね。お大事に。

Q歯に負担のかからない料理について

はじめまして、閲覧ありがとうございます。

先週、母が何年かぶりに歯医者に行ったところ、思った以上に治療する歯が多く抜いたり削ったり。
痛さも半端ないらしく、1日で直ると思っていた痛みもここ一週間続いています。

朝から夜まで働きづめで、帰ってきて夕食は歯に負担のかかるもの。(夕食は祖母が作っているので)
あまり食べれなくて、帰宅後は疲れと痛みですぐに寝てしまいます。

痛みは何ともできませんが、せめて疲れて帰ってくる母においしくご飯を食べてもらいたいのです。

そこで、何か歯に優しい料理はないでしょうか?
私も仕事から帰ってくるのが遅めなので、あまり時間がかかるものがつくれなくて。
レシピ検索したのですが、いまいちピンと来るものが無く、どうかみなさまのお知恵を貸してください。

ちなみに母はモサモサしてる芋やカボチャなどが嫌いのようです。
どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

優しいお嬢さんですね^^

私も学生時代、歯科矯正で慣れるまで歯が痛くて食べれない時がありました。(おかげで5kgもやせて正直うれしかったんですけどね)
そんな時、母が作ってくれたのが「小田巻蒸し」です。
簡単に言うと茶碗蒸しの中にうどんが入っているものです。
うどんは長めに茹でて柔らかくするとなおいいと思います。
簡単ですし、良かったらお試し下さい。

Q柔らかいお料理

歯と歯茎の調子の悪い人でも、美味しく食べられる
手間のかからない簡単なお料理を教えて下さい。

野菜炒め等も、かなり炒めて柔らかくすれば食べられる様ですが、豚肉の薄切りは、ちょっと食べ難そうなのです。

マーボー豆腐、厚揚げの煮物、ミンチのカレー、シチュー、ハンバーグ、ミンチの肉じゃが、グラタン、カルボナーラ、冷奴、ラーメン・・・
ここら辺りで、ネタが尽きてしまいました(^^;)

Aベストアンサー

こんばんわ。歯と歯茎が調子悪いと、大変ですね。

私が、歯の治療をしていて「歯と歯茎が絶不調」の時に
美味しく食べられたものを。紹介します。

・ぶりの照り焼き
 醤油とみりんとお酒を混ぜたものに、ぶりを浸すこと1時間。
 たれごとフライパンで焼いて、ぶりに火が通ったら盛り皿に上げ、
 たれを少々煮詰めて、その上にかけたら出来上がり~♪
 やわらかいのですが「あ、何かしっかりお魚食べてるんだな。」って
 実感出来ておいしかったです。

・厚揚げの焼いたやつ(正式名称は不明、うちではこう呼んでいる)
 厚揚げを網か、オーブントースターでこんがり焦げ目が付くまで
 焼いたら、その上に大根おろしと、すった生姜をのせて
 めんつゆかけたら出来上がり~。(給料日前にもやさしいメニュー)

・ひじきの煮物
 生ひじきを買ってきて、細かく切ったにんじん(あらかじめ電子レンジで
 火を通しておくと楽です)細く切った油揚げ、彩りに細く切った
 インゲンと水で戻したスライス干し椎茸を、酒、砂糖、みりん、
 ダシのもと、醤油で味付けします。

 で、一日目はひじきの煮物で食べて
 次の日は、それをといだ米と一緒に炊飯器に入れて炊き、ひじきご飯に
 その次の日は、半分に切った袋状の油揚げにひじきの煮物と
 ぽとんと生卵を落とし、楊枝で口を締めて、ダシで煮る。
 その他、いり豆腐に入れても美味しいです。卵焼きに入れてもgood。
 我が家では、一度にたくさん煮ておいて、トコトン使い回します。(笑)

・細切りきつねうどん
 細切りにした油揚げを甘辛く煮付け、後は別鍋でクタクタになるまで
 うどんを煮た後、ネギと煮付けた油揚げをのせて出来上がり~。
 (細切りになっている、油揚げは安いです)

・カボチャの煮付け・・・ホクホクで美味しいし、箸で細かく出来るし
 ビタミンも摂れます。私はこれがきっかけで「カボチャ嫌い」を
 克服出来ました。

・卵豆腐・・・買ってきて冷蔵庫で冷やして食卓にどうぞ。
 これからの季節、美味しいですよ~。

とりあえず、これくらい浮かびました。歯と歯茎が調子悪いと
繊維質がどうしても摂取しにくかったり、するんですよね。
頑張ってくださいね。(*^_^*)

こんばんわ。歯と歯茎が調子悪いと、大変ですね。

私が、歯の治療をしていて「歯と歯茎が絶不調」の時に
美味しく食べられたものを。紹介します。

・ぶりの照り焼き
 醤油とみりんとお酒を混ぜたものに、ぶりを浸すこと1時間。
 たれごとフライパンで焼いて、ぶりに火が通ったら盛り皿に上げ、
 たれを少々煮詰めて、その上にかけたら出来上がり~♪
 やわらかいのですが「あ、何かしっかりお魚食べてるんだな。」って
 実感出来ておいしかったです。

・厚揚げの焼いたやつ(正式名称は不明、...続きを読む

Q歯が痛い!・・消化の良い食べ物は?

主人が”親知らず”を抜いたのですが、痛みが消えなくて噛むことが出来ず・・ご飯があまり食べられません。
かなりつらそうですー。

おかゆ以外のもので、消化がよくて栄養価の高い食事はありませんか?
山芋をすりおろしたり、野菜・果物ジュースを作ったりしています。
(離乳食のようなものは、好まないようです)

参考になるものがあれば ぜひ教えてください!
お願いします。

Aベストアンサー

私もよく歯の治療をするので
そんな時、食べているものと食べられそうなものです。

お豆腐 湯豆腐 冷奴 みそ汁など)
      薬味を添えるなら噛まなくていい生姜、おかか
      とろろをかけたスタミナ豆腐は栄養満点

卵豆腐

高野豆腐

茶碗蒸し(具を食べない)

大根 千六本のおみそ汁、やわらかーく煮る
    ふろふき大根 やわらかーく煮る

じゃが芋 おみそ汁(ワカメは食べない)
      粉ふきいも

里芋煮っころがし 皮をむいた真空パック物はとてもやわらかい

さつまいものレモン煮

スクランブルエッグ~オムレツ~半熟たまご

野菜スープをミキサーにかけたポタージュスープなど

トーストしたパンをパリジェンヌのように
カフェオレにつけて食べる。
(甘いものがOKなら温めたミルクに少し砂糖を入れたものでも)

クリームチーズ~カッテージチーズ

すりおろしりんご~バナナ
(朝食にはバナナ一本で栄養がとれます)

あとはNo.2さんの回答のようにカロリーメイト缶よく飲んでます。
他にはウィダーinゼリーのエネルギーイン(くせがなく飲みやすい)
小腹がすいたらビスケットとか

お好きなものがあるといいのですが
どうぞお大事に

私もよく歯の治療をするので
そんな時、食べているものと食べられそうなものです。

お豆腐 湯豆腐 冷奴 みそ汁など)
      薬味を添えるなら噛まなくていい生姜、おかか
      とろろをかけたスタミナ豆腐は栄養満点

卵豆腐

高野豆腐

茶碗蒸し(具を食べない)

大根 千六本のおみそ汁、やわらかーく煮る
    ふろふき大根 やわらかーく煮る

じゃが芋 おみそ汁(ワカメは食べない)
      粉ふきいも

里芋煮っころがし 皮をむいた真空パック物はとてもやわらかい...続きを読む

Q歯がない人でも食べれる栄養価の高い食べ物

父が口の病気を患い、手術の結果、歯が全くない状態です。
手術の影響もあるのでしょうけど、茶碗蒸やおかゆという食事で日々痩せて行くように見えます。
歯がなくても食べれる栄養価の高い食べ物を教えて下さい。

※ 父は70代半ばで一人暮らしですので料理はしません。電子レンジでチン程度くらいしかしません。

Aベストアンサー

私が以前、おたふく風邪になって口が開けられなくなった時に母が作ってくれた料理?をちょっと紹介しますね。

・シチュー:肉をひき肉、野菜類は細かく切ってかまなくても口に入れた時に溶けるように作る。

・海鮮おかゆ:おかゆなんだど、小さく切った(みじん切りよりもちょっと大きいくらい)海鮮物を一緒に炊く。

・イワシ、アジなどのするみ:するみのお吸い物、お味噌汁はするみをとても柔らかくすると、咬まずに飲み込めます。栄養も高いですね。

それから、ジューサーがあるなら、硬い野菜や果物をジュースにすると良いですよ。

とにかく食べる事が一番健康を保てると思いますので、お父様も沢山食べてくれるといいですね!!

Q親知らず抜いた後のご飯のレシピ

昨日親知らずを抜きました。
痛みはそんなに酷くない(鎮痛剤飲んでいるせいもあるかもしれませんが)のですが、食べるものに不自由してます。
ゼリーやヨーグルト、お粥を食べているのですがお腹が空いて仕方有りません。

美味しくて食べ易くて、お腹が膨れるレシピをお願いします。

Aベストアンサー

3年前に親知らず2本のうち、1本抜きました。虫歯だったこととレントゲンで撮影した時、横に生えていたので、麻酔が効いてるうちに抜いて、数時間は大丈夫だったのですが、切れた後はもう宇宙の彼方まで飛ぶほど痛かったことを憶えてます(汗)首まで腫れていて引くのに時間がかかりました。確かにこういう時に限ると困りますよね。大きく口を開けられなかったので、ゆっくり食べれて次の日も食べれるご飯を食べてました。(保存が効くもの)

スープやおかゆ、ハンバーグ(焼く前)は沢山作って小分けして冷凍しておく。果物ジュースは瓶入りに入れて冷蔵する。喉が乾いた時に飲める。

○野菜を細かく刻んだスープ(人参、玉葱、椎茸など)
○おかゆ(茹でた鶏のささ身&青海苔、鰹節&ダシ、椎茸&人参のあんかけetc・・・)
○豚&牛ミンチに刻んだ野菜(スープの時に刻んだ)を入れて、柔らかいハンバーグ風に薄く焼く。食べる時は舌で潰して食べてました。またそぼろにしてカレー粉かけて食べてもいいですよ。
○果物を切ってミキサーで潰してジュースを飲んだりしてました。ビタミンCを取ると治りが早くなるので果物を食べるといいですよ。
○パンナコッタを作る。(1)ゼラチン15g+水1/2カップをボウルに入れてふやかす、(2)耐熱のボウルにミルク1カップと生クリーム1カップを入れて電子レンジで加熱する(500wの場合は6分)取り出して砂糖45gをゆっくり入れて溶けるまでかき混ぜる、(2)を(1)に入れてかき混ぜる、コップに(6個以上)注いで冷蔵庫で1時間以上寝かす。取り出してジャムをかけて食べる。甘いものが欲しい時に便利。簡単なので直ぐできますよ。

お腹がすいた時は冷蔵庫から取り出して食べてました。美味しいと痛みも忘れられるので鎮痛剤が効いてるうちに作ってみてくださいね。

3年前に親知らず2本のうち、1本抜きました。虫歯だったこととレントゲンで撮影した時、横に生えていたので、麻酔が効いてるうちに抜いて、数時間は大丈夫だったのですが、切れた後はもう宇宙の彼方まで飛ぶほど痛かったことを憶えてます(汗)首まで腫れていて引くのに時間がかかりました。確かにこういう時に限ると困りますよね。大きく口を開けられなかったので、ゆっくり食べれて次の日も食べれるご飯を食べてました。(保存が効くもの)

スープやおかゆ、ハンバーグ(焼く前)は沢山作って小分けして冷...続きを読む

Q歯がない(歯茎で食べている)人の食事メニュウを教えてください

86歳の母の食事ですが、ほぼ寝たきりで嚥下障害もあるので、刻み食や半流動食を食べてもらっていますが、好物のイカの塩辛、いくら、納豆、おくら、などが食べずらくなり困っています。まぐろのさしみ等はすり身の様にすれば大丈夫です。フードプロセッサー、ミニマッシャ-、裏漉し、包丁刻みや、とろみ付けをしていますが、思う様に出来ません。できるだけ食材の味を残し食べ易いメニュウ、調理法、関連サイトなど、どんな事でも助かりますので、お教え下さい、お願いします。

Aベストアンサー

777oichanさんの愛情が一番の美味しさのエッセンスだと思います。
と言っても実際には悩みますよね。
私は夫が歯の手術をした際に本を探しまくりましたが思うなものに出会えませんでした。
察するにお母様はご飯がお好きなように思われます。
1.お粥(全粥でしょうか)に好物のイカの塩辛のたれの部分やイクラ(ざる等でつぶす)の汁を載せてあげる。
2.ラーメンのスープを使ってお粥の味付けをすると中華粥のようになる。お茶漬けの素や炊き込みご飯の素を使っても美味しいお粥になります。
3.野菜は混ぜて潰すと何を作っても同じような味になるので、一種類ずつ潰して小さくまとめて冷凍しておくと便利です。ポタージュのようにしてもいいし、浮き身のようにして食べる際に潰せば目も楽しめます。
4.赤ちゃんの離乳食も使えます。ドラックストアなどで沢山の種類があるので一度覗いてみて下さい。少し味付けをしてあげれば便利に使えます。
毎日のことなので深く考えすぎると大変になるので作り置きや市販の物をうまく使うことを考えるといいと思います。頑張ってくださいね。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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