料理で赤い食べ物(トマトソースのパスタ)などにパセリをかけたりして補色の関係をつかって赤をひきたたせているとのことなのですが、そのことについての質問です。
緑は使いすぎると食欲を減退させると資料で読みました。
だから少量でひきたたせるというのは納得なのですが、逆に、
サラダに少量の赤いパプリカをいれたら黄緑が強調されて食欲減退ということにはならないのでしょうか。
そこの部分に矛盾を感じてしまったのでご存じのかたいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
また、バニラアイスやチョコレートパフェなどの白や茶色のものでもミントなどをのせる理由はなんでしょうか。
こちらも教えていただきたいです。
よろしくお願いします
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まず、大切な大前提として、
私たちは、緑色の野菜が食べられるという事を認識しているし、食べ慣れています。
ですから、グリーンサラダも、緑のジュースも、緑のスープも、
嫌いじゃなければ食欲の減退には結びつけたりしません。
野菜が好きな人には、緑に少々の赤が入っていることも美味しそうで、
嫌いな人には、それが「赤に少量の緑」に変わろうとも、不味そうです。
人は、色彩で判断するよりも、食材自体への好みの度合を優先しますから、
それが嫌いなら、緑じゃなくっても食欲は減退するし、
グリーンサラダにプチトマトの組み合わせが定番化するとも思えません。
そして、食材には光があります。
表面の光沢ですね、しかも拡散反射。
この不均一な光が、各食材のばらばらな色も形もテクスチュアも越え、
全体的な統一感を生み出して、更なる「美味しそう」を誘います。
光には、すべての要素をまとめて丸くおさめる力があるわけです。
ちなみに、油脂でギラギラと光り過ぎるものを「悪そう」と思うのは
油脂の過剰摂取が毒であることを認識しているためです。
> 緑は使いすぎると食欲を減退させる
これは、食卓を囲むインテリアを指すのではないかと思います。
食欲を抑えたければカーテンとテーブルクロスを青系に、なんて、よく聞きます。
緑のカーペットは心を落ち着けるからいいって話もよく聞きますが、
確かに食卓には採用したくないな~と感じます。
アイスやパフェにミントは、私も単なる彩りであり、非日常感だと思いますよ。
おうちのおやつでは有りえなかったですからね、パフェ自体もだけど。
起源は魔除けとか解毒とかかもしれないけれども、
現代の日本では完全に飾りですよね~。
No.1
- 回答日時:
色の勉強はかじった程度ですが…
サラダについては指摘されているとおりだと思います。
補色を使った視覚効果はデザインなどには使えますが、食品となると微妙に話が変わってきます。
緑の中に少量の赤だけでは逆効果もありえると思います。なのでこの場合赤の他に黄色をプラスすることで緩和したりします。(サラダのパプリカは赤1色よりも赤と黄色の2色使うことが多いのもこのせいかと)
アイスのミントはアクセントカラーといってアイスのパステルカラーの中に明るい色を取り入れることでメリハリをつけています。
これによって視覚で楽しめるから結果的に食欲プラスに働きます。他に、「家とは違う」非日常を得られるのではないでしょうか。
参考程度に読んでもらえたら嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- Windows 7 エクセルで重複データから抽出したい 2 2022/05/18 23:31
- 高校 数学A組み合わせの考え方 3 2022/04/19 09:05
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- Excel(エクセル) Excelの関数詳しい方お願いします。 13 2023/01/18 21:11
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
- 物理学 赤、緑、青のレーザーを緑色蛍光体、オレンジ色蛍光体が塗布されている紙に照射すると何色に光るでしょうか 3 2023/05/22 22:07
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- HTML・CSS htmlです。 上のところには黒文字でピカチュウで、ピカチュウの文字には影をすべてにつけてください周 1 2023/01/02 12:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
からすみの変色について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
じゃがいもの下処理
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
魚の刺身。皮を絶対に剥がなく...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
竹の子の送り方
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
うろこはとるもの?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報