重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

以下のような状態で仕事を探しています。

・38歳女性、2歳になる子供がいてもうすぐシングルマザー
・前職はインターネット関係のヘルプデスク

働くのであれば前職と同じような仕事の方がいいと思いますが、60歳まで働けるような仕事を希望しています。そこで質問です。

・インターネットヘルプデスクのような仕事は何歳くらいまで出来るものなのでしょうか。
・派遣ではなく契約社員であれば60歳くらいまでできるのでしょうか。
・ヘルプデスク自体がエンジニアの登竜門なだけでそもそも長く続けるような仕事ではないのでしょうか。

35歳を過ぎてエントリー可能な仕事も少なくなっており、今後どうするべきかとても迷っています。
アドバイスなどもいただけましたら幸いです。

A 回答 (1件)

1.インターネット関係ならプロバイダーや回線事業者が多いでしょうが、難しいと思います。

ネットの知識とOS(Win系・Mac系・iOS系・Andriod系)の知識が要りますが、
  これからも増えてくると思われます。
  38歳なら知識吸収のピークは過ぎている年齢でしょうし、過去の知識を捨てることも出来ません。
  (「古い機種なのでサポートしません」というネットのヘルプデスクはあり得ませんね)

2.同じスキルなら若い人を選ぶと思えませんか?
  職種を絞りすぎるとそうなります。
  ある程度「なんでも対応します」レベルでないとベテランは採用されにくいです。

3.2歳のお子さんだと突然の発熱やら何やらで休まないといけないということにならないですか?
  そういう点でも子供のいない人に比べたら不利だと思います。
  「今日は子供の具合が悪いのでヘルプデスクはお休みです」とはならないですよね。
  (一人でやるわけではないとは思いますが、他の人に負担がかかるのは事実)

4.たいていの場合、社外対応ヘルプデスクはコールセンターなどに外注することの方が多いと思います。
  年齢制限はきつくなる一方です。

もう少し、求職の間口を広げることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。。
若い時に勉強せずヘルプデスクを続けていたせいでこうなってしまいました。

他の仕事も考えてみます。