No.3ベストアンサー
- 回答日時:
用語として姫飯とか、強飯とか言い分けたのがいつかはわかりませんが、調理法としてはかなり昔から両方があったのでしょう。
金属器の鍋や釜がなくても、土器で十分に両方が可能です。http://www.komenet.jp/database/culture/culture04 …
http://sawarabituusin.cocolog-nifty.com/notebook …
弥生中期後期の深鍋の徹底した観察による黒斑や煤・焦げの付き方の分析や実験から、土器の焼き方、おかずを煮たのか、ご飯を炊いたのか、またどうやってご飯をおいしく炊いたのかという研究から、次のようなことが今わかってきたそうです。
1. 縄文土器は開放型野焼きで、西日本の弥生土器は弥生時代のはじめから覆い型野焼きで造られていますが、南関東の弥生土器は、中期は開放型野焼き。 やがて後期のころは覆い型野焼きが採用されますが、壷は覆い焼き、鍋は開放型というのもあるそう。
2. 深鍋は、3~4リットルを境に小さ目はおかず用、大き目は炊飯用の作り分けがなされたらしい。
3. 弥生時代中期末より側面加熱痕をもつ深鍋が出現、現代東南アジアの民族調査事例から、炊飯の終わりに蒸らし調理した痕と考えられることから、おかゆやおこわではなく、今私たちや炊飯釜で炊くようなふっくらした御飯を炊いて食べていたらしいとのこと。
http://www.mogurin.or.jp/museum/workshop/work-sh …
http://shigamaibun.blogspot.jp/2011/11/blog-post …
http://www.pref.kagawa.jp/maibun/hukyudayori10-. …
No.2
- 回答日時:
炊飯自体は 弥生時代に稲作が伝わったときからあったです
そのために縄文土器を改良して弥生土器を作ったわけですから
No.1
- 回答日時:
http://www.komenet.jp/database/culture/culture04 …
これによれば平安時代には「炊飯」していたようです
「平安時代の公卿の日記によると、元旦は強飯、3日は姫はじめといって、普通の白い飯。しかも、この飯を山盛りにするのがしきたりで」以上 引用
http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/12270789 …
これによると 羽釜は奈良時代からあったようなので、奈良時代にも炊飯していたように思われます
これによれば平安時代には「炊飯」していたようです
「平安時代の公卿の日記によると、元旦は強飯、3日は姫はじめといって、普通の白い飯。しかも、この飯を山盛りにするのがしきたりで」以上 引用
http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/12270789 …
これによると 羽釜は奈良時代からあったようなので、奈良時代にも炊飯していたように思われます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 至急質問です。 朝食を食べる・食べないでその日の見た目は変わりますか? 例えば、朝ご飯を食べると食べ 2 2022/04/12 23:18
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 大学・短大 至急回答お願いします。彼氏がいるのですが、同じゼミの男子に2人でご飯食べよと誘われて、断った方がいい 5 2023/01/20 16:07
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- 知人・隣人 至急 付き合ってない男子の家で2人でお酒飲みながらご飯食べた後座ってたら彼がアイス持ってきて食べる? 2 2023/05/21 08:12
- 友達・仲間 至急 付き合ってない男子の家で2人でお酒飲みながらご飯食べた後座ってたら彼がアイス持ってきて食べる? 2 2023/05/22 10:40
- レシピ・食事 一人暮らしの人、普段どんなものを食べてますか? 3 2023/03/28 13:10
- 食生活・栄養管理 毎日冷めた炊き込みご飯 大盛り食べたら糖尿病になりますか? 冷めた炊き込みご飯食べる前に糖質少ない野 5 2022/10/20 10:10
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茶碗一杯のご飯は原価いくらく...
-
※至急※室町時代の食事について...
-
彼女と一緒に酔いました。 何で...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
パックになっている「カレー用...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
100人分のカレーライス
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
メントスをコーラの中に入れて...
-
サザエのつぼ焼きは、蓋を開け...
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
飯盒
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
一斗缶のキャンロックタイプの...
-
薪でご飯を炊く方法
-
大昔の小説を探しています
-
水晶さざれ石を蓋の付いたガラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茶碗一杯のご飯は原価いくらく...
-
電気ポットで炊飯するには?
-
※至急※室町時代の食事について...
-
指で水量を計るのって・・
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
好きな丼物はなんですか~❓(^_^)/~
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
100人分のカレーライス
-
カーポートの屋根上が緑色にな...
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
マクドナルドはなぜ紙ストロー...
-
洗い場の無い場所で調理した鍋...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
IH調理器具で料理する際、中火...
おすすめ情報