No.1ベストアンサー
- 回答日時:
滅菌した瓶に入れ、オリーヴ油で表面をカバー
低温殺菌(70度15分+20分=35~40分)・真空処理で瓶詰めすれば可能です。
低温殺菌なのは、香りを抜かないようにする為。
しかも作ったときはジャムと違い常温なので、本来殺菌は70度15分で十分ですが
中身が70度まで上がる分を20分程度追加します。
十分に殺菌しないと、発酵してしまうことがあります。
鮮やかな緑を保持するには、塩分濃度を3%に上げ作ります。
当然ですが、バジルの水気はしっかり取って。
そのまま使うものと言うより、あくまでもバジルの保存の為と考えて。
使う時には、その分オリーブオイルなどを追加して、
塩分調整したほうが良いかもです。これで、1年は余裕で持ちます。
瓶詰めの場合は基本チーズは入れません。
塩分濃度が低い場合や少量なら、手間が掛からないので冷凍保存のほうが良いですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/08/02 06:33
詳しく教えていただき、ありがとうございました。
ジャムの真空みたいに簡単ではないようなので、やはり冷凍にしてみます!
ずっと疑問に思っていたので、スッキリしました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 食べ物・食材 卵の賞味期限が切れてしまいました。切れてより、本日2日目です。 冷凍出来るのは存じ上げておりますが、 11 2022/06/29 18:41
- レシピ・食事 鶏だしの保存の仕方について 下記の記事で、鶏むね肉でだしをとりたいとおもっています。そのさい、保存は 1 2023/07/20 11:29
- 食べ物・食材 おでんの下ごしらえを今晩した場合、そのままお鍋で常温保存しても大丈夫でしょうか? それとも、保存容器 4 2022/03/25 16:16
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- 食べ物・食材 麺つゆの冷凍保存 よろしくおねがいします。 一人暮らしで麺つゆを持て余してしまいます。 製氷皿やジッ 5 2022/08/17 10:15
- その他(料理・グルメ) 解りますか❓ 2 2022/05/09 10:57
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 食べ物・食材 こうゆう饅頭?って、冷凍保存とか 出来るんでしょうか? 出来るよってご存知の方、保存方法と 解凍方法 4 2022/09/20 14:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
過酸化水素水の保存法
-
機内食は安全ですか?
-
LLCの保存期限は?
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
ゴマの冷凍保存の方法
-
ハムスター用ペレットの保存方...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
手作りらっきょの消費期限
-
栄養ドリンクの保存
-
ペンネを瓶の保存容器に入れる...
-
ダマスクローズウォーター 保...
-
揚げ油に保存の仕方を教えてく...
-
バジルペーストの保存
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
瓶詰めってどんな食材でもでき...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
栄養ドリンクの保存
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
粉チーズ
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
未開封ペンキについて
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
手作りシロップの日持ち
-
食品サンプルの保存について
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
赤飯を冷凍保存する時、ラップ...
-
マーマレードの作り方について
-
ハニーゼリーの保存方法を教え...
おすすめ情報