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バジルペーストを長期保存したいのですが、
ジャムのように瓶に入れて真空処理をしての保存は無理でしょうか?
やはり」冷凍の方がよいでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

滅菌した瓶に入れ、オリーヴ油で表面をカバー


低温殺菌(70度15分+20分=35~40分)・真空処理で瓶詰めすれば可能です。
低温殺菌なのは、香りを抜かないようにする為。
しかも作ったときはジャムと違い常温なので、本来殺菌は70度15分で十分ですが
中身が70度まで上がる分を20分程度追加します。

十分に殺菌しないと、発酵してしまうことがあります。
鮮やかな緑を保持するには、塩分濃度を3%に上げ作ります。
当然ですが、バジルの水気はしっかり取って。

そのまま使うものと言うより、あくまでもバジルの保存の為と考えて。
使う時には、その分オリーブオイルなどを追加して、
塩分調整したほうが良いかもです。これで、1年は余裕で持ちます。
瓶詰めの場合は基本チーズは入れません。

塩分濃度が低い場合や少量なら、手間が掛からないので冷凍保存のほうが良いですよ。
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この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました。
ジャムの真空みたいに簡単ではないようなので、やはり冷凍にしてみます!
ずっと疑問に思っていたので、スッキリしました!

お礼日時:2012/08/02 06:33

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