重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

よくアルバイトにテレアポがありますが、テレアポって女性が多くて男性は無理かなあーと思います。(特に30歳を過ぎると)どうでしょうか?
また、男性が活躍されているテレアポが? 色々体験をお聞かせいただけたらとおもいます。(料金システム、全くアポがとれないとやはりクビなのか)
また、派遣でテレアポをする人が多いみたいですが、男性は無理ですか?
教えて下さい。

A 回答 (5件)

男性でも出来ますよ。

ただ会社により女性のみのとこもありますが。女性の方がなにかと有利だし。これは上司もよく言っていましたけど。
年齢も会社によると思いますけど。
テレアポをやっていましたが、男性の方いましたよ。
学生・フリーターの方が多かったので20代ぐらいの人かな。
女性の方は20代から40代ぐらいの方がいました。
システムですが最初は契約は取れなくて当然なので何も言われないけど
慣れ始めたのにとれないという事になると、自分が希望する日数入れなくなり
(減らされます)上司に向かないと思われればクビなんて事もあるのかも。
でも向かないと思えば自分から辞めていくのが多いので、クビにはならないのが多いけど。私がやっていたとこは、いつもフロムーエーとか載ってましたよ。
入れ変わりが激しいから。新しく入ってきても、すぐ辞めてしまう。
8割が辞めてます。仕事内容を甘くみていたのかも。
時給はいいけど、その分大変ですよ。
まあ自分に向いていると思った方は続けて時給も上がっているいし(私がやっていたとこでは最高2000円)

派遣もやっていましたが、それは契約ではなく案内だったので
楽でした。しかも時給が1250円と良かった。
でも派遣なんで期間限定でしたが・・・。
    • 0

ym1997さん、こんにちわ!ずばり可能だと思います。

ただし!やる気があればの話ですが・・・自分はアポイント営業とアポインターの管理指導してたことがあるんですが、この仕事は仕事の絶対量がものをいいます。出来る人と出来ない人の差は仕事量の差と言っていいと思います。もちろん要領の良さ悪さもありますがそれは仕事量をこなせばこなすほど解決していけるものです。そして強い忍耐力と根気が必要です。どんな商品であれシステムであれ、飛び込み営業が電話に変わったようなもので素直に話を聞いてくれる人なんてまずいないと思っていいでしょう。ただ必ずこの商品を必要としている人がいるはず。とかニーズに合う人がいるはず。と思ってひたすら電話を掛け続けなければならないですからね。客に罵声をあびせられても嫌味言われてもいきなり切られても落ち込んでいる暇はないのです。きっとこの仕事はやりきって結果を出した人にしかいい仕事には思えないでしょうね。きっとろくな商品がないからかもしれない(笑)その話はここでは置いておきまして・・・この仕事はとてもわかりやすくて、しばらくやってみると結果をだすためにやることが簡単なんです。1日の電話量と取れたアポイントの確率が出てくるようになります。もちろんなれればさらに確率が上がる。例えば100件かけて3件とか・・・そうすれば6件必要であれば200件かければどうにかなる!とかね。だからよく指導していた時は「誰も結果の管理は出来ないけれど過程は管理できることだから今の自分を把握して過程(電話量)の管理を大切にしよう!」そうすれば自ずと結果が出てくるとね・・・ま!こんな仕事ですが体質の強い人でないと勤まらない仕事ではありますが・・・だから結果が出ないとクビになるのではなくて根気がなくて辞めてしまう人が多いのです。結果は誰でもその気になれば出来る仕事です。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。「結果は誰でもその気になれば出来る仕事」ということがとてもはげみになりました。本当に感謝です。 多謝

子供の教育関係、などは女性が多いようですが、資格取得講座などは男性も多いようです。

ある程度の期間全くアポがとれないと、会社としては電話代のムダですし、見込み客を失っている可能性もありますので解雇、ということになると思います。
報酬は営業担当者がアポに基づいて訪問商談し、めでたく成約となった場合には謝礼金が上乗せされる事も少なくないようですが、原則として拘束時間(勤務時間)とアポ取り件数によって計算されているようです。
業種によっては電話先(見込み客)からひどくなじられたり、怒られたり、という事も多いようです。何かと問題の多い訪問販売のカラミなのですから、オフィスで電話しているだけだから楽な事ばかりということはないと思います。
    • 0

5年ぐらい前、弟がテレアポのバイトをしていましたよ。

確か20歳くらいだったと思うので、
30代でどうか、と言われると分かりませんが、
一応、男性自体はも沢山いるようです。
結構、肉体的には楽で時給も良いようですよ。
ただし、弟の場合は
友達にその会社の関係者(親がそこの社員)
という人がいたから、
コネという感じでやれるようになったようです。
普通にはバイト募集はしていないといっていましたよ。
    • 0

テレアポは良い仕事だと思いませんけど。

男性でも問題無いと思いますよ。実際に沢山居るはずです。
別の職種にしましょうよ。
    • 0