No.5ベストアンサー
- 回答日時:
内科医です。
医療用手袋と言ってもいろいろあって、材質が天然ゴム、ニトリル、塩ビ、その他とあって性格も違います。安物は蒸れますが、手術用のものはあまり蒸れません。たぶんごく薄いので熱が通るからだと思います。あと蒸れたり、傷ついたりしたときは手袋は適宜交換しています。
天然ゴムが一番よいのですが完全滅菌と言うこともあり両手で300円くらいしたとおもいます。
ご回答ありがとうございます。
おお…物にも寄るのですね。
自分が使った材質は忘れてしまったのですが、多分違うと思います。
今度天然ゴム手袋試してみます。(市販で売ってるかな…?)
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
もちろん、蒸れます。
でも、料理のように熱いものをあつかっているわけでもなく、
手術室は、普通の部屋よりも寒いぐらいに空調されています。
なので、一般の方が思っていることとは、
ちょっとイメージが違うかも。
ただし、手術灯の下は、結構、熱いです。
熱で汗が出る形なのかもしれないのですね。
この時期だと温度は高く汗をかきますが、試した時期はいつだったかな…?
冬でも室内はある程度以上になりますもんね。
食品関連の施設で働く方は家庭用みたいな分厚い手袋で、更に全身防護服状態ですがどうしてるんだろう…
なんだか糸口が見つからないorz
ありがとうございましたっ!
No.2
- 回答日時:
医療従事者です。
手術用の手袋も蒸れますよー。
長時間の手術の後、先生の手がお風呂上がりのようにふやけているのを良く目にします。
家庭用の薄型の手袋使ったことがないので分かりませんが、医療用も汗かきます。
ただ、普段使ってる滅菌じゃないもの、安い採血の時に使うような手袋はパウダーがついているからそんなに長時間つけなければビショビショになることはないと思います。
パウダーはアレルギーある人もいるらしいのでご注意を。
ええええ蒸れるのですかー! 素材の差って訳じゃないんですね。
わたしのもパウダー付きのでしたがぴったりしたのを使い、びちゃびちゃになるのではがすのが大変でした…。
緩いのだと包丁の扱いとかが勝手が悪くなり、結果切ってしまったりして、かといってぴったりだと水の中で作業してるのと一緒で(塩分あるのでそれより悪いかも…)ゴム手袋つける意味がなくなってしまうのです。
ありがとうございました~。
No.1
- 回答日時:
ぴったりした手袋を使いましたか?
ぴったりしたのをつかうとベイパーバリアという仕組みが発動します。
つまり、汗はかくんですが一定以上蒸れるとそれ以上の発刊が抑えられるというものです。
とどのつまり蒸れてもびちゃびちゃにはなりません。
そんな仕組みがあるのですか!
はい、ぴったりしたのを使いました。
手が小さいので、先までいくサイズの合うのでないと食材が扱いにくいので。
病院で普段のお仕事用のつけられてるのだと逆に少し余裕があるみたいで、汗かいてないなぁ…と思いながら見ていた次第です(^。^;)
あぁ、なんでだ(笑)