A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
夫婦2人とも辛いのが大好きな我が家のカレーです。
★普通のインスタントで作る時に鍋に入る物★
・玉ねぎを大量、にんにくをみじん切りしあらかじめ唐辛子とで炒った油で炒めた物
・お肉(そのときによる)辛く食べたければ鳥、こくを出したかったら牛、その他ひき肉などもします。
・一般的なカレーの具(そのときによる)ジャガイモを入れると辛さが減したような気が...
・一味唐辛子 ・ガラムマサラ ・ホワイトペッパー ・シナモン(以外にいけます) ・ケチャップ ・ソース ・ターメリック ・ローリエ ・しょうが! ・ナツメグ
等です。 カレーって本当に好みの問題だとは思うのですが さすがにお客様がいるときに作るのはパイナップルやりんご、ココナツミルクなどでこくや甘みを追加します。 よかったら一度試してみてください
No.11
- 回答日時:
私は仕事柄、パキスタンの人との交流が多く、本場のインド式カレーを毎週のように食べています
彼らが食材を調達している店が《ハラールフード》店 と言われるものです イランやスリランカほか、イスラム圏の人たちが住んでいる町に(もちろん日本でも)、たいていこの店があって、かれらが必ず利用します
ここで売っている カレーパウダーやガラムマサラを使うと かなり違います
羊の骨付き肉もありおすすめです。また、パキスタンのカレー缶詰を買って、缶の上澄みの油(中身の半分位が油。)(>_<)を取り分けます。この油は食べるとキビシイかもしれませんが、香辛料のエキスがたっぷりです。 その油で材料を炒め、日本製のカレール-で仕上げても 本場の雰囲気が手軽に味わえます
お店はネットでもみつかります
No.10
- 回答日時:
こんにちわ。
カレーが大好きでおいしくなると言われたものはチョコだろうが、味噌だろうが色々試しましたが、最近はまったのはカレーの壷です。
http://www.p-alt.co.jp/asante/curry/
カレー好きって言っても市販のルーに手を加えるだけなんですが、これを入れると味が本格派になります。
ただ辛いので、入れ過ぎると家族から辛い!!と批判続出ですが。
これで作るタンドリーチキンも旨いっす。
カレーではセロリを入れるのも好きです。
りんご・大蒜・生姜をすりおろして入れたりもします。
おいしいカレー作りのご参考になれば幸いです^-^
No.8
- 回答日時:
クミンシードはお使いですか?入れてなかったら使ってみて下さい。
グッとパワーアップすると思います。わたしはこれのプチプチした食感が好きで大量に入れますが、クミンシードを使うようになってから2割増くらい美味しくなったように思います。ベースはトマト(缶の場合もあります)と炒めた玉ねぎをトロトロになるまで煮込みカレー粉の他にはガラムマサラ、ナツメグ、グローブ等家にあるスパイス類を総動員しています(笑)。胡椒は挽き立てを使い、隠し味?にナンプラーと一味唐辛子を入れています。
No.7
- 回答日時:
タイ風のカレーはいかがですか?
Red Curry Pasteを使って、ココナツミルクで仕上げます。具に使うお肉は、チキンです。
から~~いカレーですが、美味しいですよ。(ココナツミルクの味が嫌いでなければ)
No.3
- 回答日時:
私は水を入れません。
水の代わりにいろんなジュースで楽しんでいます。
まあ、一番無難なのはリンゴジュースでしょうか。
クリアタイプの方が合うみたいです。
ただなじむまでに時間がかかるので翌日以降でないとしっくりしません。
最初は酸味に違和感を感じますが、慣れると普通のカレーが物足りなくなります。
パイナップルジュースもなかなかですが、酵素のせいか煮込み過ぎると肉がバラバラになり、しまいには形がなくなってしまいます。
ぶどうジュースは不思議な味でした。
オレンジジュースのときは、これは2度とやらないって思いましたね。
トマトジュースでやるとハヤシみたいになっちゃいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- 食べ物・食材 甘いカレーと辛いカレーどっちが好きですか? 理由も教えてください。 あと、カレーにじゃがいも入れます 11 2023/05/08 20:34
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 食べ物・食材 甘いカレーと辛いカレーどちらが好きですか? 理由も教えてください。 また、ご自分で作るときにはじゃが 27 2023/07/22 16:46
- レシピ・食事 お家で作るカレーに近い、オーソドックスな 具材の入ったカレーに近いレトルトカレーを 教えてください。 6 2022/04/13 12:33
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 食べ物・食材 トマト 1週間以内に買ったトマトがぷにぷにで、食べられるかどうか不安です。 見た目は普通で、パッと見 4 2023/05/28 17:20
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
アダムスキー式腸活法を知りま...
-
夏野菜カレーに合う肉は
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
オススメのルウ(カレー、シチュ...
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
カレーの隠し味
-
カレーを作る時、飴色になるま...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
カレー用肉について
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
おいしいカレーの作り方
-
レンチンのカレーはうまくないの件
-
カレーを美味しくするには
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
レストランのような黒めのカレー
-
カレー、シチューのお肉は何を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
母の日なので、カレーを作りた...
-
カレーにダシダ
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
カレー用肉について
-
おいしいカレーの作り方
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
カレーライスの具
-
辛いカレーを和らげるには?
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
カレーにインスタントコーヒー...
-
同じカレーでも熱いときは辛く...
-
夏野菜カレーに合う肉は
-
助けてください!ワイン入りカ...
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
おすすめ情報