退職に関する質問です。
9月末で退職し、10月より新しい就職先に転職予定です。
退職の際、離職届と源泉徴収票が発行されると思うのですが、これらの資料の郵送先は
自分で選べるのでしょうか?
それとも、問答無用で実家に送付されるのでしょうか?
実家とは疎遠で、できれば新しい住所に郵送してもらいたいのですが・・・
ちなみに、現職の職場の人間関係(上司からのセクハラ等)に嫌気がさしてしまい、実家に戻るという理由で退職しております。
(以前職場の雰囲気を理由に退職したい旨を伝えると、上司に退職が認めてもらえず、一年間我慢して働きました。実家に戻って親の介護をしたいと嘘をついて、今回やっと退職が認められました。)
自分勝手な質問となりますが、どなたかお答えいただければ嬉しいです。
宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
小さな会社で人事総務の仕事をしています。
通常の郵送先は、退職日現在の会社に届け出を出している住所となりますが、もちろん変更は可能です。
(離職証明書や会社から発行される退職証明書、源泉徴収票は上記登録時の住所が記載されます)
変更可能な理由として、退職日の翌日以降に引っ越しをする可能性は十分有り得ますし、退職日翌日からは会社との雇用契約は解除され、どこに住もうが何をしようが会社は関知できませんし、しません。
よって、人事総務担当者へ「退職以降はこちらの住所へお願いします」と伝えれば問題ありませんので変更手続きをしてくださいね。
ただ、気になったのがセクハラを受けている、とのことで会社における内部通報制度のようなものはないでしょうか?
私も一女性として、憤りを感じ、さぞお辛い立場であることをお察し致します。
ですが、もう退職される予定とのこと、事を荒げたくないお気持ちもわかります。
質問に対しお力になれれば幸いです。頑張ってください。
回答有難うございます。
総務の方にそのように伝えてみます。
どうも、私の前任の方も上司のセクハラが理由で辞めていたようです。
小さい会社なので事を荒立てたくないという気持ちもあり、誰にも相談できませんでした・・・
お気遣いいただいて、嬉しかったです。
有難うございました。
新しい職場では心機一転、頑張っていきたいと思います。
No.2
- 回答日時:
私も質問者さんが今住んでる所に(現住所)に送られると思います。
それらの手続きは総務の方がされると思うので、
実家へ帰る予定だが現住所へ送ってくれと頼んでおいたらいいと思います。
まさか上司の人がストーカーチックに本当に実家へ帰るのかとか
しつこく調べてきたりするわけじゃないですよね。
この回答への補足
回答有難うございます。
小さい会社なので、一通りの手続きは主に上司と社長が行うと思います。
>まさか上司の人がストーカーチックに本当に実家へ帰るのかとか
しつこく調べてきたりするわけじゃないですよね。
上記のような事を聞かれると思います・・・
何かしら理由をつけて頼んでみます。