![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
某大型食品量販店に勤めています。
青果部門で取り扱ってるゴーヤなのですが、品質の管理について、
何が悪くて、何が良いのか、分からずにいます。
色が黄色んでくると、中身が劣化してると副店長は言ってました。
でも、商品なので、中を確かめるワケにもいきません。
柔らかくなってくる。触ると皮にハリがない。クネクネ出来る。
これに関して上司に聞くも、曖昧な感じです。
中の種が赤くなってるのも、傷んでることになるのでしょうか?
あまり詳しい人間がいなく、困っています。
お手数ですが、ゴーヤの品質について教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
表面のぶつぶつにハリがあるものが新しいと考えて良いと思います
>色が黄色んでくると、中身が劣化してると副店長は言ってました。
>でも、商品なので、中を確かめるワケにもいきません。
色が黄色んでいるものは商品価値としてはゼロ廃棄
>柔らかくなってくる。触ると皮にハリがない。クネクネ出来る。
これも商品価値なし廃棄
>中の種が赤くなってるのも、傷んでることになるのでしょうか?
痛んではいないが熟しすぎで美味しさは落ちるので私ならば買いません
収穫して2~3日するといぼいぼの表面が少し黒ずんできます
この黒ずみが出てきたものは商品価値は半減安売りに
全体が黄色くなったものはぼそぼそで食べてもおいしくありません
少し若いくらいのものの方がやわらかくて美味しいですよ
私が八百屋さんならば、と思い書いてみました参考まで。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
身が黄色く柔らかくなったり中の種が赤くなるのは完熟しているだけで腐っているわけではありません。
この状態の種を取って置いて来年種をまくと苗ができます。
http://bittergourd.kagechiyo.net/mm2/sm3/sm.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 営業・販売・サービス 営業許可の有無について質問させていただきます。 現在、私は父親のもとで食品工場に勤めており、今後私が 2 2023/05/28 09:27
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 家具・インテリア ニトリからなんとか補償を取れないでしょうか 5 2023/05/20 22:36
- メディア・マスコミ 途上国の場合、アムウェイは良いビジネスですか? 8 2022/10/15 03:47
- Amazon 新規でAmazon商品ページ作成方法について 1 2022/03/28 00:22
- 生物学 エンドウを材料として、 種子の形と葉の色の形質について、遺伝の実験を行った。これらの形質に関する遺伝 1 2023/06/14 21:55
- 医学 【日本の美容品に関する法律】皮膚の一番外側の角質層で、厚さ20ミクロンしか有りません 1 2023/06/10 11:02
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 台所コンロの火が赤いのは何故?全て新品なのに。 7 2023/03/09 04:58
- ディスカウントストア・ドラッグストア 販売店(ドラッグストア)に長時間滞在するには? 5 2022/04/10 16:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
実山椒の黒い種
-
ゴーヤを使った料理
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
ゴーヤの苦味の取り方
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ゴーヤの収穫の目安を教えてく...
-
ズッキーニの賞味期限
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
山形の「だし」を作りましたが苦...
-
ゴーヤチャンプルーの作り方を...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
ゴーヤチャンプル:ゴーヤって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ズッキーニの食べ方
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ズッキーニの賞味期限
おすすめ情報