この度ある会社から内定を頂きました。
なんとか就職が出来ることを本当に嬉しく思っています。
ただ、今問題があります。
就職するまでに提出する書類が何枚かありますが、
そのなかに、家族構成と緊急連絡先の欄があります。
私は幼少期からの家族からの虐待を受け続け、死の淵まで経験しました。
今年なんとか家から出て一人暮らしをはじめ、就活をし、内定を頂きました。
家族とは絶縁です。とにかくこれからは自分の人生を生きていきたいと。
私の居場所を家族に知られることが一番怖いです。
静かに暮らしたいだけなんです。
戸籍も分籍しました。
自分の戸籍に自分だけの名前しかないことが胸の中ですーっとした思いです。
かといって親子の縁が戸籍上なくなるわけではないですが、それほど家族とは縁を切りたいです。
万が一の事を考えると書類には家族の名前を書きたくないです。
もしも何かあって連絡が行くと居場所もばれてしまい、また逃げないといけません。
緊急連絡先は友人に頼もうかと思っていますが、どうでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> 万が一の事を考えると書類には家族の名前を書きたくないです。
だったら書かなければよい。一緒に住んでいるわけでもなく,扶養関係もないのだろうから,会社には関係がない。
個人情報の収集の前提として「本人の同意」が不可欠というのは,まともな会社であればちゃんと知っている。
それでも家族構成を書けと強制されるのなら,そういう会社だということだ。
> 緊急連絡先は友人に頼もうかと思っていますが、どうでしょうか?
友人が承知してくれるならそれでよい。
No.2
- 回答日時:
ひとり暮らしを始めたというけど、保証人がいないと部屋借りられませんが。
協力者がいたってことでしょうか?それなら、この方に保証人を頼んだらいいでしょう。そのくらいの間柄だと思いますから。友人ではいけないってことはありません。親戚のかたが無難です。それと直筆でなくてもかまいません。了解を得ておけばよい。押印はどうにもなります。だから、住所地は知られません。ただ、保証人は無職(収入がない)ではなれません。ま緊急の連絡先は、消息が分かる人ならだれでもよい。
>もしも何かあって連絡が行くと居場所もばれてしまい、また逃げないといけません
でたらめでよい。よっぽどでない限りは家族には電話しません。緊急連絡先が出ないときに掛けてきます。家族構成と緊急連絡先は普通は同じですけど、違ってもいい。
この回答への補足
不動産の保障会社が「必ずしも確認の電話をするわけではない」ということで兄に保証人の名前と連絡先を書いて、なんとか部屋を借りれました。(連絡は行っていません)
審査の甘い不動産を選んだので、1件しか部屋が見つかりませんでしたが、小さな部屋でも幸せです。
保証人は友人に頼みます。許可は得ています。友人は働いていますので大丈夫です。
ただ、家族構成を空白には・・・したら駄目でしょうかね・・・。