No.1ベストアンサー
- 回答日時:
面白いご質問でしたので、あれこれ私も調べてみました。
『どじょう 大豆』でPC検索して、いくつかHPを見て回っての私なりの結論を出す事が出来ましたので。
(1)どじょうを食べるためには、泥吐きをさせて、内臓を綺麗にする必要があるそうです。どじょうを美味しく食べるには、最低三日程度水替えをしつづける必要があるらしく、意外と手間隙掛かるらしいです。
(2)べつのHPで、どじょうの養殖の事が書いてあったのですが、どじょうのえさに、大豆かすが使われるようです。
(3)またまた、べつのHPでは、大豆を入れてやると『・・どじょうが、やせなかった』との記載があります。
これらを総合しての私なりの結論なのですが、
『どじょうを食べるには、3日間ほど泥吐きをさせ、内蔵を綺麗にする必要がある。けれど、この間えさをどじょうに与えておかないと、三日も絶食状態の、ヘロヘロ~、ヨレヨレ~、に弱りきったどじょうを食べるはめになる。これでは、美味しく食べられるわけがない!!そこで、泥抜きする間、どじょうには、人間でも、何の抵抗もなく食べられる栄養満点の大豆を食べてもらって、どろぬきの三日間を健やかにお過ごしいただきましょう。つまり、泥吐きの間、大豆のえさを上げることによって、生きのいい、土臭くないどじょうを頂く事ができる。。。と言うあんばいの様です。
・・・どうやら、美味しく食べる為に、どじょうにえさをあげてるようですね。(^▽^;)
私も勉強になりました。参考サイト、載せておきます♪
↓三日ほど泥吐きさせる必要がある!とのHP
http://www.yasuragi.or.jp/~yasugien/waka9.htm
↓養殖に、大豆を与えていると!とのHP
http://www.toukei.maff.go.jp/genti/2002_11/02_11 …
↓大豆を入れるとどじょうがやせなかった!とのHP「どぜう汁」の項目が目印です♪
http://www.educ.kumamoto-u.ac.jp/~mkimura/Zakki/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 野菜と豆と大豆と野菜のエキスなど豆のエキスなど大豆のエキスなどが入っていない食べ物と調味料を教えて下 3 2022/04/02 20:43
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- その他(料理・グルメ) 納豆と豆腐を両方とも食べると栄養に良いですか? 1 2022/09/21 12:34
- 飲み物・水・お茶 北海道のホテルで飲んだコーヒー豆 2 2023/06/16 21:23
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- ダイエット・食事制限 痩せたい 5 2023/01/31 00:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉と葛粉の違い
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
お酢と大豆の食べ合わせ
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
しょっぱいししゃも
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
戦の後の泥棒
-
ハッシュドポテトのコツ
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報