
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
面白いご質問でしたので、あれこれ私も調べてみました。
『どじょう 大豆』でPC検索して、いくつかHPを見て回っての私なりの結論を出す事が出来ましたので。
(1)どじょうを食べるためには、泥吐きをさせて、内臓を綺麗にする必要があるそうです。どじょうを美味しく食べるには、最低三日程度水替えをしつづける必要があるらしく、意外と手間隙掛かるらしいです。
(2)べつのHPで、どじょうの養殖の事が書いてあったのですが、どじょうのえさに、大豆かすが使われるようです。
(3)またまた、べつのHPでは、大豆を入れてやると『・・どじょうが、やせなかった』との記載があります。
これらを総合しての私なりの結論なのですが、
『どじょうを食べるには、3日間ほど泥吐きをさせ、内蔵を綺麗にする必要がある。けれど、この間えさをどじょうに与えておかないと、三日も絶食状態の、ヘロヘロ~、ヨレヨレ~、に弱りきったどじょうを食べるはめになる。これでは、美味しく食べられるわけがない!!そこで、泥抜きする間、どじょうには、人間でも、何の抵抗もなく食べられる栄養満点の大豆を食べてもらって、どろぬきの三日間を健やかにお過ごしいただきましょう。つまり、泥吐きの間、大豆のえさを上げることによって、生きのいい、土臭くないどじょうを頂く事ができる。。。と言うあんばいの様です。
・・・どうやら、美味しく食べる為に、どじょうにえさをあげてるようですね。(^▽^;)
私も勉強になりました。参考サイト、載せておきます♪
↓三日ほど泥吐きさせる必要がある!とのHP
http://www.yasuragi.or.jp/~yasugien/waka9.htm
↓養殖に、大豆を与えていると!とのHP
http://www.toukei.maff.go.jp/genti/2002_11/02_11 …
↓大豆を入れるとどじょうがやせなかった!とのHP「どぜう汁」の項目が目印です♪
http://www.educ.kumamoto-u.ac.jp/~mkimura/Zakki/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
床に落としたものって食べます...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
電子レンジの調理時間 1個を1分...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
栗しぐれ、1個のカロリーって ...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
コロッケに辛子はつけますか?
-
弁当の温めで1500Wと500Wの場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
国語の穴埋め問題です
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
床に落としたものって食べます...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
レモン冷麺などに乗ってるレモ...
-
助けて下さい!間違えてレモン...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
レモン2個分のクエン酸は何グラ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
先日シュウマイを手作りしたん...
おすすめ情報