「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

どうなるでしょうか。
実生活に生かされるでしょうか。
われわれがいま使っているPCの性能も急速に向上するでしょうか。
また、スマートホンの性能も向上するでしょうか。

A 回答 (2件)

しないです。

量子コンピュータで劇的な効果が見込めるアルゴリズムは素因数分解のみです。これは公開キー方式の暗号が簡単に解けてしまう可能性を持ちますが、その程度です。
検索のアルゴリズムも知られていますが、効果は劇的ではありません。
実用化されても普通のPCに導入されることはないでしょう。

DNAコンピューターは実用化されていますが、何か変わりましたか?と聞かれて変わったと思う人がいないのと同様です。

スーパーコンピューターが作られても何か変わると思わないでしょ?
しかしスーパーコンピューターを作って、やることが天気予報とか、非常に無駄だと思うのは私だけでしょうか。他にやること、あまり無いのかもしれませんがw
    • 0

PCの性能は、ほぼスイッチングスピードですからね。

ジョセフソンコンピュータなら結構動作が速くなるかも。psecオーダーのスイッチングだからな~。
処理が速くてもメモリが追いついていないと意味がないから、劇的な性能向上なんか見込めないと思います。
    • 0