A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
課題を送る際に添え状を添付し、添え状にて内定会について触れ、お礼を言えばよいでしょう。
(略)
先日はお忙しい中、内定会を開いていただきありがとうございました。
さて、先日の内定会にて提出するよう求められた課題を下記の通り提出いたします。
よろしくご査収ください。
記
・云々 1点
のような感じで。
なんかこれを読んで、どこかで見た優秀な営業と無能な営業の対比を思い出してしまいました。
無能な営業は、何本電話をかけても相手にされないので電話が繋がらない。
優秀な営業は、あまりにたくさんの電話がかかってくるので電話が繋がらない。
無能な営業は、お客さんに「ありがとうございます」と何度もペコペコおじぎをする。
優秀な営業は、お客さんが「ありがとうございます」とお礼をいう。
大事なのは見かけの礼儀作法ではなくて、いかに相手に感謝される仕事をするかということだと思います。見かけの礼儀作法のばかりこだわって、努力をした気になって、本来の仕事を蔑ろにしたら、本末転倒です。
だから、いくらお礼状をつけて送っても課題の出来が微妙だったらあなたは微妙な人です。

No.3
- 回答日時:
お礼状はいらないと思います。
出すのであれば、課題に対する添え状でしょう。
人事部の担当者の方がわかっているのならその方あて、誰に宛てたらいいかわからなければ人事部御中で、時節のあいさつと課題を送るのでよろしくということを書けばいいと思います。
No.2
- 回答日時:
余計な心配ですね。
というのも就職とは必ずしも受身ではないということを自覚して下さい。
極端な話、優秀な人材であれば、その会社に入ってやると言っても不思議な話ではないのです。なぜならその人材がいることにより会社が発展するのであれば、お願いしてでも来て欲しいわけですから。つまり受身であるのはお世話になります的な発想であり、最初は良いとしてもずっと面倒見てくださいでは会社側はたまったものではありません。働いてお金をもらう以上、プロフェッショナルなのですから、そのあたりの自覚は持ってほしいものです。
礼状や挨拶など何度もするものではありません。課題だけこなせばOKです。