No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>ちなみに密閉タッパに入れて”冷蔵”する場合は期限を多少過ぎても
1週間くらいなら問題無い気がするんですがどうなんでしょうか・・。
庫内の温度にもよります。低めで、氷温に近いとかなり持ちますよ。
また、ラップに包んでからタッパのほうが良いでしょう。つまり、空気に触れる部分をできるだけ減らすのです。
それと、加熱しておいたほうが持ちます。ですから、朝のパン食用なら、まとめてハムエッグなどにして、小分けしてラップ→タッパ 食べる時にレンジでチン。
No.5
- 回答日時:
それとね、1パック8枚もあって150円なら、薄いんでしょう?
一度に半分くらい食べてしまったら?どうせ、独身者なら、おかずがたくさんあって、ということでもないでしょうし。
それか、同じハムでも塩分の大目のものにするとか。
私は、骨付きハムが大好物なのですが、厚めに切ってもらうので、一度に1枚がやっとです。朝食ではそれすらも多いです。半分位しか食べれません。
しかし、やや塩分が多いせいもあり、1週間くらいはヘッチャラ持ちますよ。普通に冷蔵です。
今、冷蔵庫に残っているハム見てみたら、5枚スライスしてもらったもの(1枚が100グラム近い)まだ2枚あります。
21日に買って、23日が賞味期限ですが、特に問題ありません。
あ、生食はしてません。炭火で軽く表面を炙って食べます。
つまり、持つものは持つのです。持たないものは持たないのです。
No.3
- 回答日時:
ハムは真空パックして販売されているのを見かけられます。
出来るだけ風味を落とさずに長持ちさせるには一回に食べる分だけ小分けにして再度真空パックされるのが良いです。Google,Yahooなどでキーワードとして「家庭用真空パック器」で検索して頂くといろいろ出てきます。単身生活されている際には、ハム以外の食材についても同様に短期間に食べきれない場合が出てくると思います。
ただ、ジッパー付保存袋の真空パック器<http://www.h6.dion.ne.jp/~nisihara>以外の家庭用真空パック器の場合は、水気や油水分等を含んでいるような惣菜等の食材の場合は、真空パックする前に一旦凍らせておく必要があり、僅かでも油水分が残っていると保存袋のシールが不完全になるので注意が必要です。
No.2
- 回答日時:
私はハムの保存期間や賞味期限などあまり気にしたことはありません。
元々、ハムは肉の保存用に加工されたものですからね。
におったり、表面がヌルヌルしてなければ加熱して食べています。
とはいえ、食中毒は心配ですね。
最近は4枚を1パックにして3パックをセットにした、使い切りパックといわれるハムも売っていますので、スーパーなどで探してみてください。封を切らなければ長持ちするはずです。
No.1
- 回答日時:
加熱して食べる、という前提なら冷凍で保存できますよ
でも、まとめて凍らせると剥がれなくなる
私は間にクッキングペーパー(お菓子作りで使うやつ)を挟んで、チャック付き袋で冷凍しています
出来るだけ空気を抜いて密閉するのがコツ
ハムエッグとかチャーハンに使うには充分ですし
食パンに乗っけてオーブントースターでチンしても可です
ただ、解凍すると多少なりともバサつくので、生食には向きませんね
凍ったまま調理するのがコツです
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/25 05:44
回答ありがとうございました。
そうですよね。過熱するなら冷凍でOkですよね。
ちなみに密閉タッパに入れて”冷蔵”する場合は期限を多少過ぎても
1週間くらいなら問題無い気がするんですがどうなんでしょうか・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
ペットにおでんの具の名前はあ...
-
何回かはんぺんフライを作って...
-
ウインナーとベーコンどっち??
-
ちくわって傷むんですか?
-
生ハムって豚肉を生で食べてま...
-
カニカマに蟹って入ってるんで...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ちくわの成分(内容)を教えて...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
なめらかでフワフワの柔らか肉団子
-
自宅でハムカツを作りたいので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ハムをはがせません
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
馬タン刺しの食べ方
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
おすすめ情報